Горячие Новости

Облако тегов

Половина граждан Украины поддерживает вступление в НАТО

Агрессия Российской Федерации против Украины вряд ли бы могла стать реальностью, если бы значительная часть населения Украины не относилась бы с симпатией к идее сближения Киева и Москвы. Вместе с тем события последнего года привели к тому, что сторонников евразийской интеграции в Украине стало гораздо меньше, при этом резко поднялся уровень прозападных настроений.

Каждый пятый на Донбассе хочет вступления Украины в НАТО.

По информации руководителя фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, около 50 процентов украинцев поддержали бы военную интеграцию Украины в НАТО, если бы соответствующий референдум проводился сегодня. «После агрессии России привлекательность НАТО резко возросла. В 2012-2013 годах вступление в НАТО поддерживало 14-15 процентов населения, а сейчас это почти 50 процентов. Соответственно, нейтральный статус потерял свою привлекательность. Если этот референдум будет, то он будет выигран хотя бы потому, что люди, которые будут против, в значительной степени не пойдут на этот референдум», - уверена эксперт, слова которой приводит информационное агентство «Укринформ».
                                                                        
По словам Бекешкиной, поддержка НАТО заметно отличается в различных регионах Украины, вместе с тем даже на Донбассе очевиден рост ее сторонников. «Абсолютная поддержка на Западе Украины, поддержка в Центре, и относительная неподдержка в восточных и южных областях. Относительная - это 35 процентов «за», а 50 процентов – «против». На Донбассе меня очень удивили последние исследования. Если вспомнить, что не так давно по всей Украине поддержка вступления в НАТО была 14-15 процентов, то сейчас на Донбассе 21 процент населения выступает «за». Такое раньше даже представить себе было трудно», - заявила украинский социолог Ирина Бекешкина.

НАТО готов рассмотреть заявку Украины, Россия не помешает.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что на текущей неделе Президент Украины Петр Порошенко в интервью одному из французских изданий заявил о намерении провести в Украине референдум по поводу вступления страны в Североатлантический альянс. Пока не известно, когда именно состоится данный плебисцит, вместе с тем в НАТО подчеркивают, что готовы рассмотреть заявку Киева в случае, если она будет подана.
 
По словам официального представителя НАТО, Североатлантический альянс готов рассмотреть заявку Украины на вступление в эту организацию тогда, когда она будет подана. При этом, как сообщает «Немецкая волна», он подчеркнул, что никакая третья сторона не вправе вмешиваться в этот процесс. «Если Украина подаст заявку, НАТО будет готово рассмотреть ее готовность к членству в Альянсе так же, как и в случае с любым другим кандидатом. Вступление в НАТО — это вопрос, который решается между страной-кандидатом и 28 государствами-членами Альянса. Никакая третья сторона не имеет права вмешиваться в этот процесс», — заявил представитель НАТО.
 
Он также добавил, что «каждое суверенное государство вправе решать, участником каких соглашений по безопасности оно хочет быть». Представитель НАТО вместе с тем напомнил, что Украина пока не подала заявку на вступление в Альянс, а только заявила о такой вероятности в будущем.
 
Напомним, что на уходящей неделе украинский президент Петр Порошенко подписал программу сотрудничества с НАТО на 2015 год, среди основных целей которой - заключение нового углубленного соглашения между Украиной и НАТО, а также заключение соглашения между Кабинетом министров Украины и Альянсом о доступе к его информационным сетям. В НАТО в этой связи отметили, что Россия не сможет вмешиваться в процесс переговоров стран-членов Альянса и Украины.
 
До начала очередного саммита НАТО, который состоится 13-14 мая текущего года в турецком курортном городе Анталия, остается менее месяца. По словам государственного секретаря США Джона Кэрри, ключевой темой к обсуждению на предстоящем саммите НАТО станет агрессия Российской Федерации против Украины, кроме того, будет обсуждаться также угроза к югу от Альянса.
 
Одной из основных тем встречи глав внешнеполитических ведомств государств-членов НАТО в Анталии, которая состоится в следующем месяце, будет российская агрессия против Украины. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. «Я лично с нетерпением жду своего визита в следующем месяце в Турцию на министерскую встречу НАТО в Анталии. Одним из приоритетов Альянса является агрессия России против Украины на Востоке государства, а также угроза к югу от НАТО», – подчеркнул госсекретарь США. В свою очередь, руководитель турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что ситуация на Ближнем Востоке, в Украине и на Черном море критически важна для Турции и региона в целом.
 

Напомним также, что в минувший вторник украинский парламент принял постановление, в котором Российская Федерация названа «государством-агрессором», кроме того, в Верховной Раде призвали ужесточить санкции против России и предоставить Украине безотлагательную помощь, в том числе и военного характера. Американские конгрессмены поддерживают такую позицию, в связи с чем в очередной раз призвали президента Барака Обаму предоставить Киеву вооружение, в том числе и летальное. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
История страхования
История страхования

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Соцсеть
Социальная сеть
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович