Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные банки отказываются проводить валютные платежи жителей Крыма

Иностранные банки отказываются проводить валютные платежи жителей Крыма

Наличие прописки в оккупированном Россией Крыму оказалось камнем преткновения для того, чтобы мировые банкиры давали согласие на осуществление перевода иностранной валюты с использованием системы SWIFT. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Гражданам предъявляли отказы в том случае, когда финансовые средства проходили не через банковские учреждения Крыма, а через банки российской столицы. В связи с введенными санкционными мерами ограничения деятельности на территории оккупированного Крыма, граждане полуострова сталкиваются с массой новых неудобств.

О том, что существуют подобные проблемы, сообщило издание «Ведомости», со ссылкой на сотрудника российской платежной системы. По его информации, если в паспорте присутствует прописка в Крыму, то иностранные банки не пропускают валютный платеж через систему, хотя из других регионов перевод осуществить можно.

Вместе с тем банковские организации находят способы обойти негласные распоряжения бойкотировать жителей Крыма. К примеру, при переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что получить этот платеж должны именно жители Крыма.

Как известно, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон допускает возможность отключения банков Российской Федерации от платежной системы SWIFT. Об этом он заявил во время своего выступления в стенах британского парламента.

«Россия рискует быть отключенной от системы SWIFT», – заявил господин Кэмерон. По его словам, подобный шаг со стороны Евросоюза возможен, если Москва не прекратит проведение на Донбассе агрессивных военных действий.

В Центробанке России проблему подтвердили.

О том, что описанная выше проблема на самом деле существует, заявили «Ведомостям» и источники Центробанка.

В Deutsche Bank в момент отказа в проведении платежа предпочитают ссылаться на внутреннюю инструкцию, которая запрещает финансовой организации проводить подобные платежи, пояснил источник газеты. На официальном уровне в банке отказались комментировать эту информацию.

Собеседник газеты подчеркнул, что из остальных регионов России отправлять валюту в Крым можно, а из Крыма — нет. В качестве причины называют «необходимость по правилам банка указывать регион отправления», при этом регион, как оказалось, можно не сообщать.

Сотрудник ЕЦБ не смог предоставить комментарий отдельно взятого случая, поскольку не располагает подробностями, отмечает издание. По его мнению, ситуация связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС.

Для того чтобы избежать отказа во время проведения платежа, банки и платежные системы прибегают к некоторым хитростям, пишет издание. К примеру, в процессе перевода с одного расчетного счета на другой они не называют факт предназначения платежа для жителя Крыма. В подобном транзакция может пройти, о чем заявил сотрудник одного из крымских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Крымские татары
Крымские татары
11 марта
11 марта
LinkedIn
LinkedIn
19 февраля
19 февраля

Исламская Республика Иран