Горячие Новости

Облако тегов

Путин не готов отвечать на вызовы в экономике – Кудрин

Путин не готов отвечать на вызовы в экономике – Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что президент страны Владимир Путин не готов отвечать на те вызовы, которое встали перед экономикой Российской Федерации. Более детально мнение бывшего руководителя финансового ведомства относительно неготовности главы государства отвечать на стоящие перед экономикой страны вызовы изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам Алексея Кудрина, во время состоявшейся сегодня, 16 апреля, "Прямой линии" с президентом Российской Федерации он не почувствовал со стороны Владимира Путина готовности к внесению изменений в управление российской экономикой и страной в целом. По мнению бывшего министра, все усилия президента направлены сейчас на то, чтобы вывести страну из кризиса.

Кудрин объяснил, что в предстоящие два года усилия Путина будут направлены на то, чтобы преодолеть сегодняшний кризис, и российский лидер намеревается справиться с этим явлением за указанный период. Президент уверен, что его политика в конечном итоге приведет не только к выходу России из кризиса, но и к выходу из того сложного положения в целом, в котором сегодня оказалась страна.

Бывший министр финансов отметил, что готовности главы государства отвечать на стоящие сейчас перед экономикой вызовы он не увидел, равно как и не увидел готовности к поддержке и улучшению сферы предпринимательства. "За последние несколько лет, - добавил Кудрин, - в отношении поддержки российских предпринимателей поменялось многое, однако произошедших перемен все равно недостаточно". Данная тема, которую бывший руководитель Министерства финансов считает очень важной, пока еще так и не вышла на первый план. Самое главное здесь то, что не работают даже уже принятые правила, а ведь они должны быть не просто четкими – их нужно не менее четко выполнять.

По мнению бывшего министра, Российская Федерация сумеет выйти из сегодняшнего кризиса, однако преодолеть стагнацию экономики при сегодняшней экономической политике просто невозможно. "Главным здесь, - объяснил он, - является не выход страны из кризиса, а понимание того, что нужно делать дальше". При этом программы, в которой было бы об этом сказано, у российского правительства пока нет.

В целом, по словам Кудрина, у него возникло "довольно грустное состояние" после окончания "Прямой линии" с главой государства, поскольку он прекрасно понимает, что без решения Владимира Путина в стране ничего сдвинуться не может: ничего не будет двигаться, и все будет оставаться там, где и было.

Владимир Путин напомнил Алексею Кудрину, что часть ответственности за сегодняшний кризис лежит и на нем.

Отметим, что в ходе сегодняшней "Прямой линии" произошел довольно длинный диалог между Алексеем Кудриным и Владимиром Путиным. В частности, экс-министр обратился к главе государства, заявив, что Российская Федерация до 2018 года будет технически и экономически отставать от ведущих мировых стран, и в этой связи стране нужна кардинально новая модель роста.

В ответ на это президент заявил, что экономическую политику страны необходимо строить не только головой, но и сердцем, имея в виду возмущение российского общества, которое может возникнуть в случае принятия радикальных мер. Он подчеркнул, что необходимо прислушиваться к чаяниям граждан – и они в таком случае готовы будут потерпеть.

%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%202.jpeg

Экс-министр финансов также напомнил, что в первый президентский срок Владимира Путина цена барреля нефти составляла 30 долларов, при этом экономика России росла примерно на 7 процентов в год. Однако сегодня, когда стоимость "черного золота" выше, рост российского валового внутреннего продукта прогнозируется на уровне 1,5 процента. По словам финансиста, доля российской экономики в мире будет постепенно снижаться, а работа президентского совета по экономике является крайне слабой.

В ответ глава государства напомнил Кудрину о многолетней совместной работе, а также о хороших отношениях между ними. Путин подчеркнул, что их связывают не только долгие годы совместной работы, но также и теплые, можно сказать, дружеские отношения. По словам президента, ему хорошо известна позиция бывшего главы Министерства финансов.

При этом, говоря о состоянии экономики Российской Федерации, глава государства отметил, что в ее нынешнем положении есть часть их общей вины. Путин напомнил Кудрину, что именно он был одним из авторов программы развития России и ее экономики до 2020 года, добавив при этом, что данная программа продолжает действовать и в настоящее время. В этой программе социально-экономического развития страны не поменялось ничего, и если там что-то не доглядели, то в этом есть общая вина, в том числе и вина самого Алексея Кудрина.

Владимир Путин подчеркнул, что исходить нужно из сегодняшних реалий экономики, рецепт известен всем: необходимо создавать более хорошие условия для ведения в стране бизнеса, улучшать условия для частных инвестиций, делать кредитно-денежную политику более совершенной, улучшать систему управления по стране в целом, равно как и в правительстве, и в отдельных отраслях экономики. Данная задача является многовекторной, и перечислить все то, что нужно выполнить, гораздо легче, нежели сделать это. Однако делать все равно нужно, ведь глаза, как говорится в народе, боятся, а руки делают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июня
19 июня

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Инна Воловичева
Инна Воловичева