Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от европейского выбора станет трагедией для России – Явлинский

Отказ от европейского выбора станет трагедией для России – Явлинский

По мнению известного российского политика Григория Явлинского, России нельзя возвращаться назад – страна должна двигаться только вперед, поскольку отказ от европейского выбора приведет к трагедии. Более детально мнение Явлинского о том, в какую сторону должна двигаться страна, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Григорий Явлинский в интервью "Голосу Америки" заявил, что России нельзя двигаться назад, поскольку для страны станет трагедией отказ от европейского выбора. В Российской Федерации в настоящее время установилась авторитарная корпоративная система, которая свои внутренние возможности уже исчерпала, и уже начала внешнюю экспансию.

Данная внешняя экспансия выражается в том, что Россия начала войну с Украиной в попытке реализовать на части территории соседней страны доктрину ограниченного суверенитета, пришедшую из далекого советского прошлого. Иными словами, Россия попыталась превратить Украину в некий буфер, задний двор.

CAHtNoWfzK0.jpg

По мнению политика, это связано с тем, что сформировавшаяся в РФ закрытая корпоративная система летом 2012 года выбрала для себя антиевропейский, так называемый евразийский путь, куда при помощи силы захотела затащить еще и Украину. Столкновения с царящими сейчас в соседней стране настроениями привели ко всем тем кровавым событиям, за которыми все сейчас наблюдают.

В действительности же все дело в том, что это новый поворот, затрагивающий все постсоветское пространство, это словно разрыв этого самого пространства. Все бывшие союзные республики ориентируются на Европу, как и Россия в свое время. Это был такой общественный договор – из социалистической, советской системы, выход будет мирным, с условием, что данная система прекращает свою деятельность, а люди будут двигаться в сторону Европы, создавая государства европейского типа.

Все то, что в настоящее время делает Владимир Путин – это разворот в другую сторону. В определенном смысле – это примерно то же самое, что произошло в свое время с Виктором Януковичем, когда экс-президент Украины резко изменил курс страны и отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, только в случае с Россией это происходит более масштабно. Действия президента РФ также обманули ожидания людей, только в более широком, более масштабном смысле.

Явлинский отметил, что и Россия, и Украина, и Беларусь, и Молдова, и республики Кавказа – все они подразумевали, что начнут строить европейскую модель, а им вместо этого сейчас предлагают нечто другое: принципиально новую, непонятную, но точно совершенно другую модель.

Россия должна двигаться в Европу, как и Украина, это предопределено исторически – Явлинский.

Политик подчеркнул, что в сказанной правительством фразе "Россия – не Европа" как раз и заключается трагический и болезненный разрыв, создающий серьезный пояс нестабильности. По словам Явлинского, это является противоречием, причем очень глубоким противоречием.

Все россияне должны держать в голове: страна должна двигаться в Европу, двигаться туда, куда сейчас движутся Украина и Молдова, и даже Беларусь. Это просто предопределено исторически, предопределено развитием Европы в послевоенные годы. Движение в сторону Европы – это объективное, предопределенное исторически движение, а все другие варианты являются какими-то химерами, выдумками, за которые, к сожалению, люди сейчас вынуждены платить своей кровью.

Людей просто обманывают, придумывая им какие-то независимые республики, какие-то ничего не решающие конструкции. Взять, к примеру, ситуацию с аннексией Крымского полуострова – вместо того, чтобы это все оказалось поглощенным единым европейским пространством и России, и Украины, время просто словно возвращается назад.

Это борьба, которая ведется с историей, со временем, попытка повернуть историю назад. По мнению Явлинского, для Российской Федерации данная попытка станет очень дорогой, просто критически дорогой – страна заплатит за это все просто колоссальную цену. Все дело ведь не во введенных против РФ санкциях и не в каких-то там угрозах или увещеваниях со стороны Соединенных Штатов – дело в том, что спорить со временем нельзя, как и нельзя спорить с историей, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя возвращаться в прошлое.

Можно сколько угодно прославлять победы России, одержанные на Куликовом поле или в Отечественной войне 1812 года в целом, однако в те времена уже нельзя вернуться, поэтому двигаться необходимо только вперед. Не нужно искать модель развития где-нибудь позади, в историческом прошлом страны. Все эти события, которые происходят сейчас – это трагедия, поскольку на самом деле происходит столкновение с историей, столкновение со временем.

Говоря о том, насколько далеко может зайти Владимир Путин, Явлинский заявил, что возможно все, и никакого варианта развития событий исключать нельзя, а европейские лидеры в настоящее время растеряны, поскольку они не понимают всех тех событий, которые сейчас происходят в Российской Федерации – когда наступил "час Ч" – к нему никто не был готов, и все попросту растерялись, не зная, как нужно действовать дальше. А сейчас, по словам политика, происходит конец всего постсоветского периода, который завершается именно в такой форме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
29 апреля
29 апреля
Мультфильм
Мультфильм
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Google Chrome
Google Chrome