Горячие Новости

Облако тегов

Итоги I квартала в Украине: доходы госбюджета растут, производство падает

Итоги I квартала в Украине: доходы госбюджета растут, производство падает

Экономические результаты первого квартала для Украины: инфляция приведена к ускорению, реальная заработная плата понизилась, но бюджет был исполнен с профицитом, а дефицит платежного баланса понизился.

В первом квартале не прекращали повышаться цены на фоне стремительного обесценивания гривны в феврале и повышения тарифов на ЖКХ. Это отмечено в отчете Национального банка Украины по макроэкономическим показателям, с которыми государство закончила первых три месяца нынешнего года. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Положительных новостей в отчете не так уж много: инфляция и обвал валюты не прекращают создавать давление на потребительский спрос внутри государства, доходы населения Украины и их покупательную способность, но они же способствуют выравниванию платежного баланса государства и профициту государственного бюджета. Подробности об итогах января-марта для экономического сектора Украины предоставлены в обзоре Delo.UA.

Цены.

В марте значительно ускорилось повышение индекса потребительских цен — до 10.8 процента (10.1 процента за вычетом сезонного фактора и 45.8 процента в измерении за год) по причине падения гривны в последних числах февраля.

Также влияние оказало введение дополнительного импортного сбора в объеме 10 процентов для продовольственных товаров и 5 процентов для всех других, ажиотажный спрос населения на товары с длительным сроком хранения, спровоцированный паническими настроениями в процессе всплесков курсов, а также высокие инфляционные ожидания.

Базовый и небазовый ИПЦ в марте повышались приблизительными одинаковыми темпами — 10.8 процента и 10.9 процента соответственно. В измерении за год базовая инфляция поднялась в 44.6 процента, небазовая — до 47.6 процента.

Больше всего в марте поднялись цены на сырые продукты питания — «плюс» 15.8 процента за месяц (49.4 процента в измерении за год).

Фрукты, существенная доля которых импортируется, поднялись в цене на 31.9 процента в месяц. Повышение стоимости овощей (на 17.1 процента) был спровоцирован повышением затрат на их хранение и ожидаемым повышением производственных затрат, в частности в процессе осуществлении весенне-полевых работ.

Цена на топливо поднялась на 9.3 процента за март. Существенно поднялись цены на сжиженный газ для автомобилей (на 54.6 процента за месяц) после понижения в предыдущие три месяца (в общем на 8.6 процента). Повышение стоимости топлива было весомым фактором подорожания других компонентов потребительской корзины в итоге увеличения транспортных затрат.

Внутреннее производство.

В марте темпы снижения за год индекса производства базовых направлений (ИПБО) были спровоцированы разрушением в предыдущие месяцы инфраструктуры и производственных объектов в восточных областях Украины, проблемами с железнодорожными перевозками на Донбассе (отсутствие либо задержка поставки сырья с предприятий из зоны проведения антитеррористической операции), понижением заказов и оборотных средств предприятий, торговыми ограничениями Российской Федерации и ухудшением покупательной способности граждан.

В январе-марте ИПБО опустился на 19.6 процента в сравнении с соответствующим периодом прошедшего года. На протяжении полгода все базовые направления экономического сектора имели негативный вклад в ИПБО. В то же время в марте, в отличие от двух предыдущих месяцев, отмечалось значительное повышение негативного вклада торговли по причине снижения потребительского спроса.

Обстановка в металлургии в марте в сравнении с предыдущим месяцем пришла к ухудшению (снижение количества производства на 31 процент в измерении за год в сравнении с 27.6 процента в феврале). Фактическое отсутствие железнодорожного сообщения в зоне проведения антитеррористической операции и дефицит железорудного сырья спровоцировали к остановке работы неких крупных металлургических предприятий.

Только с 15 марта восстановил проведение работы Енакиевский металлургический завод, весь март были остановлены ЧАО «Донецксталь» — металлургический завод, доменная печь №1 на ДМК имени Дзержинского. Не начали работу Алчевский металлургический комбинат, Донецкий металлургический завод и Донецкий металлопрокатный завод. По состоянию на последние числа марта текущего года работали 20 из 30-ти действующих доменных печей (67 процентов), 7 мартеновских печей из 9 (78 процентов) и 14 конвертеров из 21-го (67 процентов). Помимо этого, 6 доменных и 3 мартеновские печи были на долгий срок «законсервированы».

Контроль правительства Украины сохранился только над 35 шахтами (находятся не на захваченной территории) из 95, которые имеются в Донецкой и Луганской областях и не пострадали в итоге боевых действий в восточных областях Украины. Это оказало отрицательное влияние на добывающую промышленность, в частности на добычу каменного и бурого угля (в марте снижение составило 61.9 процента в измерении за год).

В марте острый дефицит угля по причине боевых действий на Донбассе в очередной раз спровоцировал к понижению производства электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями (до 16.5 процента в измерении за год). В то же время темпы снижения существенно понизились в сравнении с 30.2 процента в феврале вследствие действия торговых ограничений с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
2 мая
2 мая
27 января
27 января
9 августа
9 августа
14 апреля
14 апреля
куос рубля
Курс российского рубля - графики