Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны Украины опровергает информацию о разоружении «Правого сектора»

«Биржевой лидер» уже сообщал о скандальной ситуации с блокированием подразделения Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» на территории Днепропетровской области военнослужащими Вооруженных сил Украины. Члены ПС и сторонники организации в Киеве провели пикетирование Администрации президента Украины, вместе с тем в Министерстве обороны Украины уже опровергают информацию о попытке разоружения бойцов ПС.

Ярош и Муженко обсудили ситуацию по телефону.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины, лидер «Правого сектора», народный депутат Украины Дмитрий Ярош и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко обсудили ситуацию вокруг базы Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», которая расположена в Днепропетровской области. «Вечером 28 апреля и сегодня утром состоялись телефонные разговоры между начальником Генштаба ВС Украины Виктором Муженко и Дмитрием Ярошем. Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых и выполнение предварительных договоренностей о взаимодействии и интеграции ДУК ПС в Вооруженные силы», – говорится в сообщении оборонного ведомства.
 
Вместе с тем в Министерстве обороны Украины подчеркивают, что «информация, которая распространяется в социальных сетях в отношении якобы блокирования десантниками ВС Украины базы ДУК ПС, направлена на дестабилизацию обстановки». При этом, ранее сообщалось о том, что в Минобороны, отвергая блокирование базы, где располагались бойцы ДУК, заявили, что мероприятия украинской армии в районе расположения упомянутой базы вызваны проводимыми учениями.

Представители ПС предупредили Порошенко и потребовали объяснений.

В настоящее время в центре Киева, у Администрации президента Украины, проходит пикетирование со стороны представителей и сторонников «Правого сектора». У здания находится несколько десятков человек, большинство из которых в камуфляжной форме с нашивками «ПС». По словам спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского, сегодняшний пикет носит предупредительный характер, и в случае, если пикетчики не достигнут своих целей и не получат у власти пояснений по поводу случившегося, акции будут повторяться.
 
А ранее пресс-служба «Правого сектора» распространила заявление Стемпицкого, который призвал командиров и солдат Вооруженных сил Украины, которых он называет «братьями по оружию», не выполнять «преступные приказы командования», а также раскритиковал нынешнюю власть, которая, по словам командира ДУК, пытается стравить украинцев в столь сложный для страны момент. «Братья по оружию! Сложилась ситуация, когда власть, преследуя свои меркантильные интересы и непонятные договоренности с врагом, пытается руками простых солдат Вооруженных сил уничтожить Добровольческий Украинский Корпус «Правый сектор». 28 апреля личным составом 25-й и 95-й бригад ВС Украины была окружена база 5-го Отдельного Батальона ДУК «ПС», вокруг были выставлены блок-посты и подтянута тяжелая техника. Добровольческий Корпус почти год на фронте. Наши бойцы вместе с армейцами и собратьями из других добровольческих батальонов принимали участие во всех важных операциях этой войны, освобождали многочисленные населенные пункты, держали Донецкий аэропорт, девять месяцев обороняли Пески. Мы ни разу не подвели, ни свой народ, ни своих собратьев по оружию», - подчеркнул Стемпицкий.
 
«Я обращаюсь к командирам и бойцам Вооруженных сил Украины с призывом не выполнять преступные приказы командования. Мы те, кто в жестоких боях прикрывали ваши спины, ходил с вами в атаки, бил нашего общего врага. Сегодня выгодно, чтобы мы стали врагами? Не дадим им такой возможности - заставить братьев поднимать оружие друг на друга. Комбаты Добровольческих батальонов! Мы бок о бок стоим на фронте, как патриоты, которые по зову сердца пошли защищать Родину. Добровольческий Украинский Корпус рассчитывает на вас: на вашу поддержку, понимание, на ваш верное плечо, крепкую руку и братское оружие. Станем вместе против преступных приказов власти так, как стоим против внешнего врага! Свой за своего! Брат за брата! Слава Украине!», - заявил командир ДУК «Правый сектор» Андрей Стемпицкий.
 
Вскоре после того, как стало известно об инциденте на базе ДУК «ПС», ситуацию прокомментировал лидер «Правого сектора», народный депутат Дмитрий Ярош, который заявил, что «ПС» не намерен поддаваться ни на какие провокации со стороны власти, и Добровольческий украинский корпус не намерен сдавать оружие. Как заявил Ярош в комментарии информационному порталу «Цензор.нет», командованием ВС Украины операция по блокированию позиций ДУК «ПС» в зоне боевых действий была проведена безо всякого предупреждения. «Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением. Были выставлены блок-посты в составе молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию, хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена», - констатирует лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
 

Он отметил, что бойцы ДУК «ПС» получили приказ не сдавать оружие и не поддаваться на провокации со стороны власти, не проявлять агрессии по отношению к военнослужащим ВС Украины. «Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из «Правого сектора», какие бы дурные приказы не давали политиканы. Я дал приказ всем подразделениям ДУК «Правого сектора» — оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с российскими агрессорами. Но и не поддаваться на провокации. Я вижу, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт, подтолкнуть бойцов «ПС» на неправомерные действия относительно солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды. Так вот, такая провокация не пройдет. Мы свое оружие в боях с врагом добывали, а сегодняшние действия военного командования — это исключительная по цинизму и подлости провокация против патриотов Украины. Сейчас на территории базы «ПС» сохраняется порядок, несет службу боевое охранение. Настроение нормальное, к провокациям мы давно привыкли, воевать со своими боевыми товарищами на радость бессовестным политиканам мы не станем», - подчеркнул Ярош.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
21 января
21 января
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Молитва
Молитва
Футбол
Футбол