Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинговые агентства Fitch, Moody's и S&P могут лишить лицензии в России

Рейтинговые агентства Fitch, Moody's и S&P могут лишить лицензии в России

В России продолжается рассмотрение законопроекта, который позволит вести надзор за деятельностью в стране рейтинговых агентств и процедурой присвоения кредитного рейтинга. Предлагается наделить Центробанк таким кругом полномочий и дать возможность ему в случае надобности отзывать лицензии рейтинговых агентств, замеченных в нарушении методологии присвоения рейтингов. Кроме того, все агентства обяжут согласовывать свои методики расчета рейтингов с ЦБ. «Таковым есть предложение Совета Федерации при рассмотрении в Госдуме законопроекта о деятельности рейтинговых агентств», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Группа депутатов подготовила в феврале законопроект, который призван регулировать деятельность рейтинговых агентств в России. К написанию такого документа депутатов подстегнули решения трех ведущих мировых агентств: Moody's, Fitch, Standard & Poor's, понизивших суверенные российские рейтинги, в том числе, до так называемого «мусорного» уровня - ВВ+. Эти решения вызвали возмущение в рядах правительства РФ, где посчитали их необоснованными и политически мотивированными. После чего прозвучали призывы прекратить ориентироваться на рейтинги ведущих агентств и подготовить изменения в законодательные нормы относительно снижения зависимости российской финансовой системы от политически мотивированных решений международных агентств. Кроме того, прозвучали призывы ввести рейтинговые агентства в систему обособленного регулирования и надзора. Именно этим вопросам и посвящена законодательная инициатива депутатов Госдумы, которая проходит сейчас их рассмотрение.

На данный момент регулирующего закона в отношении деятельности рейтинговых агентств не существует. Предложенный документ раскрывает основные понятия и задает условия рейтинговой деятельности и, в том числе порядок аккредитации, проводимой Центробанком. При этом есть вариант не получать аккредитацию, но присваивать рейтинги в регуляторных целях смогут только агентства, имеющие аккредитацию. Это важно с юридической точки зрения при составлении рейтингов для инвестирования всего спектра государственных средств и фондов. Законопроект при этом уточняет, что аккредитованные агентства лишаются права отказываться от присвоения кредитных рейтингов, а также отзывать присвоенные рейтинги в связи с какими-либо решениями иностранных органов власти. Центробанк ныне наделен функциями регулятора рынка рейтинговых услуг, это установлено с осени 2013 года, а до того аккредитацию проводил Минфин. Однако, как заявили в ЦБ, такая аккредитация не является достаточной для составления рейтингов в регуляторных целях. Минфин выдал аккредитации прямым филиалам Fitch, Moody's, S&P, Moody's Interfax, Национальному рейтинговому агентству, «Рус-Рейтинг», АК&М и двум юрлицам «Эксперт РА».

В Совете Федерации приняли законопроект в первом чтении, но указали, что данная версия закона очень мягкая, и необходима существенная доработка. Депутаты предлагают предоставить Центробанку право отзыва аккредитации рейтингового агентства, если оно неоднократно нарушило методологию расчета рейтингов. В связи с ней Совет Федерации подготовил еще одно предложение. На данный момент рейтинговые агентства могут только предоставлять свою методологию в ЦБ, но не согласовывать. Теперь сенаторы предложили внести в проект закона норму, согласно которой агентства должны проходить со своей методологией процедуру согласования. Ко второму чтению документа также предложено отразить в документе необходимость привязки к национальной шкале. Сейчас аккредитованным агентствам позволяется применять международную и национальную рейтинговые шкалы.

Регулирование возможно, но как бы не пострадала объективность.

Председатель совета директоров РА «Рус-Рейтинг» А. Зайцев считает, что рынок рейтинговых услуг нуждается в регулировании. Иначе возникают риски и дисбалансы для финансовой системы России из-за отсутствия регулирования отрасли, связанной напрямую с привлечением финансов, господдержкой, перераспределением свободных средств госкомпаний. При этом он отметил, что существующая версия законопроекта предоставляет Центробанку право применять санкции к нарушителям в виде штрафов и приостановки или отзыва их аккредитаций. Конкретизировать процедуры, по словам Зайцева, должны внутренние документы и регламенты регулятора. При этом он считает, что распределение госсредств на внутреннем рынке не должно находиться в зависимости от пределов суверенного рейтинга государства, определенного по международной шкале. Однако применение рейтингов в рамках в программах господдержки должно поясняться законами и инструкциями, регламентирующими порядок предоставления господдержки, но не в документе, который поясняет общие правила действия на рынке рейтинговых услуг, потому что в одном федеральном законе предусмотреть все моменты относительно применения рейтингов невозможно.

Вместе с тем ряд экспертов отмечают, что изменения в законодательстве могут привести к чрезмерному «закручиванию гаек», то есть установлению полного контроля над деятельностью рейтинговых агентств, что в итоге обязательно скажется на их объективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Туркменистан
Туркменистан
17 августа
17 августа
Audi A2
Audi A2
9 октября
9 октября