Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Украина обойтись следующей зимой без угля Донбасса – эксперты

Может ли Украина обойтись следующей зимой без угля Донбасса – эксперты

Отопительный сезон уже остался позади, однако впереди - подготовка к следующему, и в этой связи возникает вопрос, сможет ли страна обойтись без донбасского угля. Более детально о том, насколько необходим будет стране донбасский уголь в ходе следующего отопительного сезона, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" отмечает, что в Украине едва завершился отопительный сезон 2014/15, как стартовала подготовка уже к следующему сезону – соответствующее распоряжение Минрегионразвития дал глава правительства Арсений Яценюк в ходе состоявшегося вчера, 16 апреля, заседания Национально-экономического совета.

Весьма непростой задачей для правительства будет покрытие внутриукраинского спроса на уголь и формирование запасов данного энергоресурса на складах с целью успешного прохождения следующего отопительного сезона, чтобы страна прошла его с теплом и без веерных отключений электрической энергии потребителям. В Минэнергоугля планируют, что к октябрю текущего года удастся накопить как минимум 2,5 миллиона тонн угля. При этом глава ведомства Владимир Демчишин объяснил, что, поскольку уголь имеет свойство окисляться, теряя при этом свои характеристики, то процесс массовой закупки этого энергетического ресурса начнется примерно в августе, чтобы в течение двух месяцев сформировать необходимый запас.

По словам министра, страна прошла минувший отопительный сезон с запасом угля примерно в 1,5 миллиона тонн, однако больше зимовать в подобных экстремальных условиях нет никакого желания, поэтому на начало отопительного сезона планируется скопить запас угля в объеме от 2,5 до 3 миллионов тонн.

demchishin2_1426685084.jpgЗаместитель Демчишина Александр Светелик объяснил: в энергетическом ведомстве уверены, что следующая зима уже не будет столь же теплой, как и минувшая, поэтому чиновники Минэнергоугля решительно настроены заранее решать проблему с накоплением запаса энергетических ресурсов. В этой связи нельзя исключать варианта, при котором будут восстановлены поставки угля с той территории Донбасса, которая не контролируется украинскими властями. Кроме того, возможно расширение географии импортных закупок данного вида топлива.

В пресс-службе принадлежащей Ринату Ахметову компании ДТЭК сообщили, что на склады украинских тепловых электростанций для успешного прохождения следующего отопительного сезона и выработки электрической энергии в достаточном количестве необходимо поставить 28,5 миллиона тонн угля. Страна в полном объеме может закрыть свои потребности по углю марки "Г", тогда как прогнозы по маркам "Т" и "А" будут зависеть от состояния угледобывающих предприятий Донецкого бассейна, ситуации в восточной части страны, возможности вывозить данный энергоресурс с украинских шахт в зоне АТО как с точки зрения политический решений, так и с точки зрения инфраструктуры.

Кризис в энергетике Украины начинает набирать обороты уже сейчас.

Между тем в энергетике Украины уже сейчас начинает набирать обороты кризис. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, ситуация в энергетике страны критическая. На складах в настоящее время находится 740 тысяч тонн угля, тогда как его запасы необходимо будет нарастить до 3-3,5 миллионов тонн. Украинские тепловые электростанции работают, по сути, "с колес", и на большей части ТЭС страны запасов может хватить на одну или на две недели. На протяжении ближайшего месяца запланирован вывод на плановый ремонт двух блоков атомных электростанций, это только лишь усугубит сложившуюся ситуацию.

Эксперт Института стратегических исследований Юрий Корольчук заявил, что сейчас поставки топлива на украинские тепловые электростанции увеличиваются, однако системность поставок отсутствует. В случае повторного возникновения проблем с доставкой энергоресурса на ТЭС сейчас, наличие на складах хотя бы 2,5 миллиона тонн угля уже к началу октября этого года вызывает большие сомнения. При этом Корольчук отметил, что согласно имеющимся у него данным, для успешного прохождения следующего отопительного сезона стране понадобиться 28 миллионов тонн угля.

Покрыть потребности страны в угле только лишь за счет внутренней добычи невозможно – Волынец.

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец подчеркнул, что потребности Украины в угле перекрыть только лишь за счет внутренней добычи не представляется возможным. Он объяснил, что более половины тепловых электростанций страны работают на тощем угле и антраците, тогда как донбасские угледобывающие предприятия, расположенные на подконтрольной Украине территории, добывают, преимущественно, уголь газовой группы. Единственным менее ущербным для страны вариантом, при помощи которого можно было бы решить проблему с дефицитом топлива, является налаживание его поставок с оккупированной части Донбасса, а также экспорт в небольших объемах из Российской Федерации.

Волынец предупредил, что в ином случае страна будет вынуждена покупать более дорогой уголь в гораздо больших объемах. Если за донбасское топливо нужно заплатить 1,1 тысячи гривен за тонну, то уголь, импортируемый из РФ, обойдется уже в 1,7 тысячи гривен за тонну. Еще более дорогим будет топливо из Австралии и ЮАР, за которое придется уже заплатить 2,5 и 2,1 тысячи гривен за тонну соответственно. Поэтому для того, чтобы решить проблему дефицита угля, необходимо, по словам главы НПГУ, полностью разблокировать поставки топлива из зоны АТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Ford Motor Company
Ford Motor Company
30 августа
30 августа