Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция требует от Запада ввести санкции против российских СМИ

Оппозиция требует от Запада ввести санкции против российских СМИ

Представители российской оппозиции требуют от западных стран ввести санкции в отношении средств массовой информации Российской Федерации. Более детально о требованиях оппозиции к Западу относительно введения санкций против российских СМИ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новая газета" утверждает, что в четверг, 24 апреля, один из лидеров оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов намеревается передать в Вашингтоне членам Конгресса США так называемый "список Немцова", в который внесены те, кого представители российской оппозиции считают пропагандистами. В настоящее время фигурантов списка немного – всего 8 человек: генеральные директора телеканалов Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, журналисты Дмитрий Киселев, Константин Семин, Андрей Караулов, Аркадий Мамонтов и Владимир Соловьев, а также Алексей Пушков – депутат Госдумы и тележурналист.

Оппозиционеры предлагают, чтобы в отношении указанных лиц также применялся "закон Магнитского", в частности, на них должен распространяться запрет на въезд на территорию Соединенных Штатов, а все принадлежащие фигурантам "черного списка" активы в этой стране должны быть заморожены.

Авторы списка – Владимир Кара-Мурза, входящий в состав федерального политсовета РПР-ПАРНАС, и Михаил Касьянов - полагают, что деятельность указанных ими лиц способствует разжиганию в России атмосферы ненависти, внесшей свой вклад в убийство одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова. Список назван именем убитого политика потому, что именно он ранее предлагал западным странам ввести санкции в отношении отдельных руководителей средств массовой информации и их сотрудников, занимающихся пропагандистской деятельностью.

Отметим, что проведет встречу Михаила Касьянова с американскими конгрессменами Эдвард Ройс, возглавляющий комитет палаты представителей Конгресса по иностранным делам. Оппозиционеры ожидают, что составленный ими список после обсуждения может быть передан в Белый дом для последующего внесения фигурантов "черного списка" в другой, более известный – "список Магнитского".

Сам Касьянов, комментируя создание "списка Немцова", объяснил, что в процессе его составления авторы проанализировали все юридические аспекты. Политик подчеркнул, что существуют конкретные этические нормы, нарушенные фигурантами списка. Касьянов особо отметил, что оппозиционерам не нравиться не личная позиция, занимаемая этими людьми, а их деятельность, в ходе которой нарушаются права граждан на свободу информации и разжигается ненависть к представителям оппозиционных политических сил. По мнению РПР-ПАРНАС, эти люди на самом деле являются не журналистами, а чиновниками и пропагандистами. Пропаганда, агитация, которую они вели, равно как и публичная травля Бориса Немцова, в конечном итоге обернулись убийством одного из лидеров оппозиции.

Список в дальнейшем будет расширяться – Касьянов.

Изначально перечень фигурантов составленного оппозиционерами "черного списка" был шире, однако члены Конгресса США потребовали привести доказательства того, что фигуранты списка действительно имеют отношение к "травле" и пропагандисткой деятельности. Впрочем, по словам самого Касьянова, это еще не окончательный вариант, и в дальнейшем список будет пополняться новыми фигурантами, однако работа в данном направлении будет длительной и кропотливой. Оппозиция также планирует показать документ и Европейскому парламенту с целью введения аналогичных санкций и со стороны Европейского Союза.

В пояснительной части составленного "списка Немцова" приведены конкретные высказывания его фигурантов со ссылками на эфир российского телевидения за период с 2012 по 2014 годы. В частности, так указаны комментарии Киселева по поводу Марша мира: журналист заявил, что организаторы данной акции – Немцов и Касьянов, получают от "бросания грязи в собственную страну" вдохновение, а также мечтают о расчленении и удушении Российской Федерации другими странами.

1005308247.jpgЕще один пример – тележурналист Андрей Караулов, назвавший Марш мира "маршем предателей". Объясняя включение в "черный список" Владимира Кулистикова, оппозиционеры отметили, что именно при нем в эфире телеканала НТВ были показаны сразу несколько так называемых "разоблачительных фильмов", в которых представителей российских оппозиционных политических сил, включая Бориса Немцова, обвиняли в попытке подготовки революции в стране на полученные от западных стран средства, однако никаких доказательств данных намерений предоставлено так и не было. Аналогичные сведения были предоставлены и в отношении других фигурантов "списка Немцова".

Отметим, что мнения экспертов относительно того, как данный "черный список" будет принят Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом, разделились. В частности, Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии, заявил, что принятие западными странами "списка Немцова" видится ему вполне вероятным. К подобному выводу ранее также пришли и представители европейских дипломатических структур, указавшие при этом на неизбежность дальнейшей работы в данном направлении. Алексей Макарин, вице-президент Центра политических технологий, напротив, убежден в том, что данный список вряд ли примут западные страны. "Во-первых, они будут опасаться ответных шагов Москвы, - объяснил он, - а во-вторых, по причине западного постулата о свободе слова".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Мамба
Мамба
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Валенсия
Валенсия