Горячие Новости

Облако тегов

Создан реестр чиновников, подлежащих люстрации

Создан реестр чиновников, подлежащих люстрации

Сегодня, 28 апреля, в Украине заработал реестр подлежащих люстрации чиновников. Более детально о начале работы реестра подлежащих люстрации украинских чиновников узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Украине сегодня официально заработал реестр подлежащих люстрации чиновников, и теперь любой из чиновников сможет легко проверить, кто из его коллег занимает должность на государственной службе незаконно. Напомним, что данные реестр был создан, благодаря усилиям Общественного люстрационного комитета и Министерства юстиции. Карл Волох, соучредитель Общественного люстрационного комитета и член Общественного совета по вопросам люстрации, созданном при Министерстве юстиции, объяснил, что длительное время процесс нахождения скрывающихся от люстрации чиновников был очень сложным в случае их перехода с одной должности на другую.

Однако глава Минюста Павел Петренко с подачи главы департамента люстрации Татьяны Козаченко провел через Кабинет министров распоряжение, согласно которому глава правительства Арсений Яценюк обязал всех без исключения руководителей центральных органов власти, а также приравненных к ним ведомств подать информацию обо всех чиновниках, занимавших во времена правления Виктора Януковича высшие государственные должности и подлежащих люстрации.

Одновременно с этим департамент люстрации и Общественный люстрационный комитет, сотрудничающий с Общественным советом по люстрации, создали реестр украинских чиновников, которые подлежат люстрации. Волох объяснил, что, положа руку на сердце, они подозревают: обыски, проведенные недавно дома у Татьяны Козаченко, а также в Министерстве юстиции, связаны с попыткой воспрепятствовать созданию данного реестра.

По его словам, теперь любой из украинских чиновников сможет спокойно проверить, кем из его коллег государственная должность занимается незаконно, и донести данную информацию в соответствующие органы. Кроме того, с появлением реестра существенно облегчился процесс проверки различных ведомств на предмет укрывания скрывающихся от люстрации чиновников. Волох подчеркнул, что это еще не победа – до нее пока еще очень далеко, тем более что будет очень много вопросов с имущественной люстрацией, однако создание электронного реестра является очень важным шагом на пути к этой победе.

91773d92e4d2.jpg

"Мародеры и жулики" пойдут отдельным этапом люстрации – Соболев.

Народный депутат Егор Соболев заявил в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, что следующим этапом люстрации в Украине станет проверка поданных должностными лицами имущественных деклараций.

Руководитель комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объяснил, что в настоящее время должен начаться очень важный этап люстрации, в ходе которого будет произведена проверка поданных должностными лицами имущественных деклараций. В этой связи он обратился с просьбой ко всем активным гражданам страны, в том числе и к журналистам, внимательно присматриваться к декларациям чиновников.

По мнению народного избранника, в данных декларациях можно увидеть много чего интересного. Он подчеркнул, что все "мародеры и жулики", которые так и не смогут объяснить происхождения имеющегося у них имущества, будут добавлены в электронный реестр, после чего будет вестись работа по отправке таких чиновников в отставку.

Говоря о люстрации в Украине, Соболев заявил, что хуже всего сейчас обстоят дела с люстрацией внутри судебной системы. Он напомнил, что после того, как в Украине победил майдан, в стране так и не был люстрирован ни один из представителей судейского корпуса, хотя с этой целью парламентом было принято сразу два закона.

Первый – это специализированный закон, касающийся люстрации украинских судей, а второй закон касается люстрации всех без исключения чиновников, в том числе и представителей органов правосудия. Однако законы саботируются судами, поскольку представители судебной власти решили наглухо заблокировать процесс своего собственного очищения.

Политик также отметил попытку верховного суда, направленную на отмену люстрации. По его словам, Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой об отмене закона о люстрации. По его словам, только лишь благодаря выступлениям журналистов, небезразличных политических представителей и украинских граждан вынудили Конституционный суд приостановить на позапрошлой неделе рассмотрение данного дела практически сразу же после его начала.

Соболев инициирует проведение люстрационных проверок кандидатов в народные депутаты.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Егор Соболев также заявил о желании комитета по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией подвергнуть люстрационной проверке кандидатов в народные депутаты, кандидаты в местные органы власти, и кандидаты на должность президента страны.

Кроме того, согласно новой инициативе, возглавляемый им парламентский комитет предлагает введение уголовной ответственности за саботирование, являющееся в настоящее время самой большой проблемой на пути реализации закона об очищении украинской власти. Комитет, объяснил он, хочет помочь в создании политической воли там, где она в настоящее время отсутствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
24 июля
24 июля
9 августа
9 августа
New York Stock Exchange
Биржи США
Канадский доллар
Канадский доллар: графики