Горячие Новости

Облако тегов

У Киева нет времени на постепенные реформы – эксперт

У Киева нет времени на постепенные реформы – эксперт

На сегодняшний день Украина может сделать выбор только между двумя вариантами: или действительно радикальные и достаточно рискованные реформы, или безнадежные.

«В данном случае я полностью согласен с Кахой Бендукидзе в том, что времени на постепенное проведение реформ от одной сферы к другой попросту нет. Причем данное утверждение можно применить фактически к любому государству, идущему по пути перехода от коммунистической к рыночной модели экономики. Однако в случае с Украиной указанный фактор является критическим», – отмечает Иван Миклош, бывший министр финансов Словакии.

«Украина находится в состоянии войны, что особенно усложняет ситуацию. Существует единственный возможный путь достичь успеха в таких условиях – воплощать реформы целостно, максимально глубоко и радикально», – добавил он.

«Украина непременно справится с этим вызовом. Я докажу это на примере Словакии. В 2003 году Словакия находилась в похожей экономической ситуации. Тогда мы решили пойти по пути одновременного достижения как макроэкономической стабилизации, так и воплощения очень глубоких структурных реформ. Это помогло за год сократить дефицит бюджета с 8,2 до 2,3 процента. Затем, в последующие годы, мы смогли добиться максимального экономического роста в Европе. Вместе с тем мы сократили бюджетные траты в соотношении с ВВП из фактически 40 процентов в 2000 году до 33 процентов в 2008 году. Однако данные цифры являются относительными. В действительности же, благодаря экономическому росту, бюджетные траты значительно возросли, и сократились они только по отношению к ВВП, демонстрировавшему динамичный рост. Таким образом, в абсолютном измерении бюджетные расходы ежегодно увеличивались на 10 процентов», – рассказывает Миклош.

Он отметил, что как раз 2003 год Словакия и использовала для подготовки структурных реформ, макроэкономической стабилизации и бюджетной консолидации. «При этом к непосредственной реализации реформ мы приступили в 2004 году. По этой причине 2015 очень важен для Украины, ведь нужно максимально ответственно подойти к стабилизации макроэкономических показателей и хорошо подготовиться к проведению глубоких реформ уже с 2016 года», – подчеркнул бывший министр финансов Словакии.

«Пример нашего государства говорит о том, что все это может сработать, если реформы будут действительно радикальными, всеобъемлющими и комплексными. Налоговая реформа в Словакии была одной из самых радикальных в мире, и в итоге она сработала. Нужно сказать, что мы даже не ожидали от нее настолько позитивных результатов. В Киеве я очень часто слышу, что на своем старте Словакия была в более благоприятных условиях – тогда наблюдался глобальный экономический бум, и, помимо этого, у нас не шла война. Мой ответ будет таков: это действительно так, у Словакии было значительно больше времени. Однако это не причина для того, чтобы отказаться от проведения такого рода реформ в Украине. В данном случае все наоборот - это причина для того, чтобы проводить реформы еще более комплексно и радикально», – отметил Миклош.

Политическое лидерство является главным условием реформ.

«Нужно отметить, что основным предусловием действительно успешных политических реформ должно быть политическое лидерство, так как на 90 процентов реформы являются политической проблемой, а не технической», – подчеркнул экс-министр финансов Словакии.

«За все года перехода к рыночной экономике у нас имеются различные примеры успешных и не очень преобразований. Данный опыт показал нам, что политическое лидерство – это необходимое условие для совершения действительно успешных реформ. Другими словами, необходимо, чтоб у реформ был владелец. Не менее важно говорить с людьми, поясняя, что именно вы делаете и с какой целью. Нужно доказать, что предпринимаемые шаги необходимы государству в целом, а не только правительству, что власти делают это не от давления Всемирного банка или МВФ, а потому, что это необходимо народу Украины», – рассказывает Миклош.

«Те государства, где были действительно хорошие лидеры, которые без колебаний брали на себя ответственность за проведение реформ, стали по-настоящему успешными. Знаем мы и другие случаи. К примеру, Греция, где недостаток собственной заинтересованности в реформах в итоге привел в тупик. Если реформирование происходит только по той причине, что этого требует Тройка (основные кредиторы Греции: Европейский центральный банк, МВФ и Европейская Комиссия), то и результаты будут соответствующими. Я же уверен в том, что у Украины имеются все необходимые условия для проведения действительно успешных реформ. Основное из них – это Майдан и президентские и парламентские выборы, последовавшие за ним. Они предоставили правительству сильный мандат на совершение различных важных реформ и интеграцию государства в европейское сообщество», – заключил Иван Миклош.

Бронислав Коморовский, в свою очередь, отметил, что необходимость проведения реформ в государстве для украинцев является более серьезным вызовом, нежели агрессия со стороны РФ. С его слов, на сегодняшний день Владимир Путин представляет не самую большую угрозу для Украины, так как стратегическим вызовом для государства является именно проведение внутренних реформ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович