Горячие Новости

Облако тегов

Для реформирования прокуратуры нужен год – ГПУ

Для реформирования прокуратуры нужен год – ГПУ

Для реформирования прокуратуры требуется переходный период в один год. Об этом в ходе прямой телефонной линии рассказал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, о чем передают средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Мы желали бы получить переходный этап, чтобы было время адекватно, нормально и прозрачно осуществить весь процесс оптимизации структуры прокуратуры. Для данной цели, не стоит себя обманывать, требуется по меньшей мере год. У нас сегодня 18,5 тысячи сотрудников, и не стоит с 25 апреля (дата вступления в силу нового законодательства о прокуратуре) взять и все поменять, так как возникнет большое количество процессуальных проблем: на бумаге будут основаны местные прокуратуры, а фактически их не будет. По этой причине мы обсуждаем данный вопрос с Верховной Радой и имеем надежду на переходный этап», - подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Также он отметил, что очищение прокуратуры не может осуществиться за один год: «Данный процесс на несколько лет, но если получится хотя бы 40 процентов очистить и поставить на ноги новую систему, это будет значительный шаг вперед».

Прокуроры сдадут экзамен.

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, который курирует кадровую политику и реформирование прокуратуры, рассказывает, что всем прокурорам и их заместителям придется сдавать экзамен, чтобы остаться на своих местах. Об этом он заявил в комментариях средствам массовой информации, поясняя, как будет проходить реформирование прокуратуры.

«В ходе реформирования 2 тысячи 550 районных прокуроров и заместителей остались без должностей. Им потребуется заново проходить экзамен, чтобы попасть в прокуратуру. Но с обратной стороны, залог успеха – это конкуренция. Прокуратура изолировалась по той причине, что на протяжении десятков лет туда невозможно было попасть через открытые экзамены», - подчеркнул Сакварелидзе.

Он также рассказал, что для очищения прокуратуры основывается Служба генеральной инспекции. «Если мне разрешит генеральный прокурор, я готов возглавить данную службу и отвечать за очищение правоохранительной системы. Пока не отыщем правильного управляющего, который начнет на данном месте жестко наводить порядок. Если мы не продемонстрируем пример общественности, что мы имеем готовность наказывать своих – сажать, увольнять – то мне никто больше доверять не будет», - говорит заместитель генерального прокурора.

Как он полагает, с этим, проблем не должно быть. «Меня ничто не связывает с прокуратурой Украинского государства, помимо желания сделать ее лучше. У меня отсутствуют кумовские связи, какие-либо сантименты, которые не разрешают кого-либо уволить или строго наказать», - пояснил Сакварелидзе.

Он привел убеждения, что прокуратура начнет проводить расследование против своих. «Конечно. У высокой должности имеется подобный феномен. Когда ты на верхушке, твой телефон разрывается. К тебе все подлизываются, поздравляют, стараются дружить, желают сделать подарки. Но когда теряешь должность, телефон замолкает и никто не вспоминает о тебе, кроме близких. Тут так же. Когда ты теряешь защиту статуса прокурора, когда тебя задерживают и увольняют, ты становишься таким же смертным, как и другие», - заявил Сакварелидзе.

Люстрация в ГПУ.

Во исполнение Закона Украинского государства «Об очистке власти» по состоянию на 24 марта текущего года по органам прокуратуры уволен 181 прокурорско-следственный сотрудник. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«В частности, указами генерального прокурора Украинского государства освобождены 115 прокурорско-следственных сотрудников, которые занимают в совокупности не менее одного года соответствующие должности в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Из них 48 - в центральном аппарате Украинского государства, 61 - в прокуратурах областного уровня, четыре - в военных прокуратурах регионов, два - в Национальной академии прокуратуры Украины».

Также подчеркивается, что указами прокуроров областного уровня из органов прокуратуры уволены 20 сотрудников, а в соответствии с указами ректора Национальной академии прокуратуры Украинского государства - четыре.

Стоит напомнить, что с 11 марта этого года осуществляются проверки по прокурорам областного уровня, городских, районных, межрайонных, районных в городах и приравненных к ним военных прокуроров, их первых заместителей и заместителей, ректора и проректоров Национальной академии прокуратуры Украины. Помимо этого, в процессе люстрации был уволен прокурор Киева.

Люстрационную проверку не смогли ройти прокурор Запорожья, первый заместитель прокурора Николаевской области, заместитель прокурора Кировоградской области и заместитель прокурора Запорожской области. Про это рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украинского государства.

Исходя из сообщения, данные чиновники уволены в соответствии с законом Украины «Об очищении власти».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
КиноПоиск
КиноПоиск
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович