Горячие Новости

Облако тегов

Российская Дума объявила амнистию

Российская Дума объявила амнистию

Амнистия, о которой в последнее время слишком активно говорили в российском и украинском информационном пространстве, все-таки официально была объявлена Государственной думой РФ. Параллельно с тем депутаты решили не ратифицировать поправку, на основе которой под амнистию могли подпадать фигуранты знаменитого «болотного дела». Законодатели напомнили о том, что они даже амнистию решили приурочить к празднованию 70-юбилея со дня победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Нынешний руководитель профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенников сообщил экспертам более детальную информацию по этому поводу. Судя по всему, амнистия будет касаться сразу 350-400 тысяч человек. Ранее он в разговоре с журналистами предполагал, что в пятницу постановление об амнистии не только будет официально представлено, но и сразу же вступит в силу. Теперь на свободе окажутся те преступники, которые впервые совершили умышленное деяние небольшой или средней тяжести. В самом документе достаточно подробно было описано то, о ком именно идет речь.

На сегодняшний день не так сложно ознакомиться с обнародованным текстом постановления об амнистии. Официально в России освобождаются лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях по защите Отечества, военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других государствах, где в разные промежутки времени также случались вооруженные конфликты. Не являются исключением также и сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, ОВД Российской Федерации, персонал Вооруженных сил РФ, многих других войск, формирований и органов. На основе абсолютно идентичных оснований под амнистию подпадают участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Речь в данной ситуации идет и о тех лицах, которые пострадали от выброса в атмосферу радиоактивных веществ. В один и тот же пункт разработчики законопроекта сумели поместить лиц, пострадавших от аварии 1957 года на ПО «Маяк». Затем был приведен полный список всех этих лиц, с которым можно при желании с легкостью ознакомиться.

Для многих категорий осужденных лиц постановление об амнистии сокращает срок наказания. Этот процесс будет законным в том случае, если граждане предварительно были осуждены также за умышленные преступления на более длительные сроки, которые превышают 5 и 10 лет лишения свободы. Вышеуказанный важнейший документ своими пунктами предусматривает еще и прекращение до сих пор находящихся в производстве органов дознания и предварительного следствия уголовных дел. Речь в данной ситуации идет о преступлениях, которые были совершены еще до дня вступления в силу постановления. Не являются исключением дела, которые уже были переданы в производство судов, но по ним еще не стартовали полноценные разбирательства в отношении описанных выше категорий лиц. Абсолютно нет сомнений в том, что амнистия будет касаться дел, санкции по которым не превышает лишение свободы сроком в 5 лет. Подозреваемые и даже уже обвиняемые по этим делам столкнутся с прекращением предусмотренных правовой процедурой следственных и судебных мероприятий.

Амнистия коснулась многих групп преступников.

Отдельное внимание разработчики постановления об амнистии уделили тем преступлениям, которые были совершены лицами, не достигшими на тот момент совершеннолетия. Естественно, речь вновь идет о статьях, срок наказания за которые не превышает 5 лет. В том случае, если такие злоумышленники являются рецидивистами и уже совершали ранее незаконные деяния, они не могут рассчитывать на подпадание под условия амнистии. В законопроекте описаны преступления, совершенные по неосторожности, но наказание за них превышает срок в 5 лет. В таком случае осужденные российские граждане могут быть уверены в том, что еще не отбытая до настоящего времени часть наказания будет автоматически сокращена на треть. Не обошла стороной амнистия и условно осужденных. Всем лицам, которым до вступления в силу постановления был избран более мягкий вариант отбывания наказания или оно вовсе было отсрочено, можно не сомневаться в том, что судимость будет снята. Параллельно с тем будут сняты все ранее предусмотренные дополнительные виды наказания.

Осужденные, не отбытая часть наказания которых на момент окончания исполнения вышеуказанного постановления составляет всего меньше одного года, также могут рассчитывать на действие амнистии. Ранее в сети существовали определенные переживания экспертов о том, что все преступления, которые были совершены до вступления в силу амнистии, не будут затронуты ею. Официально обнародованные подробности соответствующего документа опровергают все эти предположения. Судя даже по поверхностному анализу документа, можно сделать промежуточный вывод о том, что его разработчики постарались затронуть максимальное количество групп осужденных и видов преступлений. Единственная привлекающая внимание новость как раз и заключается в том, что депутаты все-таки отвергли поправку о фигурантах «болотного дела». Данные граждане абсолютно точно не будут в дальнейшем подпадать под действие соответствующего постановления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 марта
24 марта

Яндекс поисковая система
Посольства Испании
Посольства Испании
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
2 июля
2 июля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович