Горячие Новости

Облако тегов

Путин сам себя загнал в капкан антизападной риторикой – The Economist

Путин сам себя загнал в капкан антизападной риторикой – The Economist

По мнению британских средств массовой информации, президент РФ Владимир Путин своей антизападной риторикой сам себя загнал в капкан. Более детально мнение британских СМИ относительно того, в какую ловушку угодил российский лидер из-за своей антизападной риторики, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению британского издания The Economist, Владимир Путин зам себя загнал в капкан своей антизападной риторикой. Относительное затишье в восточной части Украины и такая же относительная стабилизация ситуации в экономике Российской Федерации вызывают сразу несколько вопросов. В частности, осталось ли самое худшее в боевых действиях на Донбассе позади, может ли Кремль успокоиться в свете хороших экономических новостей, и, наконец, не является ли нынешняя стабилизация затишьем перед бурей?

Ситуация в российской экономике сегодня не настолько ужасна, как это предсказывали несколько месяцев назад: потерявшая половину своей стоимости национальная валюта постепенно стабилизировалась, и даже начался процесс ее постепенного укрепления, пусть даже и отчасти в связи с ростом нефтяных котировок. Инфляция поднялась к отметке в 17 процентов, однако ее рост происходит совсем не так быстро, как это предсказывалось ранее, а вместо прогнозируемого сокращения экономики страны на 5 процентов, она в итоге может сократиться всего лишь на 3 процента. Один высокопоставленный российский банкир, комментируя текущее положение дел, заявил, что ситуация не является столь катастрофичной, как ожидали многие.

Однако президент РФ не станет использовать установившийся очень хрупкий экономический баланс в качестве аргумента для возвращения к процветанию и к миру. Скорее всего, Путину сложившаяся ситуация говорит о том, что он смог выстоять в противостоянии с врагами своей страны. Контролируемые государством средства массовой информации уже вовсю трубят об укреплении национальной валюты, называя это победой над врагами России из Европейского Союза и Соединенных Штатов, которые твердо решили разрушить страну.

Военные действия в их кремлевской интерпретации уже давно вышли за пределы соседней Украины и сейчас сосредоточились на Западе в целом. Информация о том, что их стана в настоящее время находится в состоянии войны, может стать шоком для жителей США, однако в сознание рядовых граждан Российской Федерации эта мысль внедрилась уже довольно давно. Опросы показали, что около 81 процента россиян считают Соединенные Штаты Америки угрозой для своей страны, и данный показатель является самым высоким со времен распада СССР.

1330174722_9994875c828e84a635d46b59305ff

Россия приписывает Соединенным Штатам все то, что она делает сама.

Россию, согласно данной концепции, атакуют сразу по всем фронтам: Европа, Ближний Восток, идеология, экономика, и поэтому Кремль должен соответственно реагировать на эти атаки. В данном мире зеркальных образов США являются отражением РФ и альтер эго России. Москва приписывает Соединенным Штатам все то, что она делает сама: подстрекательство к насилию на украинской территории, поддержку радикальных националистов, военное вмешательство в конфликт на Донбассе.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в своем недавнем заявлении обвинил Вашингтон в развязывании в Украине "военно-политической авантюры", а также в противодействии процессу мирного урегулирования ситуации. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты нуждаются в продолжении кровопролития на Донбассе как в средстве реализации каких-то важных для себя вещей. Спикер Госдумы также прошелся и по введенным против РФ западным санкциям – по его мнению, это не более чем прикрытие "американского экономического бандитизма".

Война в восточной части Украины наряду с разразившимся в Российской Федерации кризисом превратили эйфорию, возникшую в стране после аннексии Крымского полуострова, в защитный патриотизм, направленный против западных стран, и в паранойю. В итоге это подняло рейтинг президента страны до заоблачных 90 процентов. Сейчас Кремль не может реально противостоять Западу в открытом военном столкновении, однако он будет выдавать любые признаки слабости западных стран за свою победу для того, чтобы показать свою силу. Российское руководство демонстративно размахивает ядерным оружием и устраивает на границах стран-членов Североатлантического альянса показательные силовые выступления.

Урегулирование конфликта на Донбассе и снижение напряженности в отношениях с Западом снова сконцентрирует внимание российского общества на социальных и экономических проблемах страны, но при этом рейтинги самого Путина устремятся вниз, как это уже было в 2008 году, после войны с Грузией. Только дальнейшее противостояние с западным миром и продолжение украинского конфликта позволят Путину удержать свой высокий рейтинг. Однако если такая ситуация на руку самому главе государства, то Россия в конечном итоге может оказаться в полной изоляции, а в ее экономике возникнет застой.

Российские государственные СМИ буквально источают ненависть, мишени для которой всякий раз могут быть разными. Два года назад средства массовой информации направляли ее против коррумпированных чиновников и мигрантов, а сегодня мишенью стали Запад, "пятая колонна" и "национал-предатели". Агрессивность Кремля, выплескиваемая через СМИ, уже превратилась в своеобразный наркотик, а его употребление может привести к передозировке. В итоге Путин своей антизападной риторикой сам себя загнал в ловушку, поскольку агрессивные настроения против "врагов России" в какой-то момент могут обернуться и против самого хозяина Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
24 февраля
24 февраля
Лондон
Лондон
Opel Insignia
Opel Insignia
Минск
Столица Беларуси - город Минск