Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав: Национальный перечень лекарств будет утвержден к концу 2015 года

Минздрав: Национальный перечень лекарств будет утвержден к концу 2015 года

Министерство здравоохранения Украины рассчитывает, что Национальный перечень лекарственных средств все-таки будет разработан, а также утвержден уже до конца текущего года. Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали со слов Игоря Перегинца, заместителя министра здравоохранения.

«Национальный перечень будет сформирован после того, как будет завершен экспертный процесс. Мы надеемся, что это произойдет до конца 2015 года. Задача - до конца года сформировать не только Национальный перечень, но и процессы его усовершенствования. Максимальной целью является разработать и утвердить Национальный перечень», - сказал он после завершения совещания руководства Министерства здравоохранения с представителями международного экспертного сообщества и проекта «Системы улучшенного доступа к лекарственным средствам и фармацевтическим услугам» (SIAPS). Последний был внедрен организацией MSH при финансовой поддержке USAID.

При этом он добавил, что действующий на сегодняшний день перечень лекарственных средств был разработан и утвержден еще в 2009 году. И на то время он «был очень хороший на 2009 год, сегодня он формально устарел, поскольку он не соответствует рекомендациям ВОЗ». По словам Перегинца, в настоящее время ведомство разрабатывает механизм формирования национального перечня, и в своей работе основывается на рекомендациях, данных ВОЗ. Более того, министерство формирует экспертный комитет, в задачу которого будет входить курирование перечня, а также постоянное внесение в него неких изменений, вплоть до удаления и добавления некоторых лекарственных препаратов. «Сейчас разрабатываются не только принципы формирования Национального перечня, но и принципы формирования экспертного комитета. Мы считаем, что должны быть сформированы понятные механизмы по этим экспертам. Члены экспертной группы - это постоянная работа, они будут получать зарплату», - сказал замминистра.

Игорь Перегинец также отметил, что проект национального перечня лекарственных препаратов, который представлен на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины, «это не конкретный перечень, который имеет смысл обсуждать, это лишь базовая модель перечня лекарственных средств, разработанного ВОЗ в 2013 году, которая служит основой для разработки Национального перечня». «Данная модель будет адаптироваться к украинским реалиям, и именно экспертный комитет будет заниматься формированием перечня в течение 2015 года. Новый перечень буде живой, он будет формироваться в зависимости от потребностей здравоохранение и развития системы», - добавил он.

Заместитель министра прокомментировал проведение государственных закупок на текущий год, сказав, что в ходе этих закупок Нацперечень будет использован только после своего окончательного утверждения. «Когда мы говорили, что закупки будут осуществляться согласно Национальному перечню, мы говорили про перспективное развитие системы. Мы понимаем, что в 2015 году должны выполнить процедуры по формированию экспертного комитета и утверждению Национального перечня, поэтому в этом году осуществить закупки на основе Национального перечня нереально. Закупки 2015 года будут приходить почти по тем же параметрам, что и закупки прошлых лет. Новый механизм заработает с 2016 года», - добавил господин Перегинец, сказав также, что «в 2015 году, беря за основу номенклатуру прошлых лет, мы ее будем все-таки пересматривать».

Напомним, что Министерство здравоохранения ранее опубликовало проект постановления правительства «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства» для того, чтобы оценить отношение к нему общественности. Так, согласно данному проекту, предусматривается окончательное утверждение национального перечня основных лекарственных средств, которые могут быть приобретены полностью или частично за счет государственного и местных бюджетов. Следует также отметить, что выше указанный перечень был разработан на основе 18-го издания перечня основных лекарственных средств, которые, в свою очередь, рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения. В него включены только зарегистрированные на территории Украины лекарственные препараты.

Однако многие украинские эксперты уже успели раскритиковать данный перечень, заявляя, что лекарственные препараты, которые входят в него, вообще не актуальны для Украины, поскольку полностью не соответствуют тем заболеваниям, которые распространены на территории страны. По их мнению, в том случае, если данный перечень все-таки будет внедрен, он вмиг отбросит всю украинскую медицину на 30 лет назад.

Тем не менее в разделе коалиционного соглашения под названием «Реформа здравоохранения», которое, кстати, было подписано еще в прошлом году, предусматривается пересмотр Национального перечня основных жизненно важных лекарственных средств и ИМН с возможным дальнейшим включением в его состав тех препаратов, благодаря которым можно обеспечить лечение большинства инфекционных, хронических и хирургических заболеваний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Анталия
Анталия
8 мая
8 мая
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады