Горячие Новости

Облако тегов

Без мата в России никак – правительство возвращает брань в искусство

Без мата в России никак – правительство возвращает брань в искусство

Правительство РФ подготовило изменения в законодательство, которые смягчат ограничения на употребление нецензурной лексики в произведениях искусства. Об этом сообщила Е. Мизулина, являющаяся главой комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

На заседании в Думе в ходе третьих Рождественских парламентских встреч Мизулина пояснила, что в ее комитете стало известно о правительственной законодательной инициативе. Подготовлен законопроект, предполагающий отмену возрастной квалификации - будет оставлена лишь категория «18+», а нецензурная брань вернется в театры, в кино, на ТВ и «фактически снова разрешат продавать всякую порнографию возле детских учреждений без каких-либо ограничений по территории».

Речь идет, по словам депутата, о поправках в закон о защите детей от вредной информации, действующий с 2010 года. По информации депутата, на заседании правительства РФ прозвучало мнение, что с законом о защите детей от вредной информации много проблем и его следует переписать. Министру культуры Мединскому дали поручение, чтобы его ведомство переписало законопроект. И якобы в министерстве законопроект уже был подготовлен.

Около полугода назад в федеральный закон о господдержке кинематографии внесли изменения, согласно которым фильмы не получат прокатное удостоверение, если в них содержится нецензурная брань.

Мэтры не могут без крепкого словца.

Полный запрет на использование нецензурной лексики вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе, а известные деятели искусства обратились к премьер-министру Медведеву с просьбой изменить законодательство. В письме, направленном в адрес премьера, кинематографисты: Н. Михалков, Ф. Бондарчук, К. Шахназаров, В. Хотиненко, С. Мирошниченко и актер О. Табаков попросили внести поправки в законодательство, по их мнению, нельзя лишать прокатных удостоверений фильмы, где использование нецензурной лексики является составляющей художественного замысла. Существующая норма законодательства делает невозможным публичный показ кинематографических произведений, которые при этом обладают высокими художественными достоинствами и реалистично демонстрируют негативные проявления общественной жизни, частью которых является использование героями кинолент нецензурной брани. Режиссеры предложили сопровождать в прокате такие фильмы возрастным ограничением «18+». Министерство культуры пообещало рассмотреть это предложение. Еще один известный российский режиссер С. Говорухин, являющийся председателем думского комитета по культуре, инициативу коллег, не поддержал.

Шахназаров по поводу данной ситуации пояснил, что относит себя к противникам ненормативной лексики в кино и театре. Без нее кинофильм может обойтись, но существует и другая позиция среди его уважаемых коллег, к которой нужно прислушаться. Кроме того, существуют прецеденты с фильмами, содержащими ненормативную лексику, но отмеченные призами. В случае с ними, если строго следовать букве закона, их показ должен быть запрещен даже для специалистов. В этом есть противоречие, ведь даже в советское время специалисты просматривали фильмы, неразрешенные для широкого проката. Компромисс, по мнению режиссера, можно было бы найти не показывая такие фильмы по телевидению и ограничив их прокат, позволяя демонстрировать фильмы только после 23.00. Любители искусства найдут возможность посетить кинотеатр, а остальную общественность это не будет так раздражать. По словам режиссера, подобный компромисс существует в Великобритании.

И курить в общественных местах разрешат.

Приближение к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России, заставляет местные власти становиться ближе к народу. На рассмотрение Госдумы РФ подготовлен законопроект, который предусматривает изменения в существующий закон об охране здоровья граждан. Депутат А. Крутов предложил на весь 2018 г. отменить запрет на курение в ряде общественных мест, он объяснил свое предложение заботой о гостях мундиаля из-за рубежа.

По его мнению, в страну приедет очень много болельщиков, и существующий запрет может спровоцировать конфликты гостей с полицией. Приезжие наверняка не будут знакомы с особенностями российских законов и увидев нарушения со стороны россиян воспримут это однозначно. Кроме того, в некоторых случаях просто непонятно, можно ли здесь курить. С другой стороны - возникающие конфликты могут негативно сказаться на имидже России, как хозяйки соревнования.

Законопроект предполагает временную отмену запрета на курение в кафе, ресторанах, предприятиях торговли, поездах, помещениях рынков, а также на стадионах, авто- и железнодорожных вокзалах, в аэропортах. Для курения будут организованы специально оборудованные места. При этом поправки, вступившие в силу с июня прошлого года, будут временно заморожены. Также с июня 2013 г. в России действует запрет на курение в транспорте. Глава РЖД В. Якунин считает возможной корректировку законодательства по части запрета курения в транспорте. Он считает, что курение в купе и в вагоне поезда недопустимо, но допускает, что курение в тамбурах - возможно, ели для этого будут специально оборудованы места, ведь, говоря откровенно, пассажиры продолжают курить в тамбурах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Луара
Замки Луары
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна