Горячие Новости

Облако тегов

Россия будет и дальше поставлять газ Украине по принципу "бери или плати"

Россия будет и дальше поставлять газ Украине по принципу "бери или плати"

Принцип "бери или плати" не будет исключен из российско-украинского газового контракта: Российская Федерация и дальше намеревается поставлять "голубое топливо" Украине, руководствуясь данным принципом. Более детально о поставках российского газа в Украину узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что начиная с 1 апреля Российская Федерация будет поставлять Украине природный газ по принципу "бери или плати", предусмотренном в действующем контракте, подписанном сторонами в 2009 году. Данный механизм поставок в настоящее время пытается оспорить украинская сторона, подавшая в этой связи судебный иск в Стокгольмский арбитраж.

Министр объяснил, что компания "Газпром" в рамках "зимнего пакета" предоставляла Украине определенную скидку: иными словами, стороны договаривались относительно отсрочки использования принципа "бери или плати". Однако в связи с тем, что стороны сейчас пытаются решить этот вопрос в суде, то необходимости в отмене данного принципа нет. Он подчеркнул, что это чисто коммерческий вопрос, и он будет решаться в судебном порядке.

Новак также отметил, что данный механизм не будет оказывать никакого влияния на режим поставок российского газа украинской стороне: все поставки топлива и дальше будут осуществляться только после получения предоплаты, и Украине будет поставлен такой объем газа, за какой она внесла предоплату.

1427899914_ya.jpg

Комментируя решение российского правительства предоставить Украине скидку в размере 100 долларов, глава Минэнерго заявил, что данное решение не нуждается ни в каком дополнительном документальном оформлении. По его словам, если рассматривать этот вопрос с технической точки зрения, то в подписании дополнительных документов нет никакой необходимости. Можно говорить только о своего рода политическом согласии, о некоем протоколе, который может быть в этой связи подписан. Такой вариант вполне возможен, и он еще будет обсуждаться.

Вопрос поставок российского газа на Донбасс по-прежнему остается нерешенным.

Говоря о возможном начале переговорного процесса относительно оплаты поставок российского топлива на Донбасс, Александр Новак заявил, что в настоящее время данная тема обсуждается представителями компаний "Газпром" и "Нафтогаз". Он напомнил, что ранее уже озвучивал позицию российской стороны: данный вопрос находится в рамках действующего в настоящее время газового контракта, и поэтому российский поставщик решает его на коммерческом уровне.

Между тем украинский коллега Новака Владимир Демчишин заявляет, что Украина не собирается оплачивать российское топливо на неконтролируемые Киевом территории Донбасса. Он объяснил, что украинской стороной не будут оплачиваться те объемы топлива, которые Российская Федерация самостоятельно поставляет на территории, контролируемые властями двух самопровозглашенных республик – для Украины нет необходимости оплачивать топливо, к поставкам которого она не причастна.

Украинский министр подчеркнул, что Киев осуществляет поставки газа на территории, контролируемые ДНР и ЛНР, при этом российская сторона не согласовывала с Украиной вопроса поставок газа на данную территорию.

Россия приняла решение о продлении льготного режима при поставках природного газа в Украину.

Скидка, о которой говорил Новак – это результат решения, принятого главой правительства РФ относительно продления льготного режима поставок российского топлива в Украину. В постановлении российского правительства сказано, что льготный период поставок природного газа продлен до 1 июля текущего года, при этом размер предоставляемой украинской стороне скидки не должен превышать 100 долларов.

В документе объясняется, что размер экспортной пошлины будет рассчитываться по определенной формуле: в случае, если стоимость 1 тысячи кубометров газа будет составлять 333,3 доллара или выше, то в данном случае размер дисконта для Украины будет составлять 100 долларов. В случае снижения цены ниже данной отметки, размер скидки, которая будет предоставлена украинской стороне, будет составлять 30 процентов от стоимости 1 тысячи кубометров.

Напомним, что 31 марта президент РФ Владимир Путин подтвердил главе правительства возможность продления для украинской стороны льготного режима при поставках российского газа сроком на три месяца. При этом условием продления льготного режима является безоговорочное выполнение Украиной всех условий действующего газового соглашения.

Днем ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой относительно предоставления скидки на природный газ для украинской стороны на трехмесячный срок, поскольку такая возможность предусмотрена действующим контрактом, заключенным между российским поставщиком и украинской компанией "Нафтогаз". С учетом предоставляемой российской стороной скидки, стоимость 1 тысячи кубометров топлива для Украины, начиная с 1 апреля, может опуститься до 250 долларов. Отметим, что обращение "Газпрома" к правительству связано с письмом, направленным российской компании "Нафтогазом", в котором содержалась просьба продлить для украинской стороны срок действия особых условий поставок газа до конца следующего зимнего периода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
11 марта
11 марта
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)