Горячие Новости

Облако тегов

МЭР России не исключает снятия санкций к следующему году

МЭР России не исключает снятия санкций к следующему году

Если со следующего года санкции против Российской Федерации отменят хотя бы частично, то российскую экономику ожидает рост на 2,7-3,3 процента на протяжении трех лет. Об этом свидетельствует оптимистичный вариант макропрогноза, который сделали по поручению действующего президента России.

Относительно наличия у Минэкономразвития (МЭР) оптимистичного варианта макропрогноза на последующие несколько лет (2015-2018 годы) заявил сегодня в ходе правительственного заседания Алексей Улюкаев, глава министерства. Как стало известно журналистам издания «Биржевой лидер», президент Владимир Путин потребовал от правительства разработать макропрогноз до 25 апреля.

Правительство РФ рассчитывает на улучшение экономической ситуации.

Согласно словам информированных источников, которые ознакомились с материалами, подготовленными к заседанию правительства, оптимистичный вариант учитывает две предпосылки - нефтяные цены поднимутся, а экономические санкции, предпринятые против РФ с будущего года, будут частично отменены. Согласно словам Улюкаева, прогноз учитывает влияние дополнительных мер экономической политики российского правительства.

Как отмечают источники в правительстве, согласно оптимистичному прогнозу, стоимость барреля нефти Urals в нынешнем году составит 60 американских долларов, а в течение трех последующих лет (2016-2018) она повысится до 70-90 долларов США. Это на 10 долларов больше, нежели в базовом прогнозе, данные которого будут основой для составления бюджета на будущий, а также плановый период 2017-2018 годов.

Рост нефтяных цен не устранит снижения уровня ВВП в нынешнем году, однако оно будет не таким глубоким, как в базовом сценарии (минус 2,5 процента против минус 2,8 процента). Уже с 2016 года начнется рост - с 2016 по 2018 год его уровень будет в пределах 2,7-3,3 процента в год. Это значительно больше, нежели при консервативном сценарии. Согласно базовому варианту, рост показателя ВВП в течение ближайших лет не превысит 2,5 процента.

Помимо этого со следующего года быстрее будут расти и другие показатели - промышленное производство, объем инвестиций в основной капитал, реальные заработные платы, а также производительность труда. Уровень инфляции, напротив, будет опускаться с 11,6 процента в нынешнем году (в базовом прогнозе - 11,9 процента) до 4,7 процента в 2018 году (в базовом прогнозе - 5 процентов).

Как полагают в Министерстве финансов, прогноз показателя роста экономики завышен. Согласно словам правительственных чиновников, в ведомстве Силуанова считают крайне оптимистичной даже цифру базовой оценки МЭР относительно динамики ВВП в последующие три года (2016-2018) в 2,3-2,5 процента. Как отмечают эксперты, оценка Минфина - 1,5 процента, а основание - гораздо скромнее ожидания по нефтяной цене - всего лишь 60-70 долларов США к 2018 году.

Мнения экспертов не столь оптимистичны.

Согласно словам Натальи Орловой, являющейся главным экономистом Альфа-банка, улучшение прогнозов оправдано, ведь данные первых трех месяцев оказались даже лучше ожиданий. По оценкам Орловой, при цене барреля нефти в 60-70 американских долларов ВВП в нынешнем году снизится на 3 процента. В последующие же несколько лет гораздо реальнее окажутся ожидания Министерства финансов - рост в пределах одного-двух процентов. «Экономические санкции отменены не будут, даже частично, однако и очередных санкций тоже не последует; рост реальных зарплат, промышленного производства, а также объемов инвестиций возможен уже в следующем году», - отчасти согласна с прогнозом оптимистичного характера Орлова.

9570.jpg«И прогнозы Министерства финансов, и прогнозы Минэкономразвития далеки от реалий - экономики развивающихся государств, которые пережили валютные кризисы за последние десять лет, в последующий после кризиса год поднимались в среднем на 0,4-0,5 процента», - отмечает Валерий Миронов, замруководителя Центра развития НИУ ВШЭ. «Инвестиции начали уменьшаться еще за два года до декабрьской девальвации, предпосылки для роста на протяжении ближайших лет отсутствуют: необходимо погашать валютные долги, а перекредитовать их не позволят санкции, при этом нефть останется дешевой», - поясняет экономист.

Собственную оценку представил правительству и Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ. Чиновники правительства, ссылаясь на его расчеты, отмечают, что в текущем году при базовой стоимости барреля нефти 50 американских долларов экономика Российской Федерации упадет на 4,8 процента.

klepach-predrek18-procentnyy-rost-cen-k-Даже оптимистичный макропрогноз МЭР предполагает, что экономика России в ближайшие несколько лет будет отставать от мировой по темпам роста. С 2016 по 2018 год, в соответствии со сценарием, российский ВВП вырастет на 7,6-9,3 процентов, при том среднемировой рост составит 12,2 процента (согласно мнению Минфина, эта оценка тоже является завышенной).

Не будет выполнен и план роста показателя производительности труда, который прописан в опубликованных ранее Основных направлениях деятельности российского правительства. Целевой ориентир ожидает рост в полтора раза, при том, что согласно прогнозу он составит всего лишь 10-12 процентов против 2011 года. Также отставание будет по реальной зарплате - цель предполагает повышение в 1,4-1,5 раз, в то время как по факту МЭР ожидается рост всего лишь на 15,6-18 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Рождество
Рождество
города Узбекистана
Города Узбекистана
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю