Горячие Новости

Облако тегов

«Прямая линия» Путина превратилась в театр абсурда – эксперт

«Прямая линия» Путина превратилась в театр абсурда – эксперт

Традиционная «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина вызывает интерес не только в России, но и за рубежом. Многие СМИ вчера вели онлайн-трансляцию общения российского президента с народом, а по окончании мероприятия в масс медиа – как российских, так и иностранных – появились первые комментарии. Сегодня же после вечера и ночи анализа и осмысления выступления хозяина Кремля пошли более глубокие материалы.

Внимательно слушал Путина главный редактор русской редакции немецкого издания Deutsche Welle Инго Маннтойфель. Сегодня сайте этого интернет-издания появилась его статья, в котором анализируется выступление главы Российского государства.

Всенародно избранный царь.

Эксперт сразу обращает внимание, что такая манера общения президента России с народом – несколько часов, миллионы вопросов к нему, переданные по телефону, смс-ками, через Интернет, посредством телемоста – выглядит современной и достаточно демократичной. Но если вслушиваться в диалог российского правителя с телезрителями, то понимаешь, что это общение не президента с гражданами, а царя с верноподданными.

Сценарий шоу под названием «Прямая линия» жестко расписан. Сначала Путин дает оценку социально-экономической ситуации в России. Оценка довольно оптимистична: есть сложности, но ситуация под контролем. Осторожные попытки бывшего министра финансов Алексея Кудрина сказать о недостатках экономики и необходимости проведения реформ получают «достойный» ответ: экс-министр хочет сокращений в социальном обеспечении россиян. И этот мотив – отеческой заботы президента о благосостоянии «простого народа» – красной нитью проходит сквозь все выступление Путина. Блага обещаются всем – рабочим, крестьянам, ветеранам, строителям космодрома, жителям Крыма, больным и т. д.

И. Маннтойфель отмечает, что раздавать обещания – обычная практика для всех политиков, в том числе и западных. Но если в свободном мире избиратели требуют потом от политиков отчета о выполнении обещанного, то россияне выступают в роли безропотного просителя, надеющегося на царскую милость. И президент в патерналистской манере заверяет люд, что все будет хорошо.

А иначе сегодня в России нельзя: партии, парламент, выборы в современной России – не более чем пустышка, и россияне это прекрасно понимают. Страной правит всемогущий правитель, опирающийся на бюрократический аппарат, которым контроль со стороны народа совсем не нужен.

Слушаешь «Прямую линию» – и возникает понимание имитации возможностей граждан влиять на власть. Совсем по Кафке.

Путину перестали верить.

Но западный мир больше интересовали пассажи о внешней политике в речи Путина. Президент отрицал, что Запад рассматривается Кремлем как враг, а в Донбассе он жаждет мирного разрешения конфликта. Тут же вспоминаются заявления Путина об уважении суверенитета Украины и неоспариваемой принадлежности Крыма той же Украине, сделанные неоднократно хозяином Кремля всего несколько лет назад.

Запад теперь оценивает Путина по делам его. И россиянам не мешало бы оценить своего правителя по исполнению обещанных им благ, заключает И. Маннтойфель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Молитва
Молитва
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Альтера Инвест
Альтера Инвест