Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвесторы по-прежнему обходят Россию стороной

Иностранные инвесторы по-прежнему обходят Россию стороной

Вновь и вновь проявляются экономические проблемы Российской Федерации. Уже второй год подряд крупнейшие иностранные инвесторы отказываются вкладывать собственные денежные средства в предпринимательскую деятельность на территории агрессивного государства. Опытные бизнесмены выражают полную уверенность в том, что они готовы кардинальным образом изменить собственное мнение в том случае, если будут отмены санкции.

Несмотря на такую перспективу, неизменное поведение Кремля на международной арене свидетельствует о том, что для российских властей важнее агрессивная политика, чем развитие страны. Пока больше существует предпосылок к тому, что будут выставлены новые санкции, чем то, что Запад отменит ранее выставленные запреты и ограничения в экономической сфере деятельности. Именно поэтому пока Россия остается в статусе закрытой для инвесторов страны. Как следствие, развиваются государственные проблемы и усугубляется кризисное материальное положение гражданского населения.

Вполне логично выглядят пожелания бизнесменов, которые ищут для своих инвестиций наиболее защищенные варианты развития. Уже известно о том, что ближе к 2016 году сразу две трети компаний всерьез планируют существенно увеличить собственные прямые инвестиции именно за рубежом. Основная цель заключает в том, чтобы достигнуть докризисного уровня инвестиций. На протяжении трех последних лет именно Соединенные Штаты Америки вполне ожидаемо занимают лидирующую позицию в списке наиболее привлекательных стран для инвесторов.

46 процентов опрошенных специалистов дают этому государству самые позитивные оценки. Лишь 10 процентов компаний по каким-то не совсем логичным причинам выразили негативное отношение к вероятному капиталовложению в бизнес на территории США. Сами американские инвесторы намного меньше заинтересованы в зарубежных инвестициях, ведь им гораздо выгоднее и надежнее вкладывать собственные денежные средства в отечественные проекты. Второе место в вышеуказанном списке занимает Китай, который до трех последних лет был лидером среди государств, наиболее привлекающих внимание инвесторов.

default-1s9x.gif

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что соответствующий рейтинг впервые начали составлять в 1998 году. С тех пор число опрошенных компаний, желающих инвестировать свои капиталы, выросло с 300 до 500. Теперь они размещаются сразу в 27 государствах. Специально для увеличения списка компаний был снижен минимальный порог годового оборота для участия в опросе до 0,5 миллиарда долларов.

Следует понимать, что представленный рейтинг не отражает реальный уровень вложений, а лишь описывает перспективы. В списке существует лишь 25 позиций, ведь вносить остальные страны из-за слабой инвестиционной привлекательности в него не совсем логично. Именно поэтому Российская Федерация уже второй год не входит в этот список привлекательности. Ранее на протяжении 10 лет данное государство неизменно занимало одну из позиций рейтинга. Выходит так, что Россия выбыла из списка еще до конфликта с Украиной, что говорит о наличии существенных проблем у этой страны, политическое руководство которой продолжает жаловаться исключительно на санкции.

Непредсказуемая политика Кремля нанесла удар по России.

На данном этапе уже со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что риторика российских властей о привлекательности их государства абсолютно точно не соответствует реальному положению дел. На протяжении последних лет Кремль делал слишком много необдуманных ошибок. Неважно, что все это потом списывалось пропагандистским обманом, но он не действует на высокоразвитый Запад.

Опытные представители инвестиционной деятельности прекрасно понимают, что привлекательность России существенно померкла именно из-за не совсем логичного и законного поведения кремлевского лидера и его ближайших соратников. Не последнюю роль сыграло необдуманное вмешательство государства в экономику, что традиционно приводит к заметным финансовым проблемам. Уже затем активный конфликт с Украиной лишь усугубил беспокойство инвесторов. Крупные держатели капиталов не только стали рассматривать другие варианты вложений инвестиций, но еще и стали выводить свои активы из российского пространства.

Из-за перспектив, которые попросту невозможно просчитать наперед, Россия примеряла на себя статус абсолютно «неинвестиционной» страны. Не стоит забывать об установившихся буквально ужасных отношениях Москвы с высокоразвитым Западом. За последнее десятилетие многие инвесторы сумели хорошо заработать на российском пространстве. Вполне ожидаемо, что они хотели бы продолжать работать в том же духе, но поведение кремлевских властей все больше направлено на самоуничтожение собственной экономической отрасли. Пока наибольший интерес к представленному государству сохраняют компании, представляющие сферы здравоохранения и фармацевтики, легкой промышленности и финансовых услуг, но и эти позитивные данные в самое ближайшее время могут существовать лишь в теории. Продолжающим работа на российском рынке компаниям остается лишь надеяться на то, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация стабилизируется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Дочь
Дочь
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Ларнака
Ларнака
Центральный банк
Центральные банки

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП