Горячие Новости

Облако тегов

Топ-менеджеры Альфа-банка впервые остались без годовых бонусов

Топ-менеджеры Альфа-банка впервые остались без годовых бонусов

Серьезные экономический кризис продолжает оказывать заметное давление на банковскую сферу деятельности. Лишний раз об этом свидетельствует то, что топ-менеджеры Альфа-банка впервые в истории организации не получили традиционные годовые бонусы. Справедливости ради следует отметить, что в прошлом 2014 году представленное банковское учреждение вовсе не сумело добиться поставленных перед собой целей. В пресс-службе выразили уверенность в том, что по этой причине высокопоставленные представители банка остались без финансовых бонусов.

По итогам 2014 года в целом произошло изменение рыночной ситуации. Отсутствие бонусов произошло впервые с 2001 году, когда представленный банк как раз и стал официально публиковать собственную финансовую отчетность по международным стандартам. Даже самые сложные промежутки времени и отсутствие серьезных результатов не мешали топ-менеджерам получать свои внушительные дополнения к заработным платам. Чтобы понимать о чем идет речь, деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что в 2013 году менеджмент Альфа-банка получил бонусов на 9 миллионов евро. В 2012 и 2011 года эта сумма составляла 11 и 6 миллионов соответственно, ведь эти выплаты развития реальных результатов труда.

На сегодняшний день совет директоров Альфа-банка состоит из 11 человек, а в правление входит еще 5 высокопоставленных специалистов. При этом всем главным управляющим соответствующего финансового учреждения Алексей Марей входит в оба вышеуказанных совета. Из-за этого выплаты традиционно распределяются между 15 топ-менеджерами, которые в прошлом году не получили внушительные бонусы.

Уполномоченные представители пресс-службы «Альфа» объясняют, что на протяжении нескольких последних лет существовала определенная система, которая предусматривает запрет на выплаты годовых бонусов топ-менеджерам в том случае, если банковская структура по итогам календарного года не может добиться собственных целевых показателей. Судя по тем же официальным данным, описанная выше система абсолютно точно не распространяется на других сотрудников банка. В достижении целей в первую очередь должны быть заинтересованы представители высшего руководящего звена.

Если проанализировать официальные данные, то в 2014 году Альфа-банк, действительно, не сумел добиться серьезных целей. Для начала финансовому учреждению пришлось сразу в 27 раз сократить прибыль по МСФО до 33 миллионов американских долларов. Основная причина наступления данных негативных последствий заключается в двукратном росте резервов с 599 миллионов до 1,39 миллиарда.

Кроме всего прочего в прошлом году произошла переоценка портфеля ценных бумаг. В других украинских банках топ-менеджеры все-таки получили свои заработные платы и бонусы, но эти финансовые выплаты были на порядок меньшими, чем в 2013 году. В то же время сложно изучить официальные данные ВТБ и Сбербанка, которые не выделяют информацию о бонусных выплатах специальной строкой. Несмотря на этот факт, все равно можно определить, что общий объем выплат менеджменту был заметно снижен. В том же Сбербанке в прошлом году целостный объем заработной платы, выплаченный управленческому персоналу, составил 2,8 миллиарда рублей, а в 2013 году этот показатель достиг уровня 3,2 миллиарда.

Кризис снизил прибыль Альфа-банка в 27 раз.

754292915243094.jpgДеловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что официально чистая прибыль Альфа-банка в 2014 году составила всего 33 миллиона долларов. Для среднестатистического гражданина этот показатель может показаться достаточно высоким, но следует понимать, что в 2013 году прибыль по МСФО составляла сразу 900 миллионов долларов США. Выходит, что прибыль банковской структуры рухнула сразу в 27 раз. Помимо всех остальных проблем, банк еще и потерял в ценных бумагах 294 миллиона долларов, которые выглядят слишком критично на фоне 32 миллионов, которые были потеряны годом ранее. В пресс-службе Альфа-банка выразили уверенность в том, что все вышеуказанные проблемы являются логичным следствием существующих макроэкономических рисков. В обязательном порядке список причин может пополнить серьезное ослабление курса рубля, а также понижение суверенного рейтинга Российской Федерации. Все вместе это привело к отрицательной переоценке ценных бумаг, а также валютных остатков.

Логично то, что заемщики стали намного хуже платить сразу же после начала жесткого экономического кризиса. В целом по банковской системе на 52 процента выросла просрочка по розничным кредитам. Серьезные проблемы с необходимостью погашения кредитов также возникла сразу у нескольких крупных заемщиков Альфа-банка. Из-за этого банк стал в судебном порядке разбираться со своими клиентами. Представители финансового учреждения традиционно достаточно консервативно подходит к созданию резервов, а также к работе с просрочкой. Эксперты с самого начала кризисного промежутка времени предполагали, что расходы на резервы в течение минимум двух последующих лет будут находиться на достаточно высоком уровне. В связи с этим серьезным давлением будет сталкиваться маржа и прибыльность банков. Некоторые акционеры Альфа-банка рано или поздно вынуждены будут совершить крупные вливания в капитал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
14 октября
14 октября
Львовская область
Львовская область
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Варна
Варна
Харьков
Харьков