Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили итоги саммита Украина–ЕС

Эксперты оценили итоги саммита Украина–ЕС

Вчера состоялся саммит Украина-ЕС, от которого многие надеялись, что Запад порадует Киев важными принятыми решениями. ЕС был представлен президентом Евроcовета Д. Туском и главой Еврокомиссии Ж.-К. Юнкером. Накануне данного саммита остро стояла тема о безвизовом режиме, миротворцах и применении ЗСТ ЕС - Украина. Если на 2-й вопрос гости из ответили положительно, то на два первых украинцы ничего обнадеживающего не услышали, пишут журналисты издания ЛИГА.

Несмотря на попытки РФ отсрочить старт применения соглашения о ЗСТ, она заработает с 2016 года, о чем заявил премьер А. Яценюк. Кроме своей поддержки в вопросах ЗСТ Юнкер озвучил решение ЕС о выделении Украине новой финансовой помощи в примерно 1,8 млрд. евро и напомнил, что ЕС уже перечислил Киеву последний транш из предыдущей большой программы в объеме 250 млн. евро. Отдельно руководитель Еврокомиссии добавил, что ЕС намерен дополнительно выделить украинской стороне 70 млн. евро на достройку большого саркофага для ЧАЭС.

А вот безвизового режима, очевидно, к концу 2015 года не стоит ожидать. "По сути, на саммите о безвизовом режиме ничего не прозвучало. Тема игнорируется. Давайте, например, вспомним, как еще 12 января текущего года, получая биометрический паспорт, Порошенко заявил, что это является последним шагом на пути к реальному безвизовому режиму с ЕС, который Украина непременно получит в мае на очередном саммите Восточного партнерства. Вся высшая власть эти слова повторяла постоянно и лишь глава МИД Климкин перестал об этом что-либо говорить где-то месяц назад. А сейчас и президент аккуратнее об этом говорит", - сказал директор фонда "Майдан иностранных дел" Б. Яременко.

Также вчерашний саммит оставил Донбасс без военных миротворцев, которых Порошенко пригласил к урегулированию конфликта на украинском востоке.

"Мы хорошо знаем, что Украина рассчитывает на помощь со стороны миротворцев стран ЕС в Донбассе. Однако сейчас мы рассматриваем возможность отправки нашей собственной гражданской оценочной миссии, чтобы должным образом определить возможности для последующей деятельности в пределах ведения политики обороны. О военной миссии не идет речь " - заявил Д. Туск, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

По мнению МИД Украины, слова польского гостя расценивать не стоит, как окончательный отказ, но вот эксперты назвали это "хорошей миной при явно плохой игре". Таковы итоги саммита в Киеве. Дальше - саммит Восточного партнерства в городе Риге 21-22 мая. До этого члены Еврокомиссии должны обнародовать отчет о процессе выполнения официальным Киевом требований именно по безвизовому режиму.

Должного прорыва не произошло– аналитики.

entry1008253553_3610687807.jpgНынешний посол по особым поручениям МИД Украины Д. Кулеба говорит, что основной результат саммита заключается в том, ЕС продолжает и дальше помогать, потому что видит, что действительно страна меняется, проводятся реформы и украинцы заслуживают на такую поддержку. И в данной связи прозвучала цифра в 1,8 млрд евро финпомощи.

Второй результат - это принятое решение в Украину направить гражданскую оценочную миссию. ЕС пока не готов на большой военный компонент, но согласен оценить потребности государства в гражданском компоненте. Это также важный сигнал. Важно отметить, что Украине ЕС не отказывает в миротворцах и переговоры и дальше продолжаются.

Третий важный результат для Киева и важный сигнал для Москвы - на наивысшем уровне окончательна убита надежда РФ на какой-либо перенос вступления в силу СА Украины и ЕС в части ЗСТ. Все согласились, что с 2016 года ЗСТ должна начать активно действовать. Это решение стратегического характера, доказывающее, что интеграция Украины в политическое и экономическое пространство Объединенной Европы -неизбежна и поддерживается ЕС.

Руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Б. Яременко заявляет, что итоги саммита оставили смешанные впечатления. Так, с одной стороны украинцы в очередной раз услышали важные, пускай и не новые политические послания. О политической поддержке, непосредственно поддержке суверенитета и территориальной целостности и готовности активно поддерживать реформы, о финансовой помощи, которая стране предоставляется для стабилизации. Это важно, но об этом Евросоюз и раньше говорил - ничего в этом не изменилось.

С иной стороны украинцы увидели, что их дипломатия неспособна как-то концептуально выстраивать новые отношения с ЕС. Все сводится, как и прежде, к банальному клянченью обещаний и неумению выстраивать определенно прагматические отношения.

Украина хотела услышать что-то о перспективе членства в ЕС, о запуске безвизового режима, последующей интернационализации и усилении современного международного присутствия на Донбассе. На этот счет Киев не услышал никаких хороших сигналов. Это оставило весьма негативный осадок от саммита. Решений именно по безвизового режиму, вероятно, не будет и до конца этого года. А что до перспектив привлечения миротворцев в Донбасс, то украинцы услышали однозначное "нет", как бы в МИД Украины не старалась сохранить хорошую мину при явно плохой игре. Ответ господина Туска, что направят гражданскую оценочную миссию - это простая дипломатическая вежливость именно со стороны ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович