Горячие Новости

Облако тегов

В риторике Путина появились новые акценты – западные СМИ

В риторике Путина появились новые акценты – западные СМИ

«После года напряженной внешней политики Москва сместила акцент на экономику», - пишет Financial Times. «Во время «Прямой линии» действующий российский президент постарался снять обеспокоенность относительно экономической ситуации в государстве, а также пенсий и зарплат», - пишут авторы материала Кэтрин Хилл и Кортни Уивер. «Значительную часть первого часа выступления президент России посвятил подведению экономических итогов, начав с оптимистичного анализа макроэкономической ситуации и продолжив производством молочной продукции, - отмечается в статье. - Российский лидер признал, что заработные платы за минувший год снизились, а инфляция осталась на высоком уровне, однако сказал, что укрепление нацвалюты, а также российский фондовый рынок свидетельствуют о правильности экономической политики власти».

«Прямая линия» была пышно и тщательно организована.

Авторы ​Financial Times акцентируют внимание на словах российского президента, что в экономическом кризисе худшее уже позади. «Прямая линия» с президентом России традиционно была пышно и тщательно организована, с видеосвязью из домов, деревень и заводов из 11 часовых поясов», - отмечается в статье. «В этот раз представителям либеральной оппозиции позволили задать больше вопросов, нежели обычно», - пишут авторы. Также они подчеркнули, что убийство Немцова Путин назвал «позорным и трагическим», однако заявил, что не знает, кто является заказчиком этого преступления. «Пока Путин об этом говорил, в офисах «Открытой России» Ходорковского проходили обыски», - подчеркивают авторы.

При этом они отмечают незначительное смягчение риторики Кремля: президент России сказал, что российская сторона сделала все возможное, чтобы придерживаться Минских соглашений, и подчеркнул, что у него нет имперских амбиций, а также желания расширять границы.

Путин заверил граждан, что худшее в экономике уже миновало.

Издание Wall Street Journal тоже отмечает, что главное внимание недавней «Прямой линии» уделялось экономическим вопросам. «В вопросах внешней политики президент РФ придерживался демонстративной позиции, что санкции Запада не ослабили Кремль, однако Путин отметил, что хочет восстановления связей с Западом», - пишут Андрей Остроух и Грегори Уайт. По их мнению, общий тон «Прямой линии» контрастировал с пресс-конференцией президента в декабре месяце, когда Центробанк взвинтил процентную ставку, дабы сдержать падение российской нацвалюты. «Тогда Путин заявил, что гражданам нужно быть готовыми к двум непростым годам, пока не восстановится экономика, а в этот раз он сказал, что «пик проблем уже пройден» и, чтобы восстановить экономику, может потребоваться гораздо меньше времени», - подчеркивают авторы.

Также они приводят слова российского лидера относительно того, что ответные санкции на импорт продуктов из стран Запада помогут государству поднимать отечественное производство.

«Президент России обвинил украинскую власть в «тотальной блокаде» Донбасса, но на вопрос беженца с Украины о будущем сепаратистских регионов заявил, что этим территориям необходимо восстанавливать политические и экономические связи с Киевом», - отмечается в материале. Издание подметило резкие выпады российского лидера в адрес Соединенных Штатов: Путин заявил, что Кремль хочет улучшить отношения с Западом, но обвинил Америку в желании иметь «только вассалов, а не союзников», что для независимой России неприемлемо.

Нил Макфаркуар в своем комментарии для издания New York Times отметил смещение акцентов Москвы с внешней политики в сторону экономики. «На этот раз президент России был похож на градоначальника, обещавшего горожанам закрыть шумные бары и починить дороги», - написал он. Согласно словам Макфаркуара, Путин использовал «Прямую линию», чтобы успокоить граждан - сказать им, что все экономические трудности контролируются, а также, что он разделяет заботы избирателей.

«Прошлый раз конференция Путина была посвящена аннексии Крымского полуострова, а также вопросам национальной гордости, а в этот раз он собирал со всей РФ вопросы относительно производства молочной продукции, повышения цен на автостраховку и кредитования малого бизнеса», - заметил автор. Макфаркуар указывает на то, что Путин постарался обрисовать ситуацию в экономике в розовом свете, он подчеркнул, что нацвалюта стабилизировалась и укрепилась, а также, что «пик проблем уже пройден». «Внешняя политика тоже была на повестке, но первый такого рода вопрос прозвучал лишь спустя час после начала конференции», - подчеркивает автор.

Издание Deutsche Welle в своем комментарии относительно пресс-конференции российского президента называет Путина «социальным царем». «Сценарий этого шоу расписан довольно жестко: сначала Путину предоставляется возможность дать свою оценку социальной и экономической ситуации в государстве. Суть выступления: настали непростые времена, однако все у него под контролем», - пишет автор комментария Инго Маннтойфель. «То, что сам президент России относится к собственному народу с состраданием, демонстрируется на протяжении последующих часов», - замечает Маннтойфель. Согласно его словам, Путин обещает поддержку всем: строителям космодрома, работникам авиационной промышленности, крестьянам, ветеранам, будущим пенсионерам, туристам в Крыму, больным и многим другим. Тем не менее автор указывает, что подобного рода практика, когда политики раздают обещания избирателям, и в странах Запада является стандартной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Бар
Бар

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
11 октября
11 октября