Горячие Новости

Облако тегов

Коболев рассказал, когда будут реформы в «Нафтогазе»

Коболев рассказал, когда будут реформы в «Нафтогазе»

Украинский монополист по поставке, обработке и добыче основных мировых видов топлива «Нафтогаз» является единственной компанией в стране, которая имеет возможность добывать эти углеводороды. Однако давно известно, что данная отрасль в целом и ее главный поставщик нуждаются в реформировании. Но на текущий момент возможности реформирования блокируются изнутри, ведь эта компания является монополистом рынка.

Механизм реформирования корпорации будет обнародован после того, как украинский газ начнет продаваться по рыночным схемам. Ведь в пользу российского газа замалчивается тот факт, что и в Украине есть газодобыча, которая может покрыть достаточно высокий процент российского газа. Но, учитывая, что влияние так называемой пятой колонны в стране высоко, данная информация не доводится до местного потребителя.

Как заявил во время сегодняшнего совещания по планам развития украинского газового рынка глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, рыночные цены на газ не позволят дальнейшую деятельность компании, которой он руководит. После принятия рыночных цен на голубое топливо сама компания не сможет существовать.

Нынешний рынок не будет иметь возможности действовать без механизма субсидирования и участия в нем такой структуры. Это может привести не только к проблемам у отдельно взятой компании, но и у всей государственной отрасли, которую представляет корпорация.

Ближайшие ожидания пока что еще монополиста газового рынка Украины не совсем радужны, «Нафтогаз» ожидает жесткой конкуренции со стороны коммерческих организаций, которые смогут получить возможность поставлять газ для населения по рыночным ценам. И это разрушит монополию как на качество поставок (вернее, некачественность), так и на их стоимость (вернее, на завышенные тарифы, как считают специалисты) от единственного поставщика, который оказывал услуги много лет в стране.

Казалось бы, какие факторы повлияли на внезапную активность государственного поставщика газа? В следующем газовом (читай: отопительном) сезоне, этот ресурс будет поставляться по льготной цене, что может подорвать монополию «Нафтогаза», а также снизить его уровень доходов. Поэтому для потребителей такого востребованного в технологическом процессе продукта, как газ (а потребление газа жилищным сектором незначительно по сравнению с производством), льготы играют (играли?) огромную роль.

Как сообщали ранее корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», нынешнее самочувствие российского «Газпрома» является несколько болезненным. Эта компания, заметив потери в продажах своего продукта, стала более и достаточно сговорчивой даже без факта наличия переговоров, предложив украинской стороне новую скидку к основной (достаточно завышенной) цене на поставку «голубого топлива» в Украину. А факт поставки реверсного газа со стороны европейских стран является первым намеком российскому газовому монополисту, что он начинает терять свои позиции на данном рынке, и диктовать свои условия уже не получится.

Впрочем, российский газ все еще нужен Европе, которая в своих попытках найти правильное решение между Украиной и Россией, уже потеряла некоторые позиции. Нефть и газ есть в достаточном количестве и без российских поставок, однако политические вопросы требуют хотя бы видимости зависимости от Российской Федерации.

Дела «Укртранснафты».

Скандальная украинская государственная структура, в последние несколько недель претерпевшая серьезные изменения в своем руководстве и в отношении к оному, получила новых временных руководителей. Пока исполнять обязанности главы данной компании будет Роман Сидорак, а членами правления стали Антон Мищин и Игорь Кость. Все эти лица явились сегодня утром в офис компании и приступили к принятию ее дел для скорейшего изучения ситуации и стабилизации работоспособности предприятия.

Как отметил в своем комментарии агентству «Интерфакс-Украина» исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасишник, сегодня упомянутые выше лица приступили к исполнению своих обязанностей. Дела, которые велись Александром Лазорко, ныне отстраненным от руководства «Нафтогазом», передаются новой команде менеджеров, специалистов и аналитиков.

Как ранее сообщалось, с начала нынешнего года «Укртранснафта» заполучила уже третьего руководителя. Причины данных кадровых ротаций почти одинаковые – нет такого руководителя, который смог бы обеспечить деятельность компании вне олигархических кланов и вне заинтересованных государственных чиновников.

Таким образом, нефтетранспортная система страны оказалась заложником борьбы в высоких кабинетах даже после того, как оттуда выгнали предыдущую власть. А ведь простому жителю Украины хотелось бы стабильности, газа по адекватной цене и хороших людей у власти…

А политика ценообразования российского «Газпрома» становится для Украины достаточно вторичной. Ведь динамика поставок газа в страну со стороны РФ падает, а со стороны ЕС увеличивается, ввиду чего «Газпром» и пересматривает свои заранее завышенные цены на поставки газа. Вот только вопрос, поможет ли это ему, или точка невозврата уже пройдена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Ауди А4
Audi A4

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Gmail
Gmail
Три богатыря
Три богатыря