Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт назвал основные положения программы сотрудничества Украина-НАТО

Эксперт назвал основные положения программы сотрудничества Украина-НАТО

Экспертная среда дает оценку программе сотрудничества Украина – НАТО. Николай Горохов охарактеризовал основные направления взаимодействия между сторонами. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

В прошлую пятницу президент Порошенко своим указом утвердил национальную программу Украина – НАТО, рассчитанную на текущий год. Согласно документу, основными направлениями сотрудничества между сторонами станет создание Сил специальных операций, формирование системы кибербезопасности, акцент на изучении силовиками иностранных языков и другие пункты.

Эксперт Николай Горохов утверждает, что программа сотрудничества на 2015 год является для Украины одним из ключевых пунктов в процессе интеграции в евроатлантические структуры. Документ затрагивает не только оборонную сферу, но и последующие конституционные реформы, усиление энергетической безопасности. Отдельно обращается внимание на то, что реализация шагов, предусмотренных программой, не потребует дополнительных финансовых вливаний из украинского бюджета.

Политика и экономика.

Программой сотрудничества между Украиной и Североатлантическим альянсом предусмотрено проведение ряда реформ в украинском обществе. В числе запланированных реформ значатся судебная, конституционная и избирательная. Последняя предполагает отказ от смешанной избирательной системы и выборов в мажоритарных округах.

Официальный Киев планирует усилить энергетическую безопасность, диверсифицировать поставки энергоресурсов. Следует отметить, что диверсификация предусматривает постепенное сокращение импорта ископаемых ресурсов, включая природный газ, с последующей заменой этих источников другими энергоносителями, среди которых и альтернативные источники получения энергии.

Включены в программу сотрудничества также шаги, направленные на продолжение евроинтеграционного курса Украины и активизацию взаимодействия с НАТО. Среди мероприятий этого блока значится участие украинских силовиков в операциях, проводимых Альянсом в Афганистане и Косово, привлечение их к работе совместной военной бригады, включающей военнослужащих из Украины, Польши и Литвы.

Отдельным пунктом в программу включено информирование украинской общественности о шагах, реализуемых в рамках сотрудничества Украины и НАТО, особое внимание уделив мероприятиям регионального масштаба. Кроме того, планируется создание веб-ресурса «Украина – НАТО», выпуск специальной информативной литературы и телепередач об Альянсе, проведение дней НАТО в украинских вузах военного профиля.

Также включено в программу сотрудничества упоминание о подготовке украинских силовиков к последующему участию в операциях Североатлантического альянса. Сотрудники украинского Минобороны будут проходить курс обучения для соответствующего цели владения английским языком.

Военные и оборонные вопросы.

На данное время украинскими силовиками готовится обновленная стратегия национальной безопасности, сформированная с учетом российской агрессии. В программе сотрудничества «Украина – НАТО» сказано, что в процессе написания стратегии будут использованы экспертные оценки специалистов Альянса.

Реформирование будет проведено не только в армии. Изменения планируется провести также в работе Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Службы по чрезвычайным ситуациям. Примечательно то, что программой реформирования всех указанных ведомств предусмотрена активизация борьбы с коррупционными проявлениями. Во время реформирования СБУ предусмотрен обмен опытом со спецслужбами стран-членов Альянса по поводу люстрации персонала.

Развитию Национальной гвардии в документе уделено особое внимание. Для гвардейцев планируется провести мероприятия с участием военнослужащих стран Альянса. В числе мероприятий значатся крупные учения, образовательные семинары, курсы английского языка. Кроме того, планируется проведение стажировки бойцов НГУ в подразделениях Италии, Франции, Турции, Румынии и США.

В реформировании армии приоритетом должно стать техническое переоснащение. В тексте документа указана последующая автоматизация систем управления, оцифровка связи, усиление кибернетической безопасности, техническое переоснащение вооружения. Все модернизационные мероприятия будут проводиться в тесной взаимосвязи со специалистами НАТО.

На протяжении ближайшего года предусмотрено создание в Украине Сил специальных операций. Это подразделение будет представлять собой межвидовой род войск, который будет принимать участие в операциях Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса, проводимых Объединенным оперативным командованием.

Помимо указанных шагов, предусмотрено также обеспечение контроля общественности над деятельностью оборонного сектора, более открытая манера работы всех силовых ведомств. Кроме того, планируется повысить кадровый потенциал вооруженных сил за счет повышения эффективности военного менеджмента и модернизации военного образования.

Социальную защиту военнослужащих планируется улучшить. В числе мер, предусмотренных этим блоком, значится реализация мер, направленных на психологическую и социальную реабилитацию для участников боевых действий и также реализация комплекса мероприятий по лечению и протезированию раненых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Батальон Азов
Батальон Азов
Роза Василишина
Роза Василишина
IPhone 5S
IPhone 5S
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA