Горячие Новости

Облако тегов

Россию уже нужно спасать не от кризиса, а от краха – Явлинский

Россию уже нужно спасать не от кризиса, а от краха – Явлинский

Позиция партии «Яблоко» и Григория Явлинского, который является ее лидером, всегда была бескомпромиссно-пацифистской. Однако в настоящий момент вопрос отношения к войне вышел за рамки политики и этики. Именно по этой причине разговор журналистов «Новой газеты» и автора программы «500 дней» получился о войне, а также о том, от чего необходимо спасать Российскую Федерацию. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Отметим, что Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки, заявил о том, что санкции, которые были введены Западом, порвали в клочья экономику Российской Федерации. Журналисты решили поинтересоваться у Григория Явлинского, насколько верны оценки американского лидера. Таким образом, лидер российской политической партии «Яблоко» отметил следующее: «Последний раз высказывания подобного характера мы слышали от Рональда Рейгана, когда тот решил назвать Советский Союз «империей зла». Что тогда происходило? Советский Союз вошел в Афганистан. Потом был сбит «Боинг» Южной Кореи, началась программа вооружения «Звездные войны», которая являлась профанацией, но все же стала серьезной нагрузкой на наш бюджет. Цены на нефть стали падать с 1985 года. Еще через пять лет страны просто не стало. И вот вам целый ряд аналогий: война с Украиной, сбит малайзийский «Боинг», опять падают цены на «черное золото», заявление со стороны Российской Федерации, мол, «мы способны американское государство превратить в радиоактивный пепел», а те говорят, что Российская Федерация - такая же опасность для цивилизованного мира, как террористы из «Исламского государства» и лихорадка Эбола. Именно по этой причине слова Барака Обамы – больше, чем просто слова, это определенные знаки, за которыми выстраивается вполне определенная логика. И пусть заявления про «клочья» можно отнести к жанру политической риторики, тем не менее это свидетельствует о всей серьезности текущей ситуации».

Если же вернуться к вопросу про исторические аналогии, то у Григория Явлинского есть достаточно интересное исследование, которое устанавливает непосредственную взаимосвязь между внешней политикой страны и ценами на «черное золото». В том, что дорогая нефть делает Российскую Федерацию более агрессивной, не стоит и сомневаться. Как и в том, что продолжительный восходящий тренд способен привести к застою как в экономической, так и политической жизни государства. Во второй половине восьмидесятых Советский Союз попытался провести перестройку, внешняя политика была на порядок смягчена, но страна в итоге развалилась. Эксперты считают, что это является исторической обреченностью Российской Федерации, чье положение в мире напрямую привязано к ценам на нефть. Лидер партии «Яблоко» так не считает. В частности, он добавил следующее: «Я вообще, если честно, не разделяю популярную точку зрения по поводу того, что Советский Союз развалился по причине падения стоимости нефти или из-за дефицита, или по причине того, что людям нечего было есть».

В истории есть примеры.

Решил он напомнить и о конце 80-х годов. Григорий Явлинский продолжил: «Тогда были пустые прилавки, но голода в государстве не было. Советские люди часто переносили и намного большие проблемы. Советский Союз развалился совершенно по другой причине. Все дело в том, что Михаил Горбачев разрешил людям говорить все, что те думаю. За это перестали сажать, перестали выгонять с работы, никого не наказывали. Можно было печатать все, что хотелось, говорить и показывать в телевизоре. Так как вся система была построена исключительно на лжи, как только эта самая ложь прекратилась, рухнула и советская система. В ней не было механизмов естественной политической жизни, а вот искусственным фундаментом выступала ложь. Именно она была необходима для того, чтобы придать легитимности этому режиму».

Отметим, что в настоящий момент система реагирует иначе: сужается пространство свободы, уже ничего нельзя сказать, за правду людей сажают, закрываются издания, блокируется доступ к той или иной информации. Эту ситуацию глава партии «Яблоко» прокомментировал следующим образом: «Это означает лишь то, что ложь и преступления в общенациональном масштабе вскроются позже, а та система, что существует в настоящий момент, в итоге будет развалена. Этому сопутствовать могут и другие причины. В настоящий момент Российская Федерация вошла в конфликт одновременно со всеми. У такой ситуации нет положительных перспектив. Помимо этого, система движется только назад. Российская Федерация решила принять программу демодернизации, которая изначально затрагивала экономику, а сейчас она распространяется и на другие сегменты государства. Государство двинулось по антиевропейскому вектору. Мы идем в обратную сторону, в далекое прошлое. А движение в исторически обратную сторону способно привести вовсе не к кризису, а к краху».

Также Григорий Явлинский считает, что санкции Запад ввел на длительный период. Связано это с тем, что Запад старается снизить риски последующей агрессии со стороны Российской Федерации. Политики вводят санкции, чтобы сдерживать Владимира Путина, дабы тот не начал вводить свои войска не только в Украину, но и в государства Европейского Союза. Если же это произойдет, то начнется полномасштабная война.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Стамбул
Стамбул
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
RD Global
RD Global
27 июля
27 июня