Горячие Новости

Облако тегов

Отсрочки по ЗСТ между Украиной и ЕС больше не будет

Отсрочки по ЗСТ между Украиной и ЕС больше не будет
Вступление в действия положения Соглашения об ассоциации касательно создания с Европейским Союзом зоны свободной торговли дальше 1 января следующего года не будет откладываться. Такое заявление было сделано главой Министерства иностранных дел Украины Павлом Климкиным во время эфира на одном из украинских телеканалов.
 
По словам министра иностранных дел, ни сейчас, ни в будущем ни одно слово в тексте Соглашения об ассоциации не будет изменено. При этом украинский министр подчеркнул, что никто не будет откладывать зону свободной торговли дальше 1 января.
 
Помимо этого, в Министерстве иностранных дел сообщили о том, украинское правительство готовится к началу работы ЗСТ с Евросоюзом с 1 января следующего года. Такое заявление было сделано заместителем главы внешнеполитического ведомства Еленой Зеркаль во время заседания пресс-клуба в МИД.
 
По словам Зеркаль, украинское правительство, как и Евросоюз, исходит из того, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом было подписано, оно ратифицировано, и в настоящий момент этот документ проходит процесс ратификации в государствах-членах ЕС. Зеркаль отметила, что украинская сторона готовится к началу имплементации части Соглашения, связанной с созданием зоны свободной торговли, уже с 1 января следующего года. Также заместитель главы украинского МИД отметила, что правительство намерено создать для этого всю требующуюся нормативно- правовую базу с той целью, чтобы часть, которая касается зоны свободной торговли, с самого начала заработала.
 
При этом Елена Зеркаль напомнила о том, что по результатам прошедшего года было зафиксировано падение торговли с Российской Федерацией и ее рост с Евросоюзом. Также заместитель министр иностранных дел отметила, что европейский рынок «является предсказуемым, он действительно регулируем, однако регуляция на этом рынке не меняется в зависимости от политической ситуации».
 
Помимо этого, Зеркаль отметила, что обеспокоенность Российской Федерации по причине возможного неконтролированного импорта или экспортом с территории Украинского государства связана с несовершенством правил, которые были приняты в ЗСТ в рамках СНГ, однако они не имеют никакого отношения к имплементации соглашения о создании ЗСТ между ЕС и Украиной.
 
Елена Зеркаль также отметила, консультации на техническом уровне между представителями Украины, ЕС и Российской Федерации, проходившие в последние дни в Брюсселе, показали, что все проблемы между Украиной и РФ заключены в плоскости двусторонних отношений. По словам заместителя главы МИД Украины, во время проведения консультаций и украинской, и европейской сторонам стало понятно, что все проблемы, возникающие между Российской Федерацией и Украиной, заключаются в плоскости двусторонних отношений. Зеркаль отметила, что эти проблемы возможно решить на базе соглашений ВТО, а также на основе соглашения о создании ЗСТ в рамках СНГ. Как сообщила Зеркаль, решение всех остальных вопросов касательно таможенного сотрудничества, нетарифных барьеров может также быть принято на двусторонней основе. 

В ЕС назвали условия для начала ЗСТ. 

Ранее в Евросоюзе озвучили условия для начала создания зоны свободной торговле. Руководство Евросоюза настаивает на немедленном проведении реформ, которые предусматривается Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Прежде всего, украинская сторона обязана достичь стабильности макроэкономической ситуации и исполнить рекомендации Международного валютного фонда. Такое заявление было сделано председателем Департамента торговли и экономики представительства Евросоюза в Украине Николасом Берджем.
 
По словам Берджа, соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли представляет собой пакет реформ. Также эксперт отметил, что оно представляет собой план для трансформации Украины. Для того, чтобы Соглашение было успешным, необходимым условием является принятие основных мер, нужно заложить основы для этого. Бердж отметил, что украинскому правительству нужно добиться стабильности макроэкономической ситуации, а это предполагает выполнение требований МВФ.
 
Также Бердж заявил, что Украинское государство должно реформировать финансовый сектор для того, чтобы компании имели возможность получения доступа к финансированию, помимо этого, необходимо провести реформу «Нафтогаз» для устранения «этой черной дыры из экономики».
 
По мнению Берджа, реалистичным планом на текущий год является введение контроля над расходами и сбором доходов. Также он подчеркнул важность продолжения антикоррупционной реформы в Украинском государстве. По словам Берджа, Украина должна продемонстрировать публично, что выше правом никто не стоит и перед законом все равны, однако такие изменения требуют большой политической воли. Бердж отметил, что о борьбе с коррупцией в Украине много говорят, однако в настоящее время появилась возможность сделать это.
 
Помимо этого, эксперт по ЕС акцентировал внимание на необходимости проведения судебной реформы, которая смогла бы защитить представителей бизнеса, в том числе, и малого, от поглощений и захватов. Также, по словам Берджа, в реформировании нуждается госаппарат - на него следует уменьшить расходы. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
2 августа
2 августа
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
PlayStation 4
PlayStation 4