Горячие Новости

Облако тегов

Амнистия в России – только для своих

Амнистия в России – только для своих

Проект амнистии, посвященной 70-летнему юбилею победы в во Второй мировой войне, депутаты Госдумы Российской Федерации планируют рассмотреть на текущей неделе. Накануне проект был рассмотрен в ходе заседания соответствующего комитета, а сегодня законодательный орган может проголосовать за постановление об амнистии. Впрочем, оппозиция подготовленную президентом амнистию уже охарактеризовали как наиболее неудачную инициативу за всю новейшую историю Российской Федерации, указав, что множество ее пунктов были, скорее всего, предложены представителями силового сектора правительства.

Президентский вариант амнистии не лишен альтернативы. Кроме Путина, свои предложения озвучили депутаты от ЛДПР и «справедливороссы». Однако практически все уверены в том, какой именно проект будет одобрен. «Да и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников во время встречи с работниками СМИ, темой которой стала именно планируемая амнистия, рассуждал исключительно о предложении Владимира Путина», - сообщает веб-ресурс «Радио «Свобода».

Крашенинников, помимо прочего, рассказал, что амнистия будет касаться тех, кто в первый раз оказался в местах лишения свободы за незначительные преступления. К ним относятся преступления, по которым предусматривается срок не выше пяти лет. Кроме привычных категорий заключенных - несовершеннолетних, женщин, инвалидов, бывших военных, чернобыльцев, будут амнистированы отцы-одиночки. Кроме того, предусмотрена амнистия для людей, имеющих онкологические заболевания, а термин «пенсионеры» заменили на «граждане, достигшие 55 лет, -  для мужчин, и 50 лет- для женщин».

Павел Крашенинников отметил, как важный, пункт, относящийся к амнистии граждан, отсиживающих длительные сроки, которым до завершения отбывания наказания осталось меньше 12 месяцев. Кроме того, имеется список преступлений, на которые амнистия не может быть распространена. Это в основном тяжкие, наиболее тяжкие злодеяния, имеющие отношение к насилию в отношении несовершеннолетних, к террористической деятельности, экстремизму, наркотикам.

Скептики в первую очередь указывают на расплывчатость формулировок президентского варианта. Участник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев отмечает, что нынешний проект, в отличие от прежних, в подготовке которых он лично принимал участие, лишен конкретности. В их же случае все было расписано по отношению к каждой статье Уголовного кодекса.

В президентском варианте не предусмотрено освобождение массы людей, осужденных за экономические преступления, ведь по многим статьям предусмотрены сроки незначительно выше 5 лет. Правозащитник соглашается с тем, что нельзя распространять действие амнистии на преступления против личности. Но в отношении экономических разделов отмечает явное упущение. Кроме того, Борщев считает, что необходимо было бы выпустить из темниц всех наркоманов. Он квалифицировал президентский проект как «профессионально неудачный и поверхностный».

Эта амнистия будет наименее масштабной в РФ.

Со своей стороны, член общественной мониторинговой комиссии столицы РФ Ева Меркачева уверена, что амнистия в целом была подготовлена в силовых ведомствах.

Она отмечает, что предусматривается предоставление свободы гражданам, которые принимали участие в чеченских и афганских конфликтах. А кроме того, предусмотрено также, что бывшие сотрудники органов охраны правопорядка и приравненные к ним будут амнистированы. Из этого правозащитница делает вывод, что после принятия постановления об амнистии на свободу будет выпущено множество бывших представителей силовых ведомств, которые, как правило, отсиживают сроки за превышение полномочий, за применение силы в отношении заключенных. По мнению г-жи Меркачевой, в первую очередь следовало выпустить тех, кто был осужден за кредитное мошенничество, а вовсе не людей, действовавших в ущерб интересам России.

Глава профильного комитета законодательного органа РФ Павел Крашенинников рассказал о том, сколько ориентировочно людей могут оказаться на свободе. По его утверждению, это примерно 60 тысяч человек, которые уже пребывают по решению суда в местах лишения свободы, и 200 тысяч тех, кто был осужден условно. Однако он не смог назвать точную цифру относительно тех граждан, по делам которых еще ведется досудебное следствие, но предположил, что таких может быть примерно 350-400 тысяч.

Управляющий проектом «Гулагу. Нет» Владимир Осечкин полагает, что озвученные цифры не совсем отвечают истине.

Он, в частности, отметил, что под президентскую амнистию не попадают люди, нарушившие правила внутреннего распорядка пенитенциарных заведений, а таковыми считаются все, кто дважды не выполнил любое из предусмотренных правил.

Согласно амнистии, приуроченной к 55-летию Победы, было освобождено 222 тысячи человек. К 60-летию Победы на свободу вышли 188 тысяч заключенных. Президентский вариант амнистии, по прогнозам экспертов Госдумы, посодействует освобождению не более 60 тысяч. Под нее не смогут попасть, к примеру, ни братья Навальные, ни осужденные по делу о беспорядках на «Болотной площади», ни тысячи других людей, которые сидят за ненасильственные преступления, имеющие отношение, как правило, к экономической сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Краматорск
Краматорск
24 июня
24 июня
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
2 мая
2 мая