Горячие Новости

Облако тегов

Путин – Кудрину: Ответственность за кризис в экономике РФ лежит и на вас

Путин – Кудрину: Ответственность за кризис в экономике РФ лежит и на вас

Сегодня у российского президента прошел очередной сеанс общения с народом, в ходе так называемой «прямой линии» с президентом прозвучали ответы Путина на многочисленные вопросы, которые россияне задавали по телефону, сети Интернет, в виде видеообращений. Также в зале, откуда президент РФ вел «прямую линию», присутствовали политики, журналисты, общественные деятели, чиновники, писатели. Наибольшее время было отведено вопросам экономического характера. Одним из первых эту тематику постарался развить в своей реплике бывший министр финансов страны А. Кудрин. «Он, в частности, поставил под сомнение существующую модель экономического развития государства и предположил, что отдельных мер по спасению российской экономики будет недостаточно», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Обращаясь к президенту, Кудрин напомнил, что в его первый президентский срок цена на нефть была на уровне 30 долларов за баррель, а экономика росла порядка 7 процентов в год, на сегодня стоимость нефти более высокая, а ожидаемый рост ВВП - только 1,5 процента. Это значит, что со снижением роста экономики ее доля в мире будет снижаться. Он отметил, что президентский совет вяло реагирует на ситуацию, инфляция за минувший год составила порядка 17 процентов, но при иных, разумных мерах можно было бы не допустить такого уровня. Кудрин подчеркнул, что правительственных мер будет недостаточно, и нужны более глубокие реформы, потому что прогнозы до 2018 года крайне неудовлетворительные. Он отметил, что такой инфляции можно было бы избежать при других разумных мерах. Кроме того, финансист отметил, что уровень зарплат не догоняет производительность труда. В связи с этим он поинтересовался у президента, не планируется ли создание новой экономической стратегии, ведь стратегия 2020 после разработки так и не была выполнена.

В ответном слове Путин сразу же атаковал бывшего чиновника напоминаем о том, что тот в свое время был причастен к разработке экономической модели развития страны. Он согласился, что данные экономических прогнозов у бывшего министра очень близки к настоящим. При этом президент напомнил, что они в свое время с Кудриным вместе работали, и ему хорошо известна позиция бывшего министра, с которым его связывают «почти дружеские отношения». Вместе с тем Путин призвал экс-министра к справедливости, ведь, оценивая состояние российской экономики, ему следует помнить, что он являлся соавтором программы развития страны до 2020 года, она действует, и выполняется все, что там было записано, поэтому «если мы с Вами там что-то недосмотрели», то это общая вина, «в том числе и Ваша», — уточнил Путин. Вместе с тем президент считает, что меры по спасению экономики общеизвестны - следует улучшать условия для бизнеса и частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, а также совершенствовать систему управления, судебную и правоохранительную системы. Он также указал на необходимость скорейшего повышения пенсионного возраста, чтобы сократить расходы бюджета на пенсии.

Далее, обсуждая экономический блок вопросов, Путин поделился своим прогнозом относительно сроков восстановления отечественной экономики. Согласно представлениям российского президента, улучшения в экономической сфере должны произойти примерно через пару лет. Этому можно способствовать укреплением рубля и ростом рынков. Отвечая на очередной экономический вопрос, Путин объяснил на счет обещания, высказанного ранее, о восстановлении экономики страны через два года. Теперь он готов подтвердить свой прогноз и даже пообещал, что это может произойти быстрее.

Отмечая показатели прошлого года, президент выделил то, что удалось избежать скачка безработицы, которая на данный момент составляет 5,8 процента. В то же время удалось несколько увеличить пенсионные выплаты, они были проиндексированы на 1,3 процента. По мнению Путина, очень хорошо в прошлом году сработали в отрасли строительства, где по итогам года строители показали результаты, которыми можно гордиться - около 82 млн. квадратных метров жилого фонда построено, а это, в свою очередь, рекордный показатель за российскую историю. В качестве позитивных моментов Путин также отметил хорошую динамику в развитии демографической ситуации - рождаемость подросла, а смертность удалось несколько снизить.

Вместе с тем неопределенность в экономике способствовала оттоку капитала из России, но, как отметил президент, с конца минувшего года появилась тенденция к возвращению физическими и юридическими лицами средств в Россию. Согласно данным за январь месяц, выросли вклады населения на 2,8 процента, теперь их размер превышает 19 трлн. рублей. Правительство, по словам Путина, работает над мерами стабилизации социально-экономической ситуации, но это непростая задача, подчеркнул он. Требуется время, чтобы разобраться, какими средствами и силами необходимо действовать. «Пока правительство поступает продуманно, а план его мероприятий – масштабный, правда, и «пошевелиться» тоже можно было», - уточнил Путин.

Проведенная сегодня «прямая линия» с президентом стала уже тринадцатой по счету у Путина. Ее продолжительность ограничилась четырьмя часами, в то время как, например, в 2013 году она продолжалась 4 часа 47 минут, что остается пока рекордом. В этом году зафиксирован рекорд количества вопросов от россиян, их сбор начался неделю назад, и всего было собрано около 3 миллионов вопросов, президент же ответил на примерно 55.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 мая
30 мая
ТНК-BP
ТНК-BP
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
LinkedIn
LinkedIn
Chicago Board of Trade
История создания бирж
19 января
19 января