Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР заявили о готовности провести повторный референдум

Подсказка участникам референдума
Руководитель ДНР Александр Захарченко накануне вечером заявил, что власти самопровозглашенной республики готовы провести еще один референдум о статусе Донецкой области.
 
Главарь ДНР столь неожиданную свою инициативу объясняет выступлением Владимира Путина, который в тот же день, 16 апреля, провел «Прямую линию», в ходе которой, говоря об украинском кризисе, заявил о праве населения Донбасса на самоопределение – «как и с кем они будут жить и на каких условиях». Российский президент обвинил Киев в нежелании выполнять Минские соглашения и посоветовал восстановить хозяйственно-экономические связи Украины с оккупированными территориями в полном объеме.

А как?

Как всегда, хитрят и хозяин Кремля, и его донецкая марионетка.
 
А согласился бы Путин на проведение подобного референдума без участия Москвы где-нибудь в Калининградской области, на Урале или Дальнем Востоке? Ответ однозначен – нет. При этом российский гарант сослался бы на Конституцию РФ, в которой такие референдумы не предусмотрены. Такой финт Путин уже продемонстрировал с Крымом, когда его спросили после аннексии Крыма: а могут ли крымчане провести новый референдум, если им не понравится в Российской Федерации? Путин мгновенно и твердо ответил, что нет, потому что выход из состава РФ таким образом не предусмотрен основным законом страны. Неужели год назад российский президент не знал, что в Конституции Украине также не предусмотрено проведение референдумов о суверенитете ее отдельных территорий? Или что позволено небожителю, то не позволено быку?
 
Удивляет (или, точнее, совсем не удивляет) скорость, с которой руководство «народной республики» соглашается на судьбоносные действия – Захарченко заговорил о повторном референдуме спустя несколько часов по окончании речи Путина. Вы можете себе представить, что, например, канцлер Германии Ангела Меркель выступает по немецкому телевидению и вдруг предлагает президенту Украины Петру Порошенко подтвердить перед всем миром свою легитимность? Мол, это легко сделать, если провести повторные президентские выборы, в которых дать возможность участвовать всем, вплоть до сбежавшего Януковича. И спустя пару часов Петр Порошенко публично заявляет, что это возможно. Без заседания СНБО, без консультаций с Верховной Радой и политическими силами, без разрешения Конституционного суда на антиконституционное действо? Ну, разве что между Порошенко и Меркель этот вопрос был детально обсужден, а президент Украины имеет диктаторские полномочия. Так что за «инициативой» Захарченко явно торчат кремлевские уши.
 
Хорошо, давайте по примеру Путина и Захарченко подотремся украинской конституцией и объявим новый референдум о светлом будущем Донбасса. Но еще не успеет Порошенко закрыть рот после ответа «да», как тут же прозвучит неизбежный следующий вопрос – как? Так, как год назад – с бюллетенями на туалетной бумаге, отпечатанных неведомо где и в неизвестно каком количестве? С правом принимать участие в голосовании любым лицам, невзирая на гражданство и без предъявления паспортов? С выборочным распределением – в этом населенном пункте проводим, а в этом, нам сопротивляющемся, не проводим? Без списков избирателей? Без официальных иностранных наблюдателей? Кто будет формировать избиркомы и подсчитывать голоса? А какой вопрос будет стоять в бюллетене? Можно ведь и так сформулировать: «Вы хотите оставаться рабом в составе единой Украины?». А ведь есть прописанный путь, с которым согласились и Путин, и главари ДНР и ЛНР – это Минские соглашения. Но чтобы их соблюсти, нужно вернуть Украине контроль над 400 километрами государственной границы с Российской Федерацией и провести местные выборы по нормам украинского законодательства. Согласны ли товарищи Путин и Захарченко подтвердить свои подписи под Минскими соглашениями? Ой, как не верится…
 
А на какой территории провести референдум – ДНР или Донецкой области? Юридический казус: вряд ли Захарченко согласится на участие в опросе всех жителей Донецкой области, ведь большая часть ее территории находится под контролем Киева, а там местный люд уже знает, что несет с собой «Русский мир». Да и беженцев из Донбасса в других регионах Украины уже под миллион – как вы думаете, за что они будут голосовать? Но если Захарченко захочет референдум только на территории ДНР, то таким образом он признает, что остальная часть Донецкой области в состав самопровозглашенной республики не входит, и его планы захватить всю область, которые он озвучивает с завидной регулярностью, окажутся незаконными даже с точки зрения ДНР.

Пятая колонна Кремля.

Зачем Путину новый референдум? Год назад Москва заявила, что «с пониманием» относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей, проведших псевдореферендум, результаты которого никто в мире (кроме Абхазии и Южной Осетии) никто не признал. Но почему-то до сих пор Россия так и не признала ДНР и ЛНР. Почему? Потому что погорела на кавказском «суверенитете» тех же Абхазии и Южной Осетии. Москва поспешила признать их независимость от Грузии, и теперь приходится тянуть их на себе, выкладывая ежегодно десятки миллиардов на их содержание. России они не нужны – это же не Крым, который можно превратить в непотопляемый ядерный авианосец. Вот и стремится Москва, чтобы ДНР и ЛНР остались в составе Украины – но на особых условиях. Как та же Гагузия в составе Молдовы, которая может блокировать любое внешнеполитическое решение Кишинева – например, вхождение в Евросоюз, присоединение к НАТО и т.п. Самое то, что нужно Кремлю, чтобы держать Украину на самом коротком поводке.
 
Недаром вчера Путин в своем несколькочасовом выступлении ни разу упомянул слово «Новороссия», которым год назад его аналогичный спич был нашпигован, как пасхальный кулич изюмом.
 
На своей «Прямой линии» Путин призвал украинские власти к «гибкости и политической мудрости». И это правильно: панове Порошенко, Яценюк и иже с вами, не будьте настолько лохами, чтобы купиться на такую демагогию! 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры

Соболев Сергей Вячеславович
Солнце
Солнце
Хайфа
Хайфа
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович