Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин раскритиковал фастфудовский проект Михалкова-Кончаловского

Кудрин раскритиковал фастфудовский проект Михалкова-Кончаловского

Идея создания в России собственной сети ресторанов быстрого питания неоднозначно встречена общественностью. Алексей Кудрин убежден, что от реализации этого проекта вреда будет намного больше, чем пользы. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Бывший глава российского Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин со скепсисом отнесся к идее создания сети ресторанов быстрого питания, которую днями озвучили режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Он утверждает, что польза от этого проекта для государства довольно сомнительна.

В своем аккаунте сети микроблогов Twitter Кудрин написал о том, более вероятным результатом создания режиссерами сети «Едим дома!» станет не появление конкурента «Макдональдсу», а образование множества проблем для малого и среднего бизнеса. Экс-министр отметил, что сектор общественного питания в большинстве случаев государство предпочитает не вмешиваться.

4f3e6169fab8.png

Традиционно на рынке услуг общественного питания, по словам Кудрина, фиксируется достаточный уровень предложения. Кроме того, этот сектор отличается довольно высоким уровнем конкуренции. По сути, государству нет смысла вмешиваться в общественное питание, поскольку конкурентная среда является достаточно сильным регулирующим фактором.

Как сообщалось ранее, два российских режиссера, братья Андрей Кончаловский и Никита Михалков выступили с предложением о создании новой сети ресторанов быстрого питания, конкурента «Макдональдса». Для реализации проекта, согласно оценке авторов, понадобится 971,8 миллиона рублей. В середине марта текущего года режиссеры обратились за помощью к главе Российского государства.

Режиссеры убеждены, что реализация их проекта может стать одним из основных пунктов реализации программы импортозамещения. Через несколько дней после получения Владимиром Владимировичем письма от авторов патриотического проекта глава Российского государства дал поручение Аркадию Дворковичу, вице-премьеру рассмотреть предложение от братьев-режиссеров.

Заманчивое предложение авторов о создании сети отечественных кафе-кулинарий, в процессе приготовления блюд в которых будут использоваться исключительно экологически чистые продукты, в правительстве было встречено без надлежащего энтузиазма. На совещании, прошедшем у Дворковича, представители руководства страны приняли решение, согласно которому детище братьев-режиссеров может претендовать на участие в существующих уже механизмах поддержки малого и среднего бизнеса.

Выделить для реализации проекта без малого миллиард рублей в правительстве отказались, отметив, что максимальное содействие, которое в кризисных условиях может быть предоставлено государством, заключается в стандартной поддержке для бизнеса. Руководство Московской области в свою очередь заинтересовалось сетью патриотического фаст-фуда больше, пообещав проект профинансировать.

Правительство решило, что бюджетная поддержка проекту не нужна.

Ход и результаты обсуждения проекта, состоявшегося на заседании у Аркадия Дворковича, прокомментировала Алия Самигуллина, пресс-секретарь чиновника. Она заявила о том, что присутствующие представители руководства страны сочли бюджетную поддержку инициативы братьев-режиссеров нецелесообразной.

На совещании, по словам Самигуллиной, было подтверждено, что бюджетная поддержка национальной сети общепита «Едим дома!» не понадобится. Вместо выделения денег непосредственно из бюджета проекту предлагается принимать участие в разработанных ранее механизмах поддержки государством малого и среднего бизнеса, на общих для остальных предпринимателей условиях.

Пресс-секретарь Дворковича сообщила, что руководителям проекта предстоит взаимодействовать с региональными властями, в результате чего будут определены оптимальные условия для последующего создания сети. Московские власти уже пошли навстречу авторам проекта, согласившись пилотный запуск провести в столице.

Режиссеры старт проекта оценили в 971,8 миллиона рублей. По их замыслу, начальная инвестиция должна полностью окупиться на протяжении временного промежутка, составляющего почти 5 лет. Суть проекта заключается в создании в населенных пунктах небольших магазинов, совмещенных с кафе. Реализовать в магазинах и общепите режиссеры планируют блюда, изготовленные на региональных фабриках-кухнях.

Примечательно то, что для приготовления блюд непосредственно на производственных предприятиях должны быть продукты местного происхождения. Меню заведений общепита, по замыслу братьев, должно состоять из блюд, на 30-40 процентов состоящих из региональных продуктов.

Следует обратить внимание на то, что предусмотрена в проекте и социальная составляющая. Фабрики-кухни, по плану авторов бизнес-плана, могут заниматься обеспечением социальных учреждений – интернатов, детских домов. В качестве мест для пробной реализации инициативы братьями определялись Калужская и Московская области.

Своевременное, казалось бы, предложение, выраженное Михалковым и Кончаловским, тем не менее, встречено блогосферой довольно неоднозначно. В условиях экономического кризиса создание новой сети фаст-фуда вызвало у пользователей откровенное недоумение, сменившееся волной довольно остроумных шуток пользователей.

ad95a52f436f.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Масленица
Масленица
1 марта
1 марта
HTC
HTC
2 апреля
2 апреля
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара