Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко предложил мне забрать Донбасс – Путин

Порошенко предложил мне забрать Донбасс – Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин в разговоре с представителями бизнеса рассказал, что его украинский коллега предлагал ему начать финансирование Донбасса. Такую информацию, ссылаясь на источники, сообщило российское издание Forbes, при этом выразив сомнение, что разговор мог происходить именно в таком тоне.

Как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на источник, ознакомленный с содержанием беседы главы Российского государства с бизнесменами, состоявшейся 19 марта, Владимир Путин, рассказывая предпринимателям о своем разговоре с Петром Порошенко, заявил, что украинский президент открыто заявил ему: «Забирайте Донбасс». На это Владимир Путин ответил, что это не самое лучшее предложение, и что ему не нужен Донбасс. «Если вам не нужен, стоит объявить о его независимости». Петр Порошенко, по словам президента России, отметил, что украинские власти на такой шаг не могут пойти. Затем Владимир Путин потребовал, чтобы Киев платил населению Донбасса все пенсии и пособия, а также работать над восстановлением банковской системы.

По информации одного из участников встречи, пожелавшего остаться неназванным, Владимир Путин на самом деле рассказал бизнесменам о странном предложении Петра Порошенко забрать Донбасс, и что он отказался это сделать.

«Петр Порошенко предлагал российским властям забрать Донбасс и финансово его обеспечивать. В свою очередь Владимир Путин заявил, что это станет возможным только при условии, что Донбасс станет частью России. А пока что Донбасс продолжает оставаться в составе Украины, так что именно украинские власти должны его финансировать.

Вместе с тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию источников Forbes, поскольку беседа Путина с бюро РСПП проходила в закрытом режиме. Журналисты издания отмечают, что описанная Путиным сцена больше напоминает «политическое воображение» главы Российского государства.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин уверен, что информация о якобы предложении Петра Порошенко Владимиру Путину «забрать Донбасс» в состав Российской Федерации вряд ли является правдивой.

Вместе с тем сама проблема территориальной принадлежности регионов Донбасса Украины, само собой, носит весьма серьезный характер и для Украины, и для России и может обернуться эскалацией конфликта, считает эксперт. Он убежден, что присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование». Кроме того, для России это может обернуться новыми, еще более жесткими санкциями Запада. «Санкции являются результатом нарушения международных обязательств, они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды», — делает итог Ясин.

Не секрет, что больше количество российских наемников в Донецкой и Луганской областях не один раз в интервью средствам массовой информации заявляли, что получают помощь со стороны Российской Федерации в виде техники, боевых припасов, снаряжения, а также денег.

Итоги переговоров «нормандской четверки».

Результатом переговоров «нормандской четверки» в Минске стала декларация российского и украинского президентов, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что альтернатива мирному урегулированию конфликта на Донбассе не существует. С целью реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина) и представители самопровозглашенных республик подписали перечень необходимых мер. В их числе — прекращение огня, выведение с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия террористам и принятие властями Украины закона, предусматривающего особый статус для Донецкой и Луганской областей.

Российский президент Владимир Путин скептически отнесся к исполнению минских соглашений Украиной и заявил, что ожидает обострения конфликта — по мнению российского президента, украинские власти не хотят урегулировать конфликт, а хотят победить ополченцев или задавить регион экономически, рассказывает источник, знакомый с содержанием беседы. Путин заявил, что до сегодняшнего дня не принят об амнистии представителей ДНР и ЛНР, а закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, по убеждению российского президента, - это просто фикция, и никакой автономии этим регионам не дает.

По мнению Путина, руководители европейских стран заметили, что Украина срывает подписанные в Минске соглашения, но ситуация обострения конфликта выгодна, прежде всего, для Соединенных Штатов Америки, которые имеют перед собой цель поссорить Россию и Европу.

Также Владимир Путин сказал представителям бизнеса, что вряд ли России стоит надеяться на снятие санкций в ближайшие годы.

«Российский президент выразил сомнение, что минские соглашения будут исполняться, поскольку уж очень разные позиции у сторон и президент Украины Петр Порошенко на мир не настроен. В связи с этим, бизнесменам стоит настраиваться на то, что санкции могут продержаться долго», — отмечает участник встречи. Но в конце этого ответа Путин попробовал бизнесменов приободрить, вспоминает собеседник Forbes: «По словам Путина, все-таки канцлер Германии Ангела Меркель своей рукой 16 часов не просто так сама эти соглашения писала. Они еще попытаются Порошенко переубедить. Остается пока что неясно, кого послушает Порошенко — Евросоюз или Соединенные Штаты. А позиция США по этому вопросу может быть отличной».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Сериал
Сериал
Использование алмазов
Использование алмазов
Софа Ландвер
Софа Ландвер