Горячие Новости

Облако тегов

Машовец проанализировал ситуацию в юго-западном секторе зоны АТО

Машовец проанализировал ситуацию в юго-западном секторе зоны АТО

На юго-западном направлении зоны АТО на сегодняшний день украинские силы обороняются по рубежам: восточнее Новогригоровки - Белая Каменка (искл.) - западнее Петровского (искл.) - Николаевка (вкл.) - восточнее Новотроицкое (вкл.) - восточнее Березовое - Славное (вкл.) - Тарамчук (вкл.) - восточнее Новомихайловки - Красногоровка (вкл.) - Марьинка (вкл.). Об этом пишет в своей статье Константин Машовец (группа «Информационное сопротивление»).

Согласно его словам за отчетный период особой активности на указанном участке враг не предпринимал, в отличие от северного и южного участков. «Однако, это не значило, что ничего существенного здесь не происходило. «Активные игры» и обстрелы здесь также, как на остальных участках, происходили регулярно. В частности, в Петровском районе (участок Марьинка - Красногоровка), противник проявлял значительную активность. По позициям антитеррористических сил обстрелы велись из минометов, РЗЗО, артиллерии, стрелкового оружия.

Кроме этого, противник несколько раз, пытался «отодвинуть» украинские передовые позиции в районе Красногоровки и Марьинки, а также намного западнее. После того, как все попытки закончились безрезультатно, боевики на указанном направлении успокоились. Они перешли в режим перманентных провокаций, применяя 120-миллиметровие отдельные танки, минометы, а также боевые бронированные машины, сведенные в подвижные огневые группы», - подчеркивает Машовец.

«Черной дыры» в обороне боевиков.

Согласно его словам в районе Степного и Гранитного «происходят события еще интереснее». На протяжении уже двух-трех недель группа «ИС» не раз фиксировала на этом участке довольно интересные события, которые происходят «в глубине ватных руд».

«Начиналось все довольно обыденно и прозаически. Поначалу, после того как самые боеспособные вражеские формирования были переброшены с данного участка в район ДАП-а - Авдеевки и Дебальцево - Углегорска ранней весной у командиров боевиков образовалось на участке в районе Докучаевск - Еленовка - Сигнальное что-то вроде «черной дыры». На тот момент этот участок фактически удерживали только разрозненные «вато-банды», численность каждой не больше нескольких десятков забулдыг, околачивающихся на блок-постах в районе поселка Еленовка (на трассе Н20), чтобы «взимать транспортный налог» с двигающегося с Мариуполя транспорта. Там, в боевых порядках ополчения одновременно на нескольких участках, существовали тактические «дыры», через которые можно было доехать даже до южных донецких пригородов. Самой боеспособной группой на этом участке была «Докучаевская банда», имевшая на вооружении пару десятков бронетехники, пару установок БМ-21 «Град», до батареи САУ 2С1 «Гвоздика». Именно они, приняв в очередной раз на грудь немереное количество алкоголя «весьма удачно» однажды попали в рейсовую маршрутку возле Волновахи. В этом ничего удивительного не было, поскольку эта группа не раз, как наблюдали местные жители, отмечалась хаотической стрельбой в стиле «куда-попало», находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения», - рассказал Машовец, обратив внимание на то, что такие действия были довольно частыми и сопровождались одновременным сбором «натурального налога на нужды республики» в местных селах.

«Очень скоро командиры боевиков поняли, что ситуацию нужно немедленно исправлять. Близлежащим военным ХАБ-ом, откуда можно было бы скоро перебросить значительное подкрепление и закрыть эту «черную дыру» был район Комсомольское - Старобешево. Кроме этого, как раз здесь частично проходил, «южный» маршрут снабжения боевиков ДНР (через поселки Снежное и Амвросиевка), что в свою очередь делало возможность наращивания средств и сил в близлежащем к нему районе несложным делом. Так собственно и произошло. Поначалу, в район Еленовки и Сигнального одна за другой подошли через Докучаевск и Стылу две усиленных роты, которые быстро «позатыкали» все имеющиеся дыры. Спустя некоторое время с небольшим перерывом затыкание дыр плавно превратилось в значительное наращивание на этом направлении сил и средств. Все это выглядело следующим образом: сначала в полосе Комунаровка - Доля - Сигнальное - Докучаевск развернулся усиленный батальон так называемых «отпускников», после этого, под прикрытием этого батальона в район Зерновое - Родниково - Стыла был переброшен еще такой же батальон. Часть местных боевиков, которые до этого прохлаждались возле Еленовки и Докучаевска перебросили к Тельманово. Кроме этого, не все они перебазировались к Новоазовску, существенная часть сформировала в окрестностях Тельманово еще одну тактическую группу. Кроме этого в режиме «отвода» артиллерии калибром от 100 миллиметров «согласно Минским договоренностям» началась их переброска и сосредоточение на Старобешевском направлении. Также в район начали прибывать довольно специфические подразделения, такие как подразделения спецназа, подразделения радиотехнической разведки (РТР) и армейской разведки. Также резко возросло транспортное движение от Стробешево и Амвросиевки на Докучаевск и Тельманово», - рассказал Машовец.

По его словам, противник стал активно постреливать территории в окрестностях Степного, Гранитного и Старогнатовки. Кроме этого в этом районе активизировались вражеские БПЛА, а также попытки «прогуляться» тактическими тылами антитеррористических сил. «Появился ряд свежих НП противника, а возле Старобешево развернулся ПУ, который призван координировать, а также управлять действиями бандформирований от Сигнального до Тельманово» - подчеркнул Машовец.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
28 мая
28 мая
Москва
Москва. Столица России
24 января
24 января

Картинки «Маша и Медведь»
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна