Горячие Новости

Облако тегов

ВР подкорректировала закон о декоммунизации

ВР подкорректировала закон о декоммунизации

Верховной Радой были внесены уточнения в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», принятие которого состоялось 9 апреля. Со второй попытки за внесение уточнений без оглашения самих правок в сессионном зале проголосовали 233 парламентария из 273 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Сегодня Советом коалиции было принято решение о внесении правок в закон о декоммунизации для устранения некоторых несогласованностей. Незадолго до этого Руслан Князевич, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, с письмом обратился к спикеру украинского парламента Владимиру Гройсману, отметив необходимость внесения народными депутатами ряда законодательных изменений.

В настоящее время этот закон еще не был подписан председателем украинского парламента, также закон еще не направляли на подпись президенту Украинского государства.

Как проинформировали во фракции «Блока Петра Порошенко», предусматривается внесение изменений, в соответствии с которыми действие запрета на использование символики национал-социалистического и коммунистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи применения символики на документах органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые были приняты или же выданы до 1991 года. Также действие этого запрета не распространяется на документы, выданные предприятиями, организациями и учреждениями образования и науки до 1991 года.

Кроме того, этот запрет не распространяется на использование вышеуказанной символики в экспозициях музейных учреждений, выставках, в украинском Музейном фонде, фондах библиотек на различных носителях информации, на государственных наградах, оригиналах боевых знамен, юбилейных медалях и иных отличиях, которыми были награждены лица до 1991 года и на протяжении 1991-2015 годов по поводу годовщины событий периода Второй мировой войны. К числу исключения также относятся и те документы, которые удостоверяют награждения указанными знаками отличия, а также символика на надгробных сооружениях, которые расположены на территории мест захоронений.

Кроме того, действие такого запрет не распространяется на объекты антикварной торговли, при реконструкции исторических событий или же представление частных коллекций и частных архивных собраний. Запрещенными также не считаются и случаи использования коммунистической символики в учебных пособиях, учебниках и других источниках учебного, научного и образовательного характера, которые используются в учебном, образовательном и учебно-воспитательном процессах.

Запрет коммунистической символики в Украине.

Ранее эксперты прокомментировали принятие закона, предусматривающего запрет в Украине коммунистической символики. В частности, Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина», придерживается мнения, что такой запрет будет только способствовать усилению потенциала новых «левых» проектов.

По словам политолога, запрет на коммунистическую символику будет только способствовать усилению потенциала новых «левых» проектов. При этом Ермолаев отметил, что общество не меняется, и поэтому людей по-прежнему привлекают «левые идеи». По словам политолога, от этого обстоятельства никуда не деться, поэтому запрос на указанные силы будет оставаться.

Ермолаев отметил, что решения, касающиеся декоммунизации, являются яркими, однако неизвестно, будут ли они способствовать сохранению внутреннего доверия между поколениями. Также эксперт выразил сомнение, нуждается ли страна в настоящее время в этих действиях. По словам политолога, для мобилизации они являются необходимыми, однако вряд ли они нужны для национального равновесия.

В свою очередь, Алексей Гарань, директор Школы политической аналитики Национального университета Киево-Могилянская академия, также прокомментировал данное решение украинского парламента, отметив, что принятие «декоммунизационных законов» является закономерным.

По словам Гараня, это решение является абсолютно естественным, и оно должно было давно произойти. Также эксперт отметил, что после Евромайдана такое решения стало абсолютно логичным. Алексей Гарань придерживается мнения о том, что данное решение является неким компромиссом. При этом эксперт отметил, что коммунистическая идеология не была никем запрещена. По словам эксперта, была запрещена пропаганда символов, и, по мнению Гараня, этот запрет является абсолютно правильным. Как отметил Гарань, кто-то будет пытаться играть на этом и спекулировать этим, однако, в принципе, общество должно было когда-то это сделать.

Как известно, 9 апреля Верховной Радой был принят закон, предусматривающий декоммунизацию страны, в соответствии с которым пропаганда нацистского или коммунистического тоталитарных режимов, а также их символики расценивается как надругательство над памятью миллионных жертв тоталитарных режимов, поэтому она находится под запретом.

Помимо этого, изготовление, публичное использование и распространение символики коммунистического тоталитарного режима также находится под запретом. Также под запретом памятники, символика нацистского тоталитарного режима, публичное исполнение государственных гимнов СССР, УССР и ряда других союзных советских республик на всей территории Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Яна Рудова
Яна Рудова
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Особняк
Особняк
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel