Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины утвердил программу сотрудничества с НАТО

Президент Украины утвердил программу сотрудничества с НАТО
Президентом Украинского государства Петром Порошенко была утверждена Годовая национальная программа сотрудничества Украина-НАТО на текущий год. Такая информация была обнародована пресс-службой главы Украинского государства.
 
В сообщении пресс-службе украинского президента отмечается, что соответствующим указом главой Украинского государства были утверждены основные шаги по взаимодействию между украинской стороной и НАТО на текущий год.
 
В соответствии с указом президента Украины, Кабинету министров дается поручение касательно обеспечения для выполнения вышеуказанной программы координации ветвей исполнительной власти. Помимо этого, в пресс-службе сообщают, что центральные органы власти будут должны предоставить до 10 января следующего года отчет о проделанной в соответствии с программой работе.
 
Также в сообщении пресс-службы украинского президента отмечается, что указом Петр Порошенко поручает Комитету телевиденья и радиовещания своевременно освещать выполнение программы сотрудничества. Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, это необходимо для того, чтобы общественность имела возможность наблюдать за успехами правительства в области сотрудничества Украины и НАТО.
 
С полным текстом соответствующего указа Петра Порошенко можно ознакомиться на официальном сайте президента Украинского государства. 

Порошенко проведет референдум с вопросом о членстве в НАТО. 

Ранее президент Украинского государства Петр Порошенко сделал заявление о том, что он планирует провести народный референдум, на котором будет рассматриваться вопрос о членстве Украины в военном блоке НАТО.
 
По словам главы Украинского государства, во время проведения соответствующего референдума украинский народ получит возможность выразить свое отношение к вступлению страны в Североатлантический альянс.
 
Помимо этого, Петр Порошенко отметил, что к проведению такого референдума Украинское государство будет готово приблизительно через пять или шесть лет.
 
При этом глава Украинского государства акцентировал внимание на том, что вопрос касательно вступления страны в НАТО является фундаментальным. По словам украинского президента, референдум по этому вопросу будет проведен. Также Порошенко отметил, что решать вопрос о вступлении Украины в НАТО будет украинский народ.
 

Украина перестала быть внеблоковой. 

Напомним, что ранее Украина лишилась своего статуса внеблокового государства. Так, 29 декабря президентом Украинского государства Петром Порошенко во время проведения в прямом эфире пресс-конференции был подписан закон, предусматривающий отказ Украины от ранее утвержденного внеблокового статуса.
 
Ранее, 23 декабря, народными депутатами Верховной Рады Украины был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости», который был инициирован президентом страны. За принятие этого закона проголосовали 303 парламентария из 369 народных депутатов, которые были зарегистрированы в сессионном зале.
 
В соответствии с утвержденным законом, в статье 6 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» указывается, что к числу приоритетов национальных интересов относится интеграция Украины в евроатлантическое пространство безопасности и в европейское экономическое, политическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе. Также к приоритетным национальным интересам, в соответствии с документом, относится развитие взаимовыгодных равноправных отношений в интересах Украины с другими государствами мира.
 
После того, как украинским парламентом был принят инициированный президентом страны закон, предусматривающий отказ Украинского государства от статуса внеблоковой страны, это решение было прокомментировано представителями НАТО и правительством Российской Федерации.
 
Так, представители руководства Североатлантического альянса заявили о том, что данный шаг украинского правительства вызывает уважение. Как отметили в НАТО, Украинское государство может стать членом Альянса в том случае, если оно попросит этого. Помимо этого, для членства в военном блоке украинской стороне необходимо выполнить определенные стандарты и придерживаться некоторых принципов.
 
В свою очередь, главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым было сделано заявление о том, что отказ правительства Украинского государства от внеблокового статуса является контрпродуктивным, более того, это решение способствует нагнетанию обстановки в стране. Помимо этого, российский министр продолжил настаивать на проведении диалога официального Киева с террористами на Донбассе.
 
По словам главы российского МИД, другого пути не существует. Также Лавров отметил, что только проведение конституционной реформы с участием всех регионов и представителей всех украинских политических сил способно задать правильный тон. При этом российский министр иностранных дел акцентировал внимание на том, что именно под таким обязательством, предусматривающим проведение этой реформы, подписалось правительство Украинского государства еще в апреле прошедшего года во время встречи в Женеве. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Айон (aion)
Айон (Aion)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Рига
Столица Латвии - город Рига
4 октября
4 октября