Горячие Новости

Облако тегов

В Минтруда обещают рост реальных доходов россиян уже в этом году

В Минтруда обещают рост реальных доходов россиян уже в этом году

Руководитель Министерства труда Максим Топилин издал прогноз, что понижение количества доходов населения Российской Федерации завершится ко второму полугодию текущего года. Тогда же, как прогнозирует Министерство экономического развития, экономический сектор Российской Федерации вернется к восстановлению.

«Мы замечаем, что в нынешнем году первые два месяца финансовые доходы в реальном измерении притормозили и незначительно опустились, если говорить аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые в настоящее время власти обсуждают, мы проявляем надежду, что процесс остановится», - рассказывает Топилин на «правительственном часе» в Государственной думе в пятницу. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С его слов, в начале второго полугодия – «ближе к четвертому кварталу» - будет отмечаться увеличение реальных доходов. «Бесспорно, нам не получится выйти на результат прошлого года, но нам показалось, что данную тенденцию нам получится преодолеть, и мы выйдем на позитивные изменения», - рассказывает министр.

По сообщениям Министерства труда, за январь-февраль нынешнего года реальная заработная плата граждан Российской Федерации опустилась на 9,1 процента в сравнении с подобным периодом прошедшего года.

Большинство граждан Российской Федерации при том полагает, что в ближайшие месяцы их реальные доходы будут продолжать понижаться. Подобного мнения придерживаются 66 процентов граждан, продемонстрировал опрос ФОМ.

Государственная статистика также отмечает снижение доходов граждан Российской Федерации. Реальная начисленная заработная плата понизилась в феврале в исчислении за год на 9,9 процента.

Всемирный банк прогнозирует Российской Федерации повышение показателя бедности до 14,2 процента в текущем году с 11 процентов в прошедшем году. Это базовый прогноз ВБ. «Это способно стать первым значительным повышением показателя бедности за время после кризиса 1998-1999 годов: показатель бедности не увеличивался на протяжении 2008-2009 годов в силу некоторого повышения располагаемых доходов», - отмечено в докладе ВБ.

Исходя из данных Росстата, численность населения с финансовыми доходами менее величины прожиточного минимума в прошедшем году в сравнении с 2013 годом поднялась на 0,3 миллиона, либо на 3,9 процента, и составила 16,1 миллион человек. По состоянию на конец прошедшего года численность малоимущих составляла 11,2 процента от совокупной численности населения, в конце 2013 года показатель бедности составлял 10,8 процента.

Улюкаев обещает возвращение экономического роста уже в IV квартале.

Ожидания завершения прошедшего года по отношению падения экономического сектора, кажется, были преувеличены, рассказывает министр экономического развития Алексей Улюкаев в Государственной думе в процессе правительственного часа. С его слов, экономический сектор Российской Федерации вернется к восстановлению уже в четвертом квартале.

«Я желаю отметить, что все ожидания и прогнозы, которые и мы предоставляли, и специалисты, экспертное сообщество, инвестиционные банки в завершении прошедшего года в отношении глубины падения, его длительности, рисков, которые с этим имеют связь, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономического сектора, прогнозов, которые в настоящее время нам видятся», - рассказывает министр.

Он полагает, что рецессия в текущем году продлится не более трех кварталов. «Начиная с четвертого квартала нынешнего года и в первом квартале грядущего года реален постепенный выход на позитивные темпы восстановления. По грядущему году мы рассчитываем 2-3 процента роста при сохранении не самых положительных конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешней задолженности и невозможности его рефинансирования для компаний», - говорит Улюкаев.

Министерство экономического развития прогнозирует, что при стоимости нефти 50 американских долларов падение экономического сектора государства в текущем году не превысит 3 процентов, а промышленное производство опустится на 1-1,5 процента. Капиталовложения в основной капитал при том понизится на 11 процентов, государственные капиталовложения понизятся в меньшей степени – приблизительно на 3,7 процента, а вот частные, со слов Улюкаева, пострадают значительно.

По указу главы государства и правительства разрабатывается так называемый целевой прогноз развития экономического сектора с выходом на темпы повышения внутреннего валового продукта в 4 процента в 2017 году и 5 процентов в 2018 году.

Улюкаев также рассказал, что Российская Федерация «хорошо прошла» пиковые выплаты по платежам внешней задолженности. «Мы довольно хорошо, мне кажется, прошли - это декабрь прошедшего года, февраль, март текущего года. По совокупности это свыше 60 миллиардов американских долларов. Да, эти цифры по статистке демонстрируются как отток капитала, но одновременно эти цифры значат понижение бремени для наших заемщиков», - огласил он.

Как прогнозирует Министерство экономического развития, инфляция в годовом выражении в четвертом квартале стремительно понизится, что предоставит возможность Центральному банку проводить более активную политику понижения ключевой ставки процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
скорпион
Скорпион
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Тель-Авив
Тель-Авив
Дом-2
Дом-2 2008
Renault Symbol
Renault Symbol