Горячие Новости

Облако тегов

78 процентов россиян признали, что экономика России в кризисе

78 процентов россиян признали, что экономика России в кризисе

Около 78% жителей Российской Федерации убеждены, что в настоящий момент их страна переживает серьезный экономический кризис. Именно такие результаты получили социологи, проведя опрос россиян при помощи фонда «Общественное мнение». Данный социологический опрос был проведен 4 и 5 апреля текущего года среди 1500 граждан Российской Федерации, проживающих в 100 населенных пунктах их 43 субъектов России.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что каждый десятый россиянин, то есть 10% респондентов, придерживаются мнения, что в России вовсе нет никакого кризиса. В то же время около 12% и вовсе не смогли внятно ответить на данный вопрос.

Львиная доля тех респондентов, которые убеждены, что в настоящее время в стране «бушует» кризис, считают, что он был просто неизбежен (44%). Однако 20% из них придерживаются мнения, что его все-таки можно было как-то избежать, и еще 15% затруднились с ответом на данный вопрос.

Около 56% респондентов называют экономическую ситуацию в России на сегодняшний день «вполне удовлетворительной», и только лишь треть (34%) в открытую называют ее удручающей. Только около 3% россиян оказались оптимистами и считают, что с экономикой на территории Российской Федерации дела обстоят хорошо. 6% участников опроса затруднились ответить на данный вопрос.

Отметили постепенное ухудшение состояния экономики в России в последнее время около 43% опрошенных россиян. В то же время 33% жителей этой страны так и не заметили никаких изменений. Примечательно, что в то время, как 13% затруднились с ответом, 11% ответили улучшение в данной сфере.

Между прочим, относительное большинство опрошенных прогнозирует, что вскоре произойдет рост как цен на нефть, так и курса рубля. Так, к примеру, 43% участников опроса считают, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть вырастут (20% - снизятся, 37% затрудняются ответить). Курс национальной валюты Российской Федерации будет расти, говорят 35% россиян (25% - снизится, 40% затруднились с ответом).

Кстати, 66% россиян считают, что в самое ближайшее время доходы россиян значительно снизятся. В то же время 13% считают, что вскоре они наоборот, возрастут. А 21% не нашли ответа на данный вопрос. При этом 72% респондентов спрогнозировали что уровень безработицы снизится (11% - вырастет, 18% - затруднились). Малый бизнес, по мнению 37% респондентов, не будет развиваться (28% - будет развиваться, 34% - затруднились с ответом).

Около 38% респондентов считают, что в самое ближайшее время в России вырастет уровень продаж товаров длительного пользования (33% - снизятся, 30% не смогли ответить). 82% убеждены, что цены на товары, продукты и услуги снизятся (9% - вырастут, 9% - затруднились с ответом). При этом около 70% опрошенных верят, что вскоре цены на недвижимость начнут снижаться 11% вырастут, 19% - затруднились с ответом).

Весьма примечательным является и тот факт, что в последнее время в финансово-экономическом блоке правительства Российской Федерации все чаще начали звучать оптимистические прогнозы по отношению к будущему экономики этой страны. Так, к примеру, Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, еще в среду, 8 апреля, заявил, что ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены. Из его слов также стало понятно, что экономика Российской Федерации вернется к росту уже в четвертом квартале. Он убежден, что рецессия в этом году продлится не более трех кварталов.

«Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний», - сказал господин Улюкаев.

Напомним также, что Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, ранее сообщал, что страна начинает излечиваться от нефтяной зависимости, в то время, как ее экономика стабилизируется. При этом он допускал тот факт, что по итогам текущего года инфляция может оказаться ниже 12%.

Следует также напомнить, что 7 апреля на встрече премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с российскими и вьетнамскими деловыми кругами в Хошимине, Дмитрий Костин, глава ВТБ, заявил, что экономические санкции против этой страны, никак не смогли повлиять на ухудшение делового климата в России, поскольку у нее достаточно финансовых ресурсов для реализации весьма крупных совместных проектов с иностранными инвесторами. «Вчера, общаясь со своими вьетнамскими коллегами, я почувствовал, что есть некая озабоченность тем, что происходит в России, санкциями. Я бы хотел сказать, что никакого глубокого экономического кризиса в России нет, российские компании чувствуют себя вполне нормально, российский бизнес в состоянии осуществлять масштабные задачи по двустороннему сотрудничеству, в том числе с Вьетнамом, инвестировать деньги - для этого есть, в том числе финансовые ресурсы», - сказал он, при этом добавив, что проблемы все-таки существуют, однако лишь в отдельных отраслях и только у некоторых компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Николаев
Николаев
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович