Горячие Новости

Облако тегов

Даже если шахтеров использовали в Киеве, проблемы у них есть – Тарута

Даже если шахтеров использовали в Киеве, проблемы у них есть – Тарута

Народный депутат и в недавнем прошлом губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем интервью с представителем издания «Зеркало Недели» рассуждал о проблемах в угледобывающем комплексе Украины.

На замечание журналиста о том, что недавно Мустафа Найем обнародовал план «Крепость», в котором руководство компании ДТЭК якобы озвучивает свой опыт по организации протестов в среде горняков, Сергей Тарута указал, что планы можно писать какие угодно, однако в то же время следует понимать, что даже если предположить, что работниками угледобывающей отрасли злонамеренно манипулируют, то это не значит, что в отрасли отсутствуют проблемы. Не стоит забывать, что в основном протестующие горняки трудятся именно на казенных предприятиях. «Иными словами, - поясняет Сергей Тарута, - они попытались поговорить со своим работодателем, то есть с главой правительства и президентом». Законодательный орган, не откладывая в долгий ящик ходатайство Порошенко, немедленно выделил 400 млн. гривен на погашение задолженности по заработной плате. По мнению Сергея Таруты, президент обязан уважать своих избирателей и должен стараться достичь взаимопонимания, а не провозглашать сомнительные ультиматумы.

Сергей Тарута отметил, не следует воспринимать ситуацию, которая сложилась на Донбассе в прошлом году, однобоко. Объективно говоря, жители региона в подавляющем большинстве были против того, что делала новая украинская власть. Из этого не стоит делать вывод, что все они выступили на стороне сепаратистов и поддерживали интересы России. Народный депутат отмечает, что уже сохранение ими нейтралитета - вполне отрадное обстоятельство. Он напоминает, что горняки, как правило, люди особого рода, привыкшие каждый день контактировать со смертью.

Никто не подвергает сомнению тот факт, что любой протест можно обернуть на свою пользу. К примеру, достижения последней украинской революции в настоящее время присваиваются многими политиками без зазрения совести. «Однако, - напоминает экс-губернатор, - никому не дано право запрещать мирный протест». Так же как никто не должен иметь право на монопольную оценку в отношении побуждений протестующих — ни представители властей, ни отдельные общественные организации. И не имеет значения, кто принимает участие в этих акциях — горняки, педагоги или продавщицы. Потому что эта дорога ведет в бездну.

Немаловажно то, что, к примеру, в парламенте фактически не работает оппозиция как один из необходимых элементов демократического института управления. Ее, по мнению Сергея Таруты, заменили на отдельных игроков, и фактически она полностью заблокирована. В Украине меняются правительства, но остаются плохие привычки.

По мнению народного депутата, в случае, если компетентные органы имеют в своем распоряжении факты, свидетельствующие о деятельности неких граждан, пытающихся взбунтовать горняков; если доказано, что в акции принимали участие за деньги, либо эти люди вообще не имеют никакого отношения к угледобывающей промышленности, то необходимо предъявить народу факты, а не слова. Однако голословно обвинять не следует – это может впоследствии просто взорвать ситуацию.

Власти надо меньше говорить, но больше делать.

Сергей Тарута отмечает, что прекрасно знает, чем дышат простые горняки, он заявляет, что бизнес всегда опасался использовать шахтеров для всяких акций, направленных на противодействие власти, потому что всегда существовала опасность, что эта сила может повернуться и против них.

Президент Порошенко заявил, что в случае, если олигархи будут пытаться воздействовать на правительство с помощью «псевдозабастовок», они будут наказаны. По мнению Таруты, такая постановка вопроса - это всего лишь попытка уйти в диалог на уровне политически актуальных шаблонов. Однако его сильно удивляет то, что нынешние власти предпочитают бороться против чего-либо, а вовсе на «за».

По мнению г-на Таруты и еще многих других деловых людей, представителей общественных организаций и иностранцев, страна оставлена на произвол судьбы. Властям нет дела до реальной экономики, промышленности. Судя по всему, правительство полностью поглощено вопросом привлечения новых кредитов, сделав это самоцелью. Если не восстанавливать промышленность, то в скором времени некому будет платить налоги, а значит, и невозможно будет выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Правительство, по мнению народного депутата, просто игнорирует свои прямые обязанности. «Там, - говорит он, - видимо решили, что самая выгодная позиция - стоять с протянутой рукой и напоминать о том, что в Украине война, и ее следует спасать». «Страна должна помочь себе сама», - уверен Тарута.

В случае если власти не осознают того, что времени уже совсем не осталось, и необходимо как можно скорей что-то делать, в Украине появится новая власть.

Существует, как отмечает Тарута, еще одна угроза. Молодые депутаты очень легкомысленно относятся ко времени, которое тратится по большей части впустую. Им все еще кажется, что впереди еще много лет, за которые можно все успеть, они не осознают, что события происходят сейчас с головокружительной скоростью. У старшего, достаточно опытного поколения, способного заглянуть в будущее, понимающего то, какую высокую цену придется платить за нынешние ошибки, в глазах - неподдельный ужас.

Исходя из этого, Сергей Тарута заявляет, что властям следует, как можно скорее очнуться и начать предпринимать меры для того, чтобы Украина окончательно не была ввергнута в пучину тотального протестного хаоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта

Католицизм
График курса евро
Курс евро: графики

Бухара
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
HTC
HTC