Горячие Новости

Облако тегов

Более 90% украинцев получили декларации на оформление субсидий – Яценюк

Более 90% украинцев получили декларации на оформление субсидий – Яценюк

Сегодня, 17 апреля, в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что уже более 90% украинцев получили бланки заявлений и деклараций для получения субсидий на оплату коммунальных услуг. Подробности сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

При этом глава правительства подчеркивает, что это неплохая статистика. По горячей линии сообщили, что уже более 90% украинцев получили декларации на оформление субсидий. При этом Арсений Яценюк заявил, что и остальным 10% украинцев нужно получить субсидии незамедлительно.

Глава Кабмина отметил, что сам лично проверял горячую линию по вопросам предоставления субсидий. Он позвонил и, не представившись, получил ответы на интересующие его вопросы от оператора. При этом Яценюк подметил, что аналогичные проверки по горячей линии он проведет и в областях.

Кроме того, премьер-министр заверил, что процедура предоставления субсидий максимально упрощена. Если ранее для получения субсидий украинцы должны были ответить на 90 вопросов, то теперь необходимо всего лишь заполнить простой бланк заявления.

Ранее директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что семьи могут получать субсидии задним числом. Так, те украинцы, которые обратятся за субсидиями в мае-июне, смогут получить субсидии и за апрель.

Музыченко объяснил, что если повысятся цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, то размер субсидий изменится в течение трех месяцев. Кроме этого, Минсоцполитики меняет систему начисления жилищных субсидий. Так, с 1 мая субсидии жителям Украины будут назначаться не на весь отопительный период, а на весь календарный год. Эту информацию также подтвердил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Розенко о реформах по предоставлению субсидий.

Об условиях предоставления субсидий рассказал министр социальной политики Павел Розенко. Так, он отметил, что в Украине осуществляется реформа по предоставлению субсидий. По его словам, только за апрель 14,5 млн. семей получили декларации по оформлению субсидий. Павел Розенко уточняет, что украинцам на почтовый адрес отправляются бланки заявления и декларации, инструкция по их заполнению. Также в письме прилагается адрес, куда нужно направить заполненные документы. По словам главы Минсоцполитики, уже от 80% до 100% потребителей получили бланки заполнения на дом. Новая система предоставления субсидий позволит воспользоваться коммунальными льготами 4 млн. семей. Примечательно, что на данный момент в стране получает субсидии только миллион семей. Так, правительство выделило на субсидии 24,5 млн. гривен, которые помогут оформить их 15 млн. украинцев.

Павел Розенко рассказал, что необходимо украинцам предоставить для получения субсидий. Во-первых, необходимо заполнить декларацию о доходах. Если в ведомстве поймут, что доходов гражданина не хватают на оплату ЖКУ, то будет назначена субсидия. Однако после этого претендент на получение льготы будет проверен и в налоговой, и в Пенсфонде. Примечательно, что если потребитель уменьшил размер своих доходов, то он будет обязан выплатить субсидии в двойном размере государству.

В правительстве подчеркивают, что субсидии по новым правилам будут выделены с 1 мая. При этом в Минсоцполитики заявляют, что украинцы проявляют заинтересованность обновленной системой субсидий. Сотрудник управления соцзащиты в Харьковской области Елена Осипенко рассказывает, что по горячей линии люди часто задают следующие вопросы: правильно ли заполнены декларации, в каких условиях можно рассчитывать на субсидии и др.

Однако министр соцполитики Павел Розенко признается, что реформа системы субсидий осуществляется не совсем гладко. Если для полноценной реформы необходимо четыре месяца, то сейчас нужно максимум четыре недели для реформирования системы предоставления субсидий.

Некоторые эксперты предугадывают и слабые стороны новой системы субсидий. Так, аналитик проекта «Муниципальная энергетическая реформа» Антон Левицкий предсказывает, что могут возникнуть серьезные проблемы с предоставлением субсидий уже в конце весны. Эксперт объясняет, что необязательно гнаться за субсидиями именно в мае месяце. Ведь до отопительного сезона еще есть время, а это значит, что не стоит торопиться с оформлением субсидий.

А вот председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко считает, что финансирование реформы правительством неэффективно. По его мнению, есть и другие проблемы в связи с субсидиями.

Именно поэтому он считает, что не нужно было ни резко повышать тарифы, ни увеличивать число потребителей, которые могут получить субсидии. Он считает, что на данном этапе было бы целесообразнее заняться энергоснабжением, чтобы приспосабливаться к экономии газа, тепла и электричества. По мнению эксперта, это позволит снизить зависимость от российского газа.

В свою очередь, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что возможны сбои в механизме назначения субсидий. Ведь декларации заполняются от руки, и возможны некоторые сбои.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Замок
Замок
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
герб
Гербы стран мира
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал