Горячие Новости

Облако тегов

НАТО поможет разминировать Донбасс

НАТО поможет разминировать Донбасс

В Североатлантическом альянсе заявляют о своей готовности оказать Украине помощь в разминировании освобожденных территорий Донбасса. Более детально о готовности Альянса помочь в разминировании освобожденных территорий в восточной части страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе заседания Комиссии Украина-НАТО, проведенной в пятницу, 24 апреля, на уровне Комитета по вопросам политики и партнерства, Ирину Геращенко – уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, было проинформировано о готовности Альянса оказать Украине помощь в разминировании освобожденных от сепаратистов территорий региона.

Сама Геращенко, комментируя данную новость журналистам, заявила, что в НАТО в настоящее время рассматривают проекты в контексте разминирования Донбасса. Она отметила, что уже в самое ближайшее время, как ожидается, будет принято решение о старте проекта Альянса, направленного на усиление украинской ГосЧС. По словам уполномоченного президента, террористами была разграблена вся материально-техническая база находившихся на Донбассе украинских пиротехнических подразделений.

В этой связи Украина ожидает, что Североатлантический альянс примет в конечном итоге положительное решение относительно предоставления помощи украинской стороне в восстановлении как возможностей данных подразделений, так и их материально-технической базы. Речь, в частности, идет о средствах обнаружения взрывчатых веществ, а также о средствах их уничтожения.

geraschenko.jpg

Ирина Геращенко также напомнила, что когда летом прошлого года украинскими силовиками был освобожден населенный пункт Славянск, в разминировании территории города были задействованы 19 бригад саперов. В настоящее время есть много случаев, когда террористы оставляют заминированные тела погибших украинских военнослужащих, минируют мосты, здания, в том числе и школы. Сегодня очень серьезной проблемой стало минирование боевиками территорий, где жертвами взрывов могут стать гражданские лица. Поэтому Украине необходимо значительное количество техники, при помощи которой можно будет и обнаружить все эти хитро установленные мины и растяжки, и обезвредить их. "Об этом, конечно, страшно говорить, - подчеркнула Геращенко, - однако сейчас против Украины ведется именно такая война".

Украина и НАТО подписали новый меморандум о сотрудничестве.

Агентство НАТО по связи и информации сообщило о подписании Украиной меморандума о реализации трастового фонда, средства которого будут предназначены для реформирования системы связи и управления украинских Вооруженных сил. "Данный документ, - отметили в агентстве, - будет способствовать процессу реализации Целевого фонда НАТО-Украина на финансирование программы консультации, контроля, управления и связи". После того как украинская власть ратифицирует этот меморандум, будет получена возможность для дальнейшего развития технического сотрудничества между правительством Украины и Агентством Альянса по связи и информации.

Более конкретные проекты, которые будут реализованы в рамках Целевого фонда, позже будут согласованы в процессе тесного сотрудничества между украинским правительством и представителями ведущих стран Североатлантического альянса.

В агентстве напомнили, что Украина и Альянс уже длительное время сотрудничают в сфере реформирования украинского сектора безопасности и обороны. В частности, с апреля прошлого года был активизирован процесс сотрудничества Украины и НАТО в рамках особого партнерства, и стороны развивают программы и возможности, создающие потенциал для украинской стороны. На саммите Альянса в Уэльсе осенью прошлого года были запущены сразу пять целевых фондов, составляющих важную часть работы, ведущейся в данном направлении.

Украина пообещала Альянсу частично укомплектовать свои воинские части в соответствии со стандартами НАТО.

Украина пообещала Североатлантическому альянсу, что ее военные подразделения будут частично укомплектованы в соответствии со стандартами, принятыми в НАТО - об этом идет речь в годовой нацпрограмме сотрудничества "Украина-НАТО" на текущий год. В тексте документа в качестве одной из поставленных задач присутствует обеспечение комплектования и оснащения современными образцами военной техники и вооружений определенных военных частей ВСУ в соответствии со стандартами, принятыми в Североатлантическом альянсе, а также обеспечение мероприятий по боевой подготовке данных военных частей.

Кроме того, украинское руководство намеревается обеспечить проведение ряда консультаций с экспертами Альянса для изучения опыта, накопленного странами НАТО, а также для изучения механизма приобретения соответствующего уровня боеготовности сил спецопераций украинских Вооруженных сил и всестороннего их обеспечения самыми новыми образцами военной техники, вооружений и материальными средствами.

В планах Украины присутствует также и обеспечение оснащения подразделений военной службы правопорядка ВСУ оборудованием и снаряжением, которое в настоящее время находится на вооружении подразделений спецназначения стран Альянса. Отметим, что в НАТО уже заявили о своей готовности к рассмотрению заявки на вступление в случае, если Украина подаст эту заявку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Бразилия
Бразилия
козерог
Козерог
курс юаня
Юань рубль