Горячие Новости

Облако тегов

Победу в газовой войне с РФ нужно дополнить реформой «Нафтогаза Украины»

Победу в газовой войне с РФ нужно дополнить реформой «Нафтогаза Украины»

Украина в этом году добилась значительного сокращения доли российских поставок в общем потоке газа, получаемого из-за рубежа. Также удалось добиться и снижения цены на газ из России. Однако, как отмечает «Фокус», до празднования победы еще очень далеко, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно данным «Нафтогаза» за первый квартал текущего года Украина сократила долю российского газа среди всего импорта до 39 процентов против 74 процентов за тот же период в прошлом году. Как заявили в «Нафтогазе» такая перемена стала возможной благодаря диверсификации поставок импортного газа за последний год. Это позволяет сейчас говорить, что впервые у независимой Украины появился выбор среди поставщиков. При этом очевидно, что из России объемы газа поставляет только одна компания «Газпром», а из Европы остальные объемы импорта предоставляет несколько поставщиков. Согласно данным компании, в 2013 г. «Газпрома» имел долю 92 процента среди всего импорта Украины, и только 8 процентов приходилось на поставки из Европы.

Согласно дополнительному соглашению к основному договору на ІІ квартал текущего года «Нафтогаз» договорился с «Газпромом» о поставках газа по цене 248 долларов за тысячу кубов. Как видно, российской компании пришлось пойти на очередные уступки и нивелировать политический фактор в переговорах, сдвинувшись в сторону рыночных аргументов. При этом следует отметить, что украинскому правительству не стоит впадать в эйфорию от собственной победы, так как до нее на самом деле еще далеко.

Стоит учитывать, что крайне невыгодный контракт с «Газпромом» еще продолжает действовать, а там, как известно, записано, что Украина должна покупать фиксированные объёмы газа с обязательствами «бери или плати». Пока что российская сторона согласилась не взимать штрафы за невыполнение контрактных обязательств до того момента, пока не вынесет решение Стокгольмский арбитраж. Там, как известно, Украина требует установления рыночной цены на газ из России, и хочет компенсацию за переплату, начиная с 2010 г. Россия также подала иск, в котором требует оплату 4,5 млрд. долларов долгов «Нафтогаза». Кроме того, следует учитывать, что цена, по которой удалось договориться с «Газпромом», выше средней цены российского газа в текущем году. По оценке Минэкономразвития РФ индикативная цена прогнозируется на уровне 222 долларов за тысячу кубов.

В то же время необходимо признать, что энергонезависимость от России, стала теперь более явной, а установленная «Газпромом» цена конкурирует со стоимостью европейского газа по реверсу. Это дает возможность Украине выбирать между несколькими источниками поставок. Представитель «Нафтогаза» Ю. Витренко говорит, что теперь и европейцам можно сказать – «у вас брать не будем - купим у «Газпрома». Бывший сотрудник «Укртранснефти» М. Гончар также указывает, что в связи с тем, что цены на газ реагируют с большим опозданием на изменения нефтяных котировок, то в двух следующих кварталах цена на российский газ должна быть еще меньше. То есть к осени и зиме можно рассчитывать на снижение цен у «Газпрома» или у европейских поставщиков.

Украина на пути к энергонезависимости.

Россия могла бы перетерпеть потери от экспорта в Украину, но следует признать, что дела «Газпрома» в Европе стали тоже далеко не так хороши, как были еще недавно. Согласно данным торговли с Европой за IV квартал прошлого года, объем экспорта снизился до уровня 2000 г., а в сравнении с ситуацией годом раньше падение составило 30 процентов. К тому же, приходится все время оглядываться на уровень цен на нефть, которые давно не радуют торговцев, к тому же они могут еще упасть после возвращения на рынок Ирана. Все это значит, что возможности для шантажа у российского монополиста сужаются, и приходится учитывать безальтернативность пути транзита через Украину, перспективы же «Турецкого потока» многими экспертами оцениваются крайне плохо.

Таким образом, Украина наконец получила более сговорчивого партнера на переговорах, что к тому же дает перспективу мирового соглашения без вердикта в Стокгольмском арбитражном суде, ведь в такой ситуации «Газпрому» только не хватает проигрыша в суде с соответствующими убытками. Но и для Украины понятно, что полностью отказаться от российских поставок невозможно. Кроме того ситуация на спотовом рынке может так измениться, что российский газ станет таки дешевле европейского.

При всех существующих раскладах потребителям газа внутри Украины приходится мириться с реалиями жизни, которые с начала месяца преподнесли очередное подорожание газа. При этом большинству бытовых потребителей придется платить почти 7,2 тысячи гривен за газ, что на данный момент составляет 290 долларов. Такая цена объясняется высокой стоимостью внутренней добычи газа, который затем идет бытовым потребителям. Как полагают эксперты, столь высокая цена газа для населения должна выправить ситуацию у украинского монополиста «Нафтогаза». Для действительно обоснованной цены необходима реформа – проведения аудита в компании при участии Антимонопольного комитета и независимой экспертной комиссии по регулированию.

Собственно этого же требует от страны и МВФ. Энергетический сектор Украины стал крайне непрозрачен и требует реформирования. Согласно европейским правилам так называемого третьего энергопакета добыча, транспортировка и торговля газом должна осуществляться независимыми компаниями. Поэтому уже со следующего года «дочерние» компании «Нафтогаза» должны получить независимость. Это станет важной вехой в развитии отрасли, но окончательную победу можно будет объявить лишь тогда, когда газовая система Украины станет частью европейской, а продажа российского газа Европе будет осуществляться на границе с Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Антон Гусев
Гусев Антон
17 февраля
17 февраля
IPad
IPad