Горячие Новости

Облако тегов

За год число долларовых миллиардеров в Украине уменьшилось с 13 до 5 – Фокус

За год число долларовых миллиардеров в Украине уменьшилось с 13 до 5 – Фокус

Невзирая на то, что революция в Украине так и не смогла свергнуть власть олигархов, состояние большинства толстосумом сократилось практически вдвое. В предыдущем списке издание «Фокус» привело имена 13 человек, владеющих миллиардными состояниями в долларовом эквиваленте, в настоящее время их осталось только пятеро.

Несколько причин привели к резкому обеднению олигархата. Отторжение Крыма и военные действия на Донбассе лишили доступа к своим активам и сделали невозможным использование крупных рынков сбыта. Множество предприятий остановили свою работу, а торговые площади простаивают ввиду отсутствия арендаторов и покупателей. У отдельных дельцов, например, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского, собственность в мятежных регионах отчуждалась. К тому же Российская Федерация серьезно ограничила украинский импорт. В результате машиностроительные заводы и предприятия агропромышленного комплекса практически утратили рынок РФ. В настоящее время многим из них необходимо провести оптимизацию своего бизнеса, чтобы приспособиться к создавшемуся положению.

На фоне катастрофического обесценивания национальной валюты параллельно снижалась стоимость украинских предприятий в долларовом исчислении. Остались с профитом те бизнесмены, которые успели продать свои компании и перевели сбережения в инвалюту. Этим, к примеру, можно объяснить то, что в списке самых богатых украинцев резко поднялся на верхние строчки руководитель Администрации президента Борис Ложкин, который избавился от своего медиа-бизнеса в 2013 году и с тех пор никаких капиталовложений не предпринимал. Те же, кто остался со своими предприятиями, заметно опустились – выручка в нацвалюте либо существенно снизилась, либо повышение не смогло компенсировать девальвацию гривны.

Обвал национальной валюты проявил и другую проблему в украинских компаниях — колоссальные валютные долги. В прошлом году попытки реструктуризировать свои внешние обязательства предпринимали практически все олигархи, в том числе и самые крупные — Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Олег Бахматюк и пр. Добиться этого смогли не все. К примеру, собственник строительного холдинга «Нест» Владимир Трофименко вынужден был объявить о банкротстве одной из своих подчиненных компаний из-за долгов перед Альфа-Банком, составивших 66 млн. долларов. В итоге в список 100 богатеев Украины в текущем году он не попал.

50 банков обанкротилось в Украине за прошедший год.

Общая конъюнктура на зарубежных рынках также играет против украинских бизнесменов. Мировые цены на поставляемое Украиной сырье все время снижаются. В основном это отразилось на отечественной металлургической отрасли. Как известно, железная руда подешевела в минувшем году со 136 долларов до 70 за тонну. Впрочем, и у сельхозпроизводителей ситуация не легче, невзирая на фантастический урожай злаков в 63,8 млн. тонн. По сведениям продовольственного и сельскохозяйственного департамента ООН, цены на продовольствие осенью 2014 года снизились, оказавшись на 4-летнем минимуме. Серьезнее всего подешевели сахар и молокосодержащие продукты, пшеница и растительное масло.

Впрочем, и для предприятий, обслуживающих внутренние потребности, настали трудные времена. Цены в Украине, даже по очень лояльным данным Госстата, повысились за год на 25%. А реальные зарплаты украинцев, по его же сведениям, уменьшились на 8%. Обесценивание гривны, вздорожание коммунальных услуг и добавочный импортный сбор (5–10%) также не дают повода надеяться на какой-то позитив в ближайшем будущем.

Следует особо отметить положение в банковском секторе, где, начиная с прошлого года, «вылетели в трубу» примерно 50 банковских организаций. Среди них много тех, которые находились в собственности дельцов из списка олигархов. Можно назвать «Форум» Вадима Новинского (4-е место в рейтинге), «Надра Банк» Дмитрия Фирташа (№8), «Акта-Банк» Вадима Ермолаева (№50), «Имэксбанк» Леонида Климова (№82) и пр. Владелец «Дельта Банка» Николай Лагун после того, как его банк «лопнул», покинул рейтинг самых состоятельных украинцев.

17 апреля был опубликован очередной список самых богатых жителей Украины.

Несмотря ни на что, на первом месте остается Ринат Ахметов. По итогам 2014 года состояние донецкого дельца уменьшилось вдвое и в настоящее время составляет 7,7 млрд. долларов. Общее состояние остальных оказавшихся в первой пятерке олигархов (Игорь Коломойский - 2 млрд. долларов, Геннадий Боголюбов - 1,9 млрд. долларов, Виктор Пинчук - 1,8 млрд. и Вадим Новинский - 1,6 млрд.) равно 15 млрд. долларов. Больше миллиардеров в Украине не осталось.

Как и при составлении прошлогоднего рейтинга, в нынешнем году учитывались активы не только украинских граждан, но и иностранцев, ведущих деловую деятельность в стране. При расчете принимались к сведению главные бизнес-активы и свободные средства, полученные от реализации бизнеса за прошедшие восемь лет. Также включалась стоимость активов, зарегистрированных на родственников, и корпоративная недвижимость. Частная недвижимость во внимание не принималась.

На 6-м месте оказался Константин Григоришин с 920 млн. долларов.

Седьмое место занял Леонид Юрушев с состоянием 900 млн. долларов.

8-е место удерживает Дмитрий Фирташ с 880 млн. долларов капитала.

Девятое занял Александр Ярославский, имеющий 850 млн.

И только на 10-м в этот раз оказался Олег Бахматюк со своими 800 млн. долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
крым
Крым (Крымский полуостров)
Внедорожник
Внедорожник
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
18 февраля
18 февраля