Горячие Новости

Облако тегов

Люстрация украинских судей? Забудьте как минимум на полгода

Люстрация украинских судей? Забудьте, как минимум, на полгода

Украина может забыть к завершению года словосочетание «судебная люстрация». Именно такой печальный итог следует из результатов вчерашнего съезда адвокатов, который обязан выбрать трех представителей в Высший совет юстиции (ВСЮ). Однако собрание завершилось скандалом и новой отсрочкой решения вопроса комплектации основного органа в судебной системе. Собственно, то, что бывшие «регионалы», которые по сей день контролируют существенную часть отечественной братии служителей Фемиды, будут пытаться сорвать данный съезд, ни у кого сомнений и не может вызвать. Вопрос состоит в другом: по какой причине им не помешали сотрудники правоохранительных органов?

Стоит напомнить, что вчера упомянутый съезд адвокатов начался с драки поблизости Дома кино, где осуществлялось мероприятие. Неизвестные молодые люди в масках, что называли себя охраной, заблокировали дверь и отказались пропускать в здание как некоторых адвокатов-участников собрания, так и корреспондентов. Мероприятие являлось открытым. Таким образом, еще до начала мероприятия стало заметно, что его стараются сорвать. Кто именно - догадаться не составит затруднений. Достаточно провести анализ, кому это выгодно. В основном, это представителям команды Виктора Януковича, в частности Андрею Портнову и Сергею Кивалову, которые по сей день держат под контролем значительную часть судейского корпуса и совершенно не заинтересованы в том, чтобы наконец, через 12 месяцев после смены правительства, состоялась полноценная кадровая перезагрузка Высшего совета юстиции. Ведь без такого органа власти не имеется возможности начать полноценную люстрацию среди судей в принципе. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Такое происходит не первый раз.

Подобный цирк вокруг собрания адвокатов отмечается уже не в первый раз. Что-то аналогичное произошло в апреле прошедшего года, когда адвокатам получилось делегировать в ВСЮ текущего секретаря Киевсовета Алексея Резникова, адвоката Павла Гречковского, приближенного к Николаю Мартыненко, и судью хозяйственного суда Киева Сергея Балаца. Но вскоре соответствующий итог голосования был поддан обжалованию в суде по инициативе Инны Богословской, которую в настоящее время тесно «связывают с бывшим» регионалом Давидом Жванией. В ноябре адвокаты в очередной раз попытались избрать делегатов в ВСЮ, но снова погрязли в скандале, после чего дежурный съезд несколько раз был перенесен, и вот вчера очередная попытка и очередной скандал с провальным голосованием.

Как рассказал корреспондентам «Деловой столицы» один из участников съезда, двух из трех представителей адвокатские круги все же «избрали», но в ночное время и с нарушением процедуры. И хотя «избранные» (Гречковский и человек Андрея Портнова - судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Леско) уже отдали присягу перед коллегами, в самые короткие сроки итоги голосования в очередной раз будут обжалованы судом. На этот раз их коллегами, что не соглашаются с нарушениями процедуры избрания делегатов в ВСЮ. И, как показал опыт, это способно затянуться как минимум на 6 месяцев. Данным образом, присутствует именно тот результат, на который и рассчитывала «региональная» судейская братия. Как заметно, для этого не требуется «обязательно обеспечить назначение на правильные должности своих граждан. Достаточно сорвать сам процесс назначения.

Чтобы понять масштабы проблемы, стоит привести обыкновенные цифры. Общий состав Высшего совета юстиции - 20 человек. В настоящее время трудятся только двое - министр юстиции и председатель Верховного Суда по должностям. Также по должности обязан работать в ВСЮ Генеральный прокурор, но он еще не составил соответствующую присягу. Для кворума требуются 15 человек. До настоящего времени не делегировали своих трех кандидатов в ВСЮ Верховная Рада. По сообщениям средств массовой информации БПП и «Фронт перемен» уже согласовали свои кандидатуры, однако не спешат с соответствующим решением их партнеры по коалиции – «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Самопомощь». Вероятно, они опомнятся, когда своих трех кандидатов пригласит для присяги в парламент президент государства.

На 27 и 28 апреля, соответственно, запланировано проведение съездов сотрудников прокуратуры и юридических вузов, обязаны делегировать в ВСЮ 2 и 3 делегатов. Ожидают присяги в парламенте и 3 представителя съезда судей. Однако, чтобы заблокировать формирования Высшего совета юстиции, может хватить сорвать адвокатское собрания, что уже произведено, и съезд представителей юридических вузов, которые также остаются под влиянием Портнова и Кивалова. Итак, ожидаем 28 апреля на очередном шоу.

Обстановка смотрелась бы не столь пессимистичной, если бы не странное поведение сотрудников правоохранительных органов - вчера оперативно не разобрались с «титушками» под Домом кино и не обеспечили спокойную работу съезду адвокатов. И в настоящее время можно уверенно завить, что именно в руках министра Арсена Авакова, а также главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко судьба формирования ВСЮ и люстрации всей судебной системы. Ведь если они смогут допустить подобный же бардак на съездах представителей юридических вузов и прокуроров, то о каких-либо реформах в Украине можно забыть. Кроме этого, появляется вполне обоснованное подозрение, что кому-то из представителей действующего правительства очень выгодно ничего не менять в судебной ветви власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область

ВИА ГРА
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии

Олег Пономарь
AGASstudio
AGASstudio
Ford Fiesta
Ford Fiesta