Горячие Новости

Облако тегов

Странный протест шахтеров в Киеве – СМИ

Странный протест шахтеров в Киеве – СМИ

Акция протеста шахтеров, состоявшаяся в украинской столице вчера. 22 апреля, кроме понимания справедливости требований, озвученных горняками, вызвала и некоторые вопросы относительно истинных причин шахтерского бунта. Более детально о том, какие странности были замечены в ходе вчерашнего пикетирования парламента. Кабинета министров и Миниэнерго, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" напоминает, что вчера работники угледобывающей отрасли вышли на акцию протеста – пикеты горняков прошли и под зданием парламента, и под зданием Кабинета министров, и под зданием профильного министерства. О проведении акции протеста было объявлено еще месяц назад – как обычно, горняки потребовали от руководства страны реформирования отрасли с целью выведения ее из кризиса, а также погашения всех имеющихся перед ними задолженностей. В ходе состоявшегося накануне акции протестов 3-го общеукраинского съезда шахтеров, горняки, якобы, так и не лучили ответов на все свои вопросы.

При этом Николай Волынец, возглавляющий Независимый профсоюз горняков Украины пообещал, что на митинг выйдут десятки тысяч шахтеров, однако по факту в центре столицы собралось максимум 2 тысячи человек. Около половины митингующих, как оказалось, являются работниками предприятия "Павлоградуголь", принадлежащего контролируемому Ринатом Ахметовым холдингу ДТЭК, хотя в самой компании на официальном уровне заявляют о своей непричастности к акции протеста горняков. Представители ДТЭК объяснили, что среди вышедших на митинг были шахтеры Львовско-Волынского бассейна и Донбасса, а в администрацию "ДТЭК Павлоградуголь" и "ДТЭК Добропольеуголь" поступили обращения от профсоюзных организаций, предоставивших списки горняков, изъявивших желание принять участие в 3-м съезде горняков в качестве официальных делегатов съезда.

Сами шахтеры свое присутствие в Киеве объяснили тем, что руководство угледобывающих предприятий, на которых они работают, заявили о прекращении выплат зарплаты, начиная с мая текущего года. Однако, отвечая на вопрос, какое отношение к решению, принятому руководством шахт, имеет государство, горняки откровенно терялись с ответом – по всей видимости, производственная цепочка монополиста, в ходе следования по которой и теряются средства, оказалась для них слишком сложной.

1c352398ff0e8c1bacbce681a96d047d.jpg

Выбор времени проведения съезда горняков, равно как и времени проведения акции протестов, также показались довольно странными. Накануне акции шахтеры грозились, что будут требовать встречи с президентом страны, премьер-министром и главой Минэнерго, однако Петр Порошенко в это время находился с визитом во Франции, и об этой поездке было известно заранее, а основной объект критики шахтеров – глава профильного министерства Владимир Демчишин во время митинга и вовсе находился на другом континенте, в Соединенных Штатах Америки, где он принимал участие в международной энергетической конференции, поэтому и апеллировать к митингующим никак не мог.

В рабочих графиках президента и министра эти поездки были запланированы давно, поэтому узнать о них двум народным депутатам – Виктору Турманову, возглавляющему Углепрофсоюз, и Николаю Волынцу не составляло никаких особых трудностей. Однако шахтеры по каким-то, известным только им причинам, предпочли накануне акции протеста публично снять с самолета министра, и привести его на съезд. При этом про главу правительства, с которым горняки также хотели увидеться, в итоге почему-то забыли, хотя он был в Киеве, на своем рабочем месте, в здании, расположенном на соседней улице.

На 3-м съезде горняков первую скрипку играл ДТЭК.

Первую скрипку в ходе 3-го съезда горняков играли представители компании ДТЭК. В компании Ахметова заявили, что основными требованиями лидеров профсоюзных организаций являются отставка Владимира Демчишина, отказ от реализации планов, направленных на закрытие угледобывающих предприятий, выплата шахтерам имеющихся перед ними долгов по заработной плате, а также прекращение закупок угля и электрической энергии в Российской Федерации при наличии собственной добычи.

Николай Мартыненко, возглавляющий комитет ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, объяснил, что у горняков есть вопросы, решение которых требует поиска компромисса. Первый вопрос – это проблемы горняков после решения правительства перейти на рыночные условия добычи угля, изменив тем самым ситуацию, когда многомиллиардные запасы банально разворовывались. Второй – шахтеры хотят получать за свою работу больше денег, однако в данном случае это потянет за собой и подорожание электроэнергии. В итоге, подчеркнул политик, страдать будет конечный потребитель.

эксперты полагают, что если бы правительство оперативно отреагировало на возмущение горняков, заявив о социальной защите шахтеров после закрытия некоторых угледобывающих предприятий, то шахтеры вообще могли бы не выйти на акцию протеста. Валентин Землянский, директор энергетических программ ЦМЭМО, объяснил, что для компании ДТЭК проблемой являются тарифы, а не бастующие шахтеры, тем более что при помощи митингов увеличить тариф все равно не удастся.

Вчера появилась информация о плане менеджмента ДТЭК снять Владимира Демчишина с занимаемой должности. Судя по всему, о данном плане и президент страны, и глава правительства знали задолго до акции протеста горняков, и поэтому попросту проигнорировали и шахтерский съезд, и организованную ими акцию протеста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
iGoogle
iGoogle
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Крещение
Крещение