Горячие Новости

Облако тегов

Никакого подъема экономики РФ в ближайшей перспективе не будет – Явлинский

Никакого подъема экономики РФ в ближайшей перспективе не будет – Явлинский

Далеко не все эксперты склонны разделять оптимистичные прогнозы представителей власти по поводу перспектив развития российской экономики. Григорий Явлинский убежден, что подъема экономики в обозримом будущем ждать не следует. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский комсомолец».

Российский политик, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский в ходе интервью представил свое видение ближайших перспектив развития экономики страны. Он утверждает, что ожидания экономического подъема в конце текущего года, озвучиваемые представителями власти, на самом деле следует расценивать не более чем фантазии.

По мнению Явлинского, ошибки политического характера, допущенные официальными властями, оказали на российскую экономику очень сильное негативное влияние. В ближайшее время, по убеждению эксперта, глупо ожидать каких-либо признаков подъема экономики. Поскольку меры воздействия, введенные мировым сообществом, отметил Явлинский, сохраняют актуальность, перспективы улучшения экономической ситуации представляются довольно призрачными.

Российское правительство, как и компании, не имеют доступа к международным рынкам капитала, кредиты западных банков сейчас брать не могут. Собственных денег у России, подчеркнул политик, сейчас нет. Более того, невысокие цены на нефть не способствуют наполнению российского бюджета. Возможный выход на рынок «черного золота» из Ирана может стать причиной очередного обвала стоимости энергоносителя. Поэтому, резюмирует Явлинский, экономическое падение в России продолжится и в следующем году.

В ближайшее время, продолжил политик аргументацию, все так же актуальной для России будет общая атмосфера политической непредсказуемости, нестабильности и конфронтации на международной арене. Отток капитала, по мнению эксперта, по итогам текущего года составит около 130 миллиардов долларов.

Результаты указанных факторов влияния, констатирует Явлинский, будут выражены в существенном спаде экономики. Снижение уровня ВВП политик прогнозирует на уровне 4-5 процентов. Инфляции в среднегодовом выражении, согласно оценке Явлинского, следует ожидать около 15-процентной отметки.

Отражения негативных проявлений на социуме, по мнению политика, можно будет проследить на снижении заработных плат и росте безработицы. Эксперт прогнозирует, что особенно сильно вырастет так называемая скрытая безработица – когда человек вроде как и работает, но зарплату получает мизерную, символическую, за которую надо будет покупать подорожавшие продукты питания. Количество формально бедных граждан, которые на потребление тратят не более 5 долларов в день, превысить цифру 20 миллионов человек.

По мнению Явлинского, некоторое время экономика будет опираться на сформированные ранее резервные фонды. Однако объема запасных средств надолго не хватит. Кроме того, за счет задействования резервов можно будет профинансировать далеко не все инфраструктурные проекты, необходимые в российском обществе. Поэтому состояние экономики в ближайшее время, по мнению политика, можно будет охарактеризовать, как длительную рецессию, которая будет актуальной на протяжении ближайшего года.

В ходе торгов на Московской бирже в пятницу утром курс доллара опустился ниже отметки 51 рублей, евро – ниже 54 рублей. Продолжается коррекция на рынке форекс, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.

Все это власти прекрасно знают, но, как обычно, говорят неправду – Явлинский.

Политик подчеркнул, что все описанные им тенденции, происходящие в экономике, известны представителям действующей власти. Однако, сохраняя верность традициям, по мнению Явлинского, руководство страны продолжает говорить неправду. Более того, акцентировал эксперт, российский политикум отлично осознает, что причины рецессии не в самой экономике, а в политической составляющей жизни государства.

В числе причин, следствием которых стала рецессия в экономике, Явлинский назвал отсутствие реформирования. Он подчеркнул, что правительство не сделало экономику современной, независимой, не сформировало внутренний спрос. За минувшие 25 лет, по мнению политика, руководство страны не потрудилось создать действительно независимую судебную систему, которая в своей деятельности руководствовалась бы равенством всех перед законом. Среди шагов, которые следовало бы сделать, но остающихся нереализованными, назвал Явлинский введение неприкосновенности права собственности и равных возможностей для всех.

Действия и бездеятельность властей, по утверждению политика, привели к тому, что российская экономика стала периферийной, ориентированной на сырьевое обслуживание экономик развитых стран. В теперешней ситуации, по словам Явлинского, экономика периферийная России оказалась отрезанной от центра «благодаря» конфликту в Украине. В итоге экономика начинает стагнировать, погружается в затяжную рецессию, резко ухудшаются показатели ее эффективности.

Для того чтобы прекратить разрушение российской экономики, по мнению Явлинского, в первую очередь следует помириться со всем миром. После этого, предположил политик, можно будет добиться лучшего положения для экономики, а не теперешних незавидных 2 процентов от объема мирового ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
FXOpen
FXOpen
Народ: литовцы
Народ: литовцы
лев
Лев
Ekocentrs
Ekocentrs