Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: В Украине могут исчезнуть несколько элитных футбольных клубов

Кризисная ситуация в Украине сказывается на всех сферах общественной жизни, и спорт не является исключением. Матчи украинских клубов в еврокубках и внутренний чемпионат, который до сих пор проходит, несмотря на военные действия, являются для украинцев одной из немногих «отдушин», помогающих хоть на время забыть о проблемах. Вместе с тем не исключено, что клубный футбол в Украине может оказаться на грани краха.
 
Накануне в украинские СМИ просочилась информация о том, что в Киеве прошло неофициальное собрание собственников клубов украинской Премьер-лиги, которое не афишировалось. На нем владельцы клубов обсудили тяжелую ситуацию, складывающуюся в первую очередь с финансированием украинского клубного футбола, а также обговорили перспективы проведения дальнейших соревнований. А сегодня спортивный портал «Чемпион» распространил, как принято говорить в таких случаях, «инсайдерскую» информацию, которая свидетельствует о том, что в украинском футболе имеются огромные проблемы, которые могут привести к скорому исчезновению целого ряда элитных команд. В частности, как сообщается, уже в предстоящее летнее межсезонье могут прекратить свое существование сразу пять клубов УПЛ, и причина у всех одна – отсутствие финансирования. Речь идет о луцкой «Волыни» и ужгородской «Говерле», а также о харьковском «Металлисте», одесском «Черноморце» и луганской «Заре».
 
О проблемах двух клубов с Западной Украины говорилось много и давно. Несмотря на то что клубы финансируются, если можно так сказать, политическими оппонентами, разговоры об их возможном исчезновении велись еще в гораздо более благополучные времена. «Говерлу» содержит нардеп от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич, а в финансовой поддержке «Волыни» принимают участие структуры, связанные с олигархом, недавно ушедшим с поста главы Днепропетровской областной госадминистрации, Игорем Коломойским. Вместе с тем скандалы с невыплатой зарплат футболистам возникали неоднократно и ранее, а недавно главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный заявил о том, что у клуба нет денег на оплату проживания в гостинице во время выездных матчей.
 
Проблемы луганской «Зари», которую возглавляет еще один депутат от оппозиции Евгений Геллер, очевидны. Команда не может играть в родном городе по причине боевых действий и вынуждена была переехать в Запорожье. Представители «Зари» неоднократно заявляли, что о возврате в Луганск в настоящее время говорить не приходится, стадион «Авангард» частично разрушен и нет никаких условий для того, чтобы клуб играл дома. В Запорожье, где есть свой клуб УПЛ, посещаемость «домашних» матчей «Зари» крайне невысока, и говорить о нормальной поддержке не приходится. Вероятно, это обстоятельство, а также отсутствие перспективы возвращения в Луганск и заставляет спонсоров «Зари» задумываться  о прекращении финансирования, вместе с тем в последнее время неоднократно появлялась информация о многомесячных задолженностях по зарплате перед игроками.
 
В не менее плачевном положении и одесский «Черноморец», который из-за частых террористических актов вынужден проводить свои домашние игры в Киеве. Банк собственника клуба Леонида Климова недавно был признан банкротом, и в настоящее время ведется поиск новых собственников для «Черноморца», который, по понятным причинам, не дает результата, ибо инвестировать в украинский футбол сегодня малоперспективно. Оставшись без поддержки «Укрэксимбанка», клуб начал разваливаться, особенно отчетливо это стало проявляться минувшей зимой, когда Одессу покинул главный тренер Роман Григорчук и целая группа ведущих игроков, уехавших вслед за ним в Азербайджан.
 

Харьковский «Металлист» пока проводит игры у себя дома, впрочем, в марте два матча харьковчане были вынуждены играть во Львове, ибо харьковская милиция не могла гарантировать порядок в городе. Вместе с тем кадровые проблемы «Металлиста» не меньшие, нежели в «Черноморце», причем это касается как игроков, так и менеджмента. Таинственный собственник клуба – сбежавший в Россию приближенный к клану Януковичей молодой олигарх Сергей Курченко –  ни в Харькове, ни в Украине не появляется и «руководит» командой, а также раздает интервью исключительно через Интернет. Клуб покинул практически весь основной состав, часть игроков продолжает забастовку по причине длительной невыплаты заработной платы, а в ближайшее время они могут все стать «свободными агентами», уйдя из «Металлиста» без какой-либо компенсации.

Вместе с тем недавние трансферы, по некоторым данным, принесли собственнику «Металлиста» около 30 миллионов долларов, и за эти деньги клуб из Харькова мог бы просуществовать еще несколько лет. Однако очевидным становится нежелание Курченко достойно финансировать клуб с богатой историей и традициями, о чем все чаще говорят в Харькове, а предыдущий собственник, с которым было связано возрождение «Металлиста», Александр Ярославский также не горит желанием «дважды входить в одну реку», в особенности, если вспомнить о том, какими методами его заставили продать клуб Курченко. В итоге все выглядит так, что сезон 2015-2016 годов в Украине может вообще так и не начаться, а если турнир УПЛ все же стартует, то неизвестно, сколько в нем примет участие клубов, ибо потенциальные кандидаты на переход в элитный дивизион, по большей части, не хотят этого, ибо не в силах выполнить те экономические требования, которые предъявляет к ним Федерация футбола в качестве минимума финансовых активов, которые позволяют допустить клубы к соревнованиям. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
19 августа
19 августа
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
евро доллар
Курс евро к доллару США
Рига
Столица Латвии - город Рига
Харьков
Харьков