Горячие Новости

Облако тегов

ЕС на саммите показал, что пока Украине думать только о реформах

ЕС на саммите показал, что пока Украине думать только о реформах

Прошедший вчера саммит Украина-ЕС назвать можно катастрофическим для действующей власти. Ибо именитые европолитики озвучивали все без исключения накопившееся раздражение за предыдущий год. Главным образом от того, что Украина лишь все время клянчит деньги, но так и не проводит реформ. Поэтому может позабыть о своих мечтах стать частью Объединенной Европы, где хватает своих болтунов вроде греков. Так считает журналист и политолог Д. Корнейчук, отмечает "112.Украина".

«Красная карточка» Киеву.

На саммите, по мнению обозревателя, отметить можно ряд главных моментов. Во-первых, очередное отсутствие «главы МИД» ЕС Могерини. Это сразу указывает на тот факт, что никаких более-менее радужных заявлений озвучено в Киеве не будет. Например – обещаний дать стране безвизовый режим в этом году. Впрочем, это понятно было заранее, так как госвласть полностью провалила все без исключения реформы, заложенные в плане действий именно по получению такого важного безвизового режима.

entry1008253707_929427154.jpg"Во-вторых, руководитель Еврокомиссии Юнкер Украину отказался называть европейским государством для того, чтобы не дать возможности госвласти спекулировать на предоставлении официального членства в ЕС в ближайшей перспективе", - уверен Корнейчук, сообщают специалисты популярного аналитико-информационного интернет- издания "Биржевой лидер".

Этот же журналист пишет: "украинская власть уже утомила своим нытьем европейцев: мол, вы нам не даете безвизовый режим, но напишите хоть где-то, что мы все таки когда-то станем членами ЕС. Нужно же хоть что-то показать украинцам как «победу Майдана». Об этом госвласть просила еще во время торжественного подписания СА в 2014-м. Правда, в отличие от Киева, которым все равно, что пообещать гражданам или Европе (все равно никто выполнять не будет), европейцы на ветер словами не бросаются. Поэтому и предпочитают помалкивать".

Вместе с тем, на этом же саммите г-н Порошенко долго рассказывал о том, что через 5 лет Украина непременно должна подать свою заявку на членство в ЕС. "Вероятно, у европолитиков после этого произошел приступ явного диссонанса. А после слов Яценюка о важности признания именно украинского одним из современных официальных языков ЕС, европейцам захотелось выпить горилки",- иронизирует сегодня политолог.

В-третьих, глава Евросовета Туск публично раскритиковал украинскую власть: мол, давно хватит списывать отсутствие необходимых реформ на войну. Можно лишь представить, что на самом деле думают европейцы о происходящем на территории Украины, если даже у дипломатов проскакивают такие слова. Впрочем, главная линия поведения Европы уже во многом ясна. Киев, в политическом плане получил себе «красную карточку»: может лишь мечтать о безвизовом режиме с ЕС.

Европу больше заботит сейчас экономическая составляющая ее взаимоотношений с Украиной. Во-первых, старт работы СА. А это – отмена Украиной всех без исключения пошлин на евротовары, которая отсрочена была для поддержки внутреннего производителя. Ведь в Европе сейчас сидят не благодетели, а прагматики. И СА для того подписывалось, чтобы Европа получила один из самых крупных рынков сбыта для товаров.

При этом украинские товары после официального подписания Ассоциации так на рынок ЕС и не зашли. Одни – столкнулись с существующими квотами. Другие – не прошли необходимую сертификацию. То есть – сами европейцы делают все, чтобы украинские товары реально к ним не попали. Кроме вполне дешевого сырья – подсолнечника, металла, зерна. Во-вторых, ЕС беспокоит вопрос платежеспособности не только украинского госбюджета, но и частного бизнеса с евроинвестициями.

Например, европейцев волнует война государства в лице руководителя Минтопа Демчишина с ДТЭКом. Так, с одной стороны, ДТЭК – это тысячи рабочих мест отечественных шахтеров без задержек с выплатами, в отличие от госшахт. Оставить данных людей без работы означает спровоцировать большое социальное недовольство в стране и дополнительную нагрузку на госбюджет. А значит – спровоцировать проблему с выплатой имеющихся внешних долгов. И это именно в то время, когда государство за год собирается закрыть примерно 40% госшахт. С другой стороны - полностью отказываясь увеличивать цену на уголь украинской добычи (который будет все равно дешевле российского, южно-африканского или польского), власть под удар ставит не только евроинвестиции, вложенные в компанию, но и все нынешнее население, которому могут начать опять отключать свет. Также получается, что, объявив РФ агрессором, власть покупает у нее не один только газ, но еще и электроэнергию.

В Киеве сейчас проходит большая донорская конференция, где инвесторов призывают свои деньги вкладывать в Украину. Но какие гарантии, что сейчас не «раскулачат» энергетиков, а завтра примутся за химиков, потом –аграриев и нефтетрейдеров? Кто после такого в страну вложит деньги?

Впрочем, отмечает "112.Украина", простых украинцев больше должен волновать тот факт, что с ЕС безвизового режима им, скорее всего, в ближайшей перспективе никак не видать. И вообще Европа, поддержавшая Майдан, начинает от страны все больше отворачиваться. Отчетливо понимая, что имеет дело с государством третьего мира, где политики не могут сдержать слово и сохранить мир.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Туркменистан
Туркменистан
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна