Горячие Новости

Облако тегов

Какая информация будет в пластиковом паспорте украинцев

Какая информация будет в пластиковом паспорте украинцев

Замена внутренних украинских паспортов на пластиковые карточки, анонсированная Кабинетом министров, вызвала огромный интерес со стороны обычных украинцев, заинтересовавшихся как видом нового документа, так и информацией, которая будет в нем указываться. Более детально о том, какую информацию будет содержать в себе новый пластиковый паспорт украинцев, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Кабинете министров решили сделать еще один шаг, который, по мнению правительства, должен приблизить Украину в Европе: Государственной миграционной службой уже анонсирована замена внутренних украинских паспортов на пластиковые карточки, как в европейских странах. В планах выдача новых документов с 1 января следующего года, однако денег в государственном бюджете на замену документов не предусмотрели. В этой связи стоимость документа для потребителя, то есть для украинских граждан, пока еще остается неизвестной.

Однако уже известно, что на лицевой стороне пластикового паспорта будут изображены государственные символы страны: флаг и герб. В левой части документа будет расположена фотография его владельца, а рядом – его анкетные данные: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения. Также в документе будет указан и идентификационный код владельца.

В нижней части документа, посередине, будет образец подписи владельца. Размер нового пластикового паспорта – 80 на 60 миллиметров, а информация, внесенная в него, будет двух видов: визуальной и электронной. Визуальную можно прочитать невооруженным глазом, а электронные данные, записанные на чип, будут считываться специальным устройством. Стоит обратить внимание, что в новый документ будет внесена информация о владельце на двух языках: первый – это государственный - украинский, а второй язык может выбирать сам владелец пластикового паспорта.

При этом отпечатков пальцев в документ "вшивать" не будут, однако место регистрации, равно как и семейный статус, будут оставлены. Впрочем, это уже не будет известный всем "штамп в паспорте" – информация о семейном статусе будет храниться в электронном виде на чипе, поэтому без наличия специального оборудования получить информацию о семейном статусе владельца документа будет невозможно.

%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%

Новый документ может быть весьма удобным для всякого рода аферистов – юристы.

По мнению юристов, новые пластиковые документы могут оказаться весьма удобными для разного рода аферистов и мошенников. Например, при аренде жилплощади ее хозяева уже не будут иметь возможности узнать место регистрации съемщика. Юрист Ростислав Кравец объясняет, что в случае, если на пластиковой карточке не будет в открытом виде указано семейное положение или место прописки, то непонятно, как быть в случае подачи судебных исков, получения кредитов или подаче заявлений в милицию. Кроме того, как в таком случае доказать в поликлинике, что пришли в нее обслуживаться по месту жительства.

Напомним, что новые пластиковые паспорта планируют выдавать не после достижения 16-летнего возраста, как это происходит сейчас: получить его можно будет сразу при рождении ребенка, и он будет заменять всем привычное свидетельство о рождении. Впрочем, норму обязательной выдачи документа после достижения 16-летнего возраста никто не планирует отменять. Более того, и в первом, и во втором случае паспорт будет выдаваться бесплатно. В остальных случаях, скорее всего, за смену бумажного документа на пластиковый придется заплатить, однако замена документов пока что не является обязательным требованием, и бумажные паспорта будут оставаться полноценным документом, подтверждающим личность его владельца. Еще один важный момент – пластиковую карточку необходимо будет менять каждые 10 лет – точно так же, как сейчас меняется загранпаспорт.

Об утверждении нового документа Кабинетом министров 30 марта сообщил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив. По его словам, правительством уже утвержден документ, согласно которому вместо бумажных украинцы будут получать пластиковые паспорта. Позже в пресс-службе Кабмина подтвердили озвученную заместителем главы Администрации президента информацию, однако отметили, что в настоящее время данное положение еще дорабатывается.

Похожие документы уже выдаются в 90 странах мира.

Стоит отметить, что в настоящее время аналогичные документы уже выдаются гражданам 90 стран мира. Однако там в них вносят данные всех социальных служб, информацию о страховке, отпечатки пальцев. Кроме того, пластиковый паспорт за границей заменяет также и водительское удостоверение, поэтому необходимость носить с собой сразу два документа отпадает, хотя риск потерять все одним махом увеличивается.

Любопытно, что при сканировании информации каждой из социальных служб они видят исключительно "свои", то есть относящиеся только к конкретной службе данные, и поэтому за рубежом пластиковые документы считаются безопасными. Более того, они являются еще и весьма практичными, поскольку если по забывчивости отправить документ в кармане одежды в стиральную машинку, то с ним, в отличие от бумажного, ничего не случится. Также ему не страшны такие смертельные для бумажного документа оплошности, как неосторожно вылитый кофе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Узбекистан
Республика Узбекистан
Наманган
Наманган