Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят в планы правительства РФ о чудо-росте ВВП

Эксперты не верят в планы правительства РФ о чудо-росте ВВП

Недавно правительство РФ утвердило свой прогноз по нацэкономике на 2016–2018 годы. Здесь уверены, что уже в будущем году в стране ситуация непременно улучшится. Пятилетка торможения экономического развития завершится в 2016 году, а ВВП ускорится сразу на 5 процентов. То есть 3-процентный спад сразу сменится 2-процентным ростом. При этом остановится и 3-летний инвестиционный спад. В свою очередь, правительственный сценарий экономисты называют чудом.

План чудесного восстановления нацэкономики.

Руководитель Минэкономразвития Улюкаев пояснил, что по поручению президента и главы правительства был подготовлен отдельный вариант - т. н. целевой вариант прогноза, и его в короткие сроки можно будет обсудить с общественностью. «Для расчетов госбюджета мы предложили использовать базовый вариант как наиболее консервативный, предоставляющий большую прочность всей без исключения бюджетной конструкции. Возможности выхода нацэкономики на траекторию хотя и незначительно умеренного, но все-таки экономического роста мы в базовом сценарии не связываем с принятием каких-либо дополнительных мер нашей экономической политики», – рассказал министр.

При этом в своем прогнозе правительство не предполагает отмену действующих антироссийских санкций. Прогноз экономического и социального развития на 3 последующих года подготовлен в условиях предположения, что санкции сохранятся на весь данный период. Также в базовом сценарии прогноз нефтяных цен госчиновники называют консервативным. В самом правительстве ожидают, что в эти годы российская нефть будет стоить соответственно 60, 70 и 80 долл. за баррель. К тому же в правительстве предполагают, что реальные финдоходы населения в 2016 году вырастут на 1,1%, а в 2017–2018 годах смогут достичь уровня роста в 3% в год.

information_items_78379.jpgПри этом главные факторы будущего роста экономики в правительстве описывают так: «Начинает постепенно восстанавливаться действие других факторов экономического роста, за исключением чистого экспорта. Возникают, например, такие факторы, как восстановление необходимых запасов, увеличение инвестиций в основной капитал и рост спроса, в первую очередь спроса домашних хозяйств, немного меньше государственного спроса». К тому же Улюкаев назвал и еще один важный фактор оживления экономики - девальвацию рубля. Эффект от нее продлится еще несколько лет, тем самым повышая конкурентоспособность многих внутренних производителей.

Вместе с тем независимые эксперты очень сомневаются, что вышеперечисленные факторы способны переломить длительную тенденцию замедления нацэкономики и инвестиционного спада. Как известно, темпы экономического роста в стране падают уже 5 лет подряд, а инвестиции уменьшаются подряд уже третий год. При этом предприниматели эффект девальвации не считают достаточным для оживления нацэкономики.

«Рост экономики в следующем году возможен, лишь если случится какое-то чудо. К примеру, нефть взлетит до 120 или 130 долл. за баррель, или правительство пойдет на абсолютно новую девальвацию рубля, которая сразу остановит стагнацию», – считает Д. Голубовский, член экспертного совета «Деловой России». «Но сегодняшняя политика «пережидания кризиса» вряд ли сумеет ускорить экономику», - считает он. «Для действенного эффекта девальвации официальный курс доллара нужно снизить до 70 руб. - так, чтобы один баррель нефти стоил больше 4000 руб.», - считает Голубовский. Такой уровень, по его словам, полностью отделяет зону стагнации от реального экономического роста. При этом важно еще и снижение ключевой ставки Центробанка к докризисному уровню. «Чтобы имеющаяся девальвация стимулировала в 2016 году экономический рост, ее провести нужно как можно раньше, тогда к началу уже следующего года пройдет новая волна инфляции, вызванная ослаблением рубля», – объясняет эксперт, как сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

«Прогноз МЭР сегодня выглядит оптимистично. Необходимо ставить высокую планку, но высокие цели важно связывать с предполагаемыми действиями для ее последующего достижения, иначе цели остаются совсем непонятными для бизнеса, а значит, совсем не дающими намеченного эффекта», – считает А. Козлов, главный аналитик UFS IC. По его словам, главными факторами нормального развития нацэкономики может стать доступность существующих кредитных ресурсов, уменьшение их стоимости, а значит, уменьшение темпов инфляции, полноценная стабилизация ситуации на валютном рынке, рост инвестпривлекательности экономики.

«По ВВП оптимистичный прогноз реализован может быть лишь в том случае, если наши госчиновники сфокусируются на оздоровлении и создании по-настоящему рыночной экономики, которая по-максимуму обособлена от монополизации госкорпораций и активного вмешательства органов власти. Также возможен спад налоговой нагрузки, который значительно увеличит потенциал развития для малого бизнеса, включая венчурные проекты», – говорит Д. Кириков, партнер группы компаний vvCube.

«Ориентироваться в 2016 году на рост ВВП не следует, ведь негативный эффект от антисанкций и санкций лишь начал проявляться. Уверения в стабилизации ситуации явно выглядят как попытка выдать только желаемое за действительное», – говорит О. Сомин, эксперт компании «Уральский союз».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Кембридж
Кембридж
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Конец Света
Конец Света