Горячие Новости

Облако тегов

Рост цен на продукты обусловлен проблемами в экономике – Ляпина

Рост цен на продукты обусловлен проблемами в экономике – Ляпина

Антимонопольный комитет ранее обвинил некоторые супермаркеты Киева в необоснованном повышении цен на продукты. Эту ситуацию прокомментировала бывший народный депутат и глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, с точкой зрения которой ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Ксения Ляпина считает, что повышение цен в розничных торговых сетях Киева обусловлено не заговором, а сложной экономической ситуацией. Напомним, что Антимонопольный комитет обвинил розничные торговые сети в умышленном повышении цен на продукты питания. Глава Государственной регуляторной службы считает, что не стоит обвинять торговые сети в умышленном завышении стоимости продуктов. Ляпина уверена, что рост цен связан только с проблемами в экономике. Такую точку зрения выразила Ляпина в своем интервью изданию «Гордон».

Она хочет уточнить, есть ли у Антимонопольного комитета информация об умышленном завышении цен для подобных заявлений. Ляпина уточнила, что АМКУ наделен правом проводить расследование. Фактически, у комитета есть те же права, что у МВД, только в экономической сфере. Ляпина считает, что если у Антимонопольного комитета есть подтверждения в сговоре, то он должен их представить.

Факторы, влияющие на ценообразование продуктов питания.

Сейчас бизнес находится в неуверенном положении, как считает эксперт. Ведь постоянно колеблется курс валюты. Разумеется, в народе фигурируют слухи о том, что банки могут предстать перед техническим дефолтом. И на форе неуверенной банковской системы вряд ли может уверенно развиваться экономика. Ведь иногда расчеты попадают именно в те банки, которые признаются неплатежеспособными, в силу чего и закрываются. По мнению эксперта, в стране наступили такие же высокие риски, как и в 90-ые, когда жители столкнулись с гиперинфляцией.

Глава Государственной регуляторной службы также подчеркивает, что в стране значительно снизилась покупательная способность населения. А это значит, что граждане уменьшили объем покупок продуктов и товаров. Так, статистические данные свидетельствуют, что товарооборот в торговых сетях уменьшился на 25%.

Ксения Ляпина подметила, что основную роль в составлении цен на продукты играет также и импорт. Эксперт уточняет, что если даже граждане проведут исследование в магазинах, то столкнутся с большим разнообразием цен. Она объясняет, что связано это со стремлением предотвратить риски, сбалансировать цены. В то же время Ляпина уверяет, что картельные сговоры цен одинаковые. И если цены разнообразные, то это только по причине различной реакций на одну и ту же ситуацию.

Еще одним фактором, определяющим цены на товары, является курс доллара. От них зависит также стоимость отечественных товаров.

Ведь крестьяне, которые выращивают лук или картошку, платят в то же время за топливо, химические удобрения, которые также поставляются в Украину из других стран и в связи с курсом доллара повышаются в стоимости в два раза. Ляпина отмечает: «Ценовая составляющая доллара – очень серьезный фактор».

Национальный банк установил курс основных иностранных валют по отношению к гривне на четверг, 2 апреля. Так, доллар подорожал на три копейки – до 23,28 гривен, евро, наоборот, подешевел на 21 копейку – до 25,23 гривен. Российский рубль несколько укрепился и стоит 0,40 гривен. Межбанковский валютный рынок сегодня закрылся в диапазоне от 23,50 до 23,57 гривен за доллар и в пределах 25,25-25,32 гривен за евро. Котировки рубля остались на уровне в 0,40 гривен, - отмечают аналитики брокера Arsenal FX:

АМКУ дает рекомендации о значительном снижении цен.

Однако Антимонопольному комитету все же удалось добиться снижения цен на некоторые виды продуктов в украинских торговых сетях. Об этом информируется в пресс-службе Комитета. Так, по данным пресс-службы, оптово-отпускные цены на муку и растительное масло снижены на 7%, стоимость яйца снизилась на 22%, цена сахара уменьшилась на 3,4%. В некоторых регионах значительно снизилась цена на хлеб.

Значительное снижение цен было зафиксировано во Львове. Так, розничные цены на сахар снизились на 30%, растительное масло подешевело на 7,8%, а мука – на 10%. Снижение цен наблюдается и в Ровно. Здесь на 4% уменьшилась стоимость муки и сахара, на 8% снизилась цена растительного масла, на 10% - яйца, а на 17,3% - стоимость риса. В Николаеве цена на гречневую крупу уменьшилась на 10,5%.

В то же время АМКУ рекомендовал 11 субъектам хозяйствования не повышать цены на товары. Антимонопольный комитет предпринял ряд мер, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен на продовольственных рынках. Так, в Черниговской области цены на хлебобулочные изделия были слишком завышены, даже для условий конкуренции на рынке. «хмельницким, винницким, николаевским, сумским, одесским, кировоградским, черкасским территориальными отделениями Комитета предоставлены рекомендации 54 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, по приведению цен на хлеб и хлебобулочные изделия до экономически обоснованного уровня», - информируется в пресс-службе АМКУ.

А 28 хозяйственных субъектов получили рекомендации в черкасском, одесском и винницком территориальных отделениях. Здесь речь идет о повышении цен на рынке заготовки молока и молочных продуктов. АМКУ представил рекомендации и 11 субъектам хозяйствования, которые функционируют на рынке продажи куриных яиц в Запорожской, Николаевской и Киевской областях. Аналогичные рекомендации были даны и субъектам, действующим на рынке производства сахара.

АМКУ уверил, что и в дальнейшем будет держать под контролем цены на товары в торговых сетях Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 января
27 января
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Дом-2
Дом-2. Главное